rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как убрать второй подбородок

2024.03.22

читать   ~6 минут

Restart

Как убрать второй подбородок

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Второй подбородок — совершенно нормальная индивидуальная особенность. Он может появиться независимо от возраста и комплекции. Но если второй подбородок смущает и хочется от него избавиться, есть несколько действенных способов. Обсудили их с экспертами.

Почему образуется второй подбородок?

Вторым подбородком называют смещение жировых пакетов в субментальную и подчелюстную зону, а также в область шеи. С возрастом у людей, у которых длительное время наблюдался лишний вес, под действием гравитации и снижения тургора кожи жировые пакеты постепенно «спускаются» под челюсть — так появляется второй подбородок, а овал лица теряет четкость. Чаще всего это становится заметно после 45 лет.
Впрочем, второй подбородок нередко встречается и у худых людей, да и обозначиться он может в молодом возрасте. Следовательно, причины его появления не только избыточный вес и естественное старение.
Есть и другие факторы, например:

Излишки кожи в области подбородка могут образоваться и в результате резкого или сильного похудения. Неправильный прикус, вопреки стереотипам, влияет на появление второго подбородка незначительно.

banner

Ирина Шапиро

бьюти-эксперт, основательница сети клиник эстетической медицины Omny Beauty Clinic

Как убрать второй подбородок?

Как мы уже писали, второй подбородок — это нормальная особенность строения лица и тела. Но если он доставляет физический или психологический дискомфорт, ситуацию можно скорректировать. Полностью избавить от второго подбородка способны серьезные вмешательства, такие как хирургическая липосакция. Но скорректировать его, поддержать результат и обеспечить профилактику вполне реально при помощи косметолога или даже комплексного домашнего ухода.

Процедуры у косметолога

Косметологические процедуры, которые помогут устранить второй подбородок, перечисляет Ирина Шапиро, бьюти-эксперт, основательница сети клиник эстетической медицины Omny Beauty Clinic.
Объединяет большинство этих процедур не самая быстрая реабилитация. Например, после сеанса аппаратной липосакции коже понадобится около 10 дней на восстановление. Если эту процедуру выполняют вместе с микроигольчатым RF-лифтингом, то 2–3 дня придется носить специальную утягивающую маску, а восстановление продлится до полутора-двух недель.

Число процедур, которые нужно пройти, не универсально, для каждого пациента курс будет индивидуальным. В среднем, если говорить о том, что второй подбородок массивный и надо убрать жировой пакет 3–5 см, понадобится 4–5 аппаратных процедур. Зону из 5–6 см в течение полугода можно сократить максимум до 1,5–2 см.

banner

Ирина Шапиро

бьюти-эксперт, основательница сети клиник эстетической медицины Omny Beauty Clinic

Пластическая хирургия

О хирургических методах, которые помогут вернуть пациенту четкий овал лица и подбородочный угол, рассказывает Сергей Круглик, к. м. н., пластический хирург, руководитель клиники, заведующий отделением пластической хирургии сети клиник VIP Clinic.

Для наилучшего результата хирурги часто сочетают платизмопластику с липосакцией и добавляют SMAS-лифтинг. Но в некоторых случаях это могут быть и монопроцедуры.

banner

Сергей Круглик

к. м. н., пластический хирург, руководитель клиники, заведующий отделением пластической хирургии сети клиник VIP Clinic

Как не допустить появления второго подбородка?

Домашние методики не помогут убрать второй подбородок, если он уже образовался, но могут предупредить его появление или немного скорректировать наметившиеся изменения. А также они позволят укрепить шею и овал лица.

Фейсфитнес

Против «поплывшего» овала лица и второго подбородка в книге «Что у меня с лицом» косметологи Джоанна Хакимова и Сильвия Руссо рекомендуют такие упражнения:
«Утка»
«Лебедь»

Гимнастика

Фейсфитнес можно дополнить небольшой гимнастикой для укрепления мышц шеи. Самое простое упражнение — повороты головы.
Вот еще несколько легких упражнений, которые не требуют дополнительного инвентаря, а выполнять их можно в любое время. Например, когда нужно сделать паузу в работе. Такая гимнастика стимулирует крово- и лимфоток, тонизирует мышцы шеи и подбородка.

Мьюинг

Мьюинг — техника, подразумевающая определенное положение языка во рту с целью укрепить овал лица. Доказательной базы эффективность этого метода пока не получила, но в качестве одного из способов комплексной программы попробовать мьюинг можно. Как его правильно выполнить и какие меры предосторожности соблюдать, подробно написано в этой статье.

Массаж

Самомассаж для укрепления овала лица можно выполнять пальцами, а также с применением фейсроллера или пластинки гуаша. Десятиминутный сеанс улучшает микроциркуляцию, снимает напряжение в лицевых мышцах. Хорошо зарекомендовали себя и домашние гаджеты на основе микротоковой технологии. Низкочастотный ток приводит в тонус мышцы, активизирует отток лишней жидкости из тканей. Это поможет сделать второй подбородок менее выраженным.

Ручной массаж дает хороший лимфодренажный эффект и уменьшает отечность лица, помогает поддерживать кожу в тонусе. Однако на отложение или смещение жировых пакетов в подчелюстной зоне он повлиять не способен.

banner

Ирина Шапиро

бьюти-эксперт, основательница сети клиник эстетической медицины Omny Beauty Clinic

Лифтинг-крем

Косметика с лифтинг-эффектом в сочетании с массажем и процедурами тоже поможет сохранить четкость овала лица. Кремы, которые обеспечивают накопительный результат, содержат в составе пептиды, аминокислоты, гидролизованные протеины пшеницы, ниацинамид. Пользоваться лифтинг-кремом нужно ежедневно утром и вечером. Дополнительно можно добавить маски для лица и шеи один-два раза в неделю.

Сбалансированное питание

Раз уж появление второго подбородка часто связывают с избыточным весом и биологическим возрастом, стоит позаботиться о питании. К примеру, исключение сладостей из рациона уменьшит вероятность гликации — «засахаривания» и склеивания коллагеновых волокон, ведущего к потере упругости кожи. Еще важно потреблять достаточное количество белка — как животного (яйца, белое мясо, рыба, молочные продукты), так и растительного (бобовые, тофу, орехи, грибы). Плюс соблюдать питьевой режим: пить воду, ориентируясь прежде всего на чувство жажды, или из расчета 30 мл на 1 кг вашего веса.

поделиться:

95 просмотров