rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Криолиполиз — альтернатива липосакции? Что надо знать об этой процедуре

2024.05.05

читать   ~3 минуты

Rethink

Криолиполиз — альтернатива липосакции? Что надо знать об этой процедуре

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Идея криолиполиза заключается в уничтожении жировых клеток с помощью холода. Первый такой аппарат появился в 2010 году и громко заявил о себе. Но после скандала с Линдой Евангелистой в 2021-м многие начали относиться к методике настороженно. Топ-модель девяностых заявила, что моделирующая процедура не только не помогла ей стать стройнее, а наоборот, добавила лишних сантиметров. Разбираемся, как работает криолиполиз и насколько он безопасен.

Как работает криолиполиз?

Криолиполиз — процедура, в процессе которой происходит локальное воздействие низких температур на подкожно-жировые отложения. Клетки жировой ткани (адипоциты), в отличие от клеток кожи или мышц, не переносят охлаждения и теряют жизнеспособность при температуре −5...6 °C. Это явление называется «парадокс белой жировой ткани». Воздействие холодом локально запускает процесс апоптоза — естественного разрушения жировой ткани. А погибшие адипоциты постепенно выводятся из организма естественным путем.
Первый аппарат для безболезненной коррекции фигуры хоть и появился только в 2010-м, но первые разработки на эту тему начались еще в 1966 году. Уже тогда активно изучалось явление холодового панникулита — воспаления подкожной жировой клетчатки на фоне обморожения.
Во время процедуры температура не опускается ниже −10 °C, чтобы избежать рисков обморожения. На аппаратах нового поколения датчик постоянно измеряет температуру тканей. И если она становится критической, агрегат отключается. Количество процедур для каждой зоны, время и интенсивность воздействия подбирается персонально в зависимости от особенностей организма. Зачастую достаточно одной процедуры, но иногда требуется курс из трех сеансов, интервал между которыми составляет от одного до двух месяцев. Точный срок определит врач-косметолог. Эффект от процедуры заметен через четыре недели и достигает максимума за три-четыре месяца.

Кому подходит криолиполиз?

Первое, о чем стоит знать: криолиполиз, как и липосакция, не лечит ожирение, а лишь устраняет жировые клетки в зоне воздействия. Иными словами, похудеть с помощью процедуры не получится, можно лишь скорректировать отдельные зоны. При избыточном весе специалисты сначала рекомендуют разобраться с его причинами, пересмотреть пищевые привычки и добавить в жизнь физическую активность. А если это не помогает, проконсультироваться у эндокринолога и диетолога. Без усилий со стороны пациента эффект от криолиполиза быстро сойдет на нет.
Процедура может быть показана:

Как проводится процедура?

Перед криолиполизом врач-косметолог измеряет размер жировой складки. В зависимости от полученных замеров и области воздействия подбирает один из аппликаторов. Под воздействием вакуума этот аппликатор втягивает складку, охлаждая подкожный жир. Таким образом обрабатывается весь проблемный участок целиком.
Во время процедуры не должно возникать болезненных ощущений или особого дискомфорта, кроме терпимого покалывания из-за холода. Сразу после сеанса кожа может слегка изменить цвет, стать красноватой или синеватой — это быстро проходит. Кроме того, в зоне воздействия может возникнуть отек, который иногда сохраняется до пяти дней. Бывает, что кожа теряет чувствительность. Обычно она восстанавливается в течение месяца.

А что после?

В первую неделю после криолиполиза необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

Есть ли противопоказания к проведению криолиполиза?

Да! Как и у любой косметологической методики, у процедуры есть ряд противопоказаний:
При наличии хронических заболеваний, метаболического синдрома, расстройств пищевого поведения нужно проконсультироваться со специалистом.

Криолиполиз — это безопасно?

Самый серьезный из возможных побочных эффектов криолиполиза — парадоксальная жировая гиперплазия, или по-английски PAH (Paradoxical adipose hyperplasia). Именно с ней столкнулась Линда Евангелиста. Простыми словами — это разрастание жировых клеток как ответная реакция на холод. То есть жировые отложения не разрушаются, а увеличиваются в размере, но происходит это, опять же, только в области воздействия, а не по всему организму. По статистике, вероятность такого эффекта составляет 0,0051% , то есть он возникает у одного из 20 000 пациентов. К сожалению, предсказать его в каждом конкретном случае невозможно. Считается, что риск выше у мужчин, при наличии метаболического синдрома, плотной жировой ткани и нарушении уровня половых гормонов. Но исследования на эту тему еще ведутся. Также в аппаратах нового поколения риски снижаются за счет использования насадок меньшего размера и снижения мощности вакуума.
В случае неудачного исхода единственный способ избавиться от разросшихся жировых тканей — сделать липосакцию. В крупных клиниках, которые работают с сертифицированным оборудованием, она проводится за счет компании — производителя аппарата. Поэтому важно заранее обсудить с врачом план действий при возникновении побочных эффектов и только тогда принимать решение о проведении процедуры.

поделиться:

27 просмотров