rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как выбрать лифтинг-крем

2023.12.29

читать   ~5 минут

Restart

Как выбрать лифтинг-крем

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Как работает лифтинг-крем и за счет чего он может подтягивать кожу? Как выбрать этот продукт и какие ингредиенты искать в его составе? Как правильно наносить для заметного результата и можно ли использовать постоянно? К лифтинг-кремам у нас накопилось множество вопросов, и мы задали их эксперту — Вере Бирюковой, косметик-эстетисту, менеджеру по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Чем отличается лифтинг-крем от антивозрастного и омолаживающего?

Лифтинг (от англ. lift — подъем) в широком смысле слова направлен на подтяжку кожи и борьбу с проявлениями возрастных изменений: на устранение дряблости кожи, разглаживание морщин на лице и шее, формирование четкого овала лица.
Лифтинг-крем, антивозрастной и омолаживающий — это пересекающиеся категории. Задача лифтинг-средства обеспечить подтяжку и поддержку возрастной кожи, которая испытывает нехватку каркасных волокон и снижение тургора, а потому будто «стекает вниз». Так формируются нечеткие контуры овала и усталое выражение лица: нависающие веки, опущенные вниз внешние уголки глаз и губ.

Лифтинг — одно из свойств, которыми часто обладают омолаживающие кремы. Такой крем будет давать отсроченный эффект подтяжки, поскольку зачастую его действие нацелено на усиление синтеза структурных волокон дермы.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Какие задачи, кроме подтяжки кожи, решает лифтинг-крем?

Таких задач может быть несколько:

Насколько выраженной будет подтяжка кожи после применения лифтинг-крема?

Все индивидуально и зависит от состояния кожи, наследственности, образа жизни и так далее. Кроме того, эффект может быть мгновенным или накопительным. Первый будет виден невооруженным взглядом, но будет нестойким. А вот ради стойкого придется подождать, методично пользуясь средством: эффект будет накапливаться постепенно и поначалу будет казаться, что его нет.

Мгновенный эффект до первого умывания

В такой формуле работают следующие компоненты:

Отсроченный накопительный эффект

Этот результат более стойкий и нуждается в поддержании. За него отвечают следующие активы:

Комбинированное действие

Средство мгновенно создает иллюзию подтянутой кожи, а специализированные активы день за днем работают, чтобы эффект коррекции стал долгосрочным.

Какая текстура бывает у лифтинг-крема?

Она может быть разной, по текстуре нельзя судить, обеспечит средство эффект лифтинга или нет. Но ожидаемо, что крем для возраста 35+ будет менее насыщенным и обволакивающим, чем для 55+.
Это обусловлено тем, что кремы — комплексные средства, а потому учитывают потребности и физиологические особенности кожи в разные периоды. Кроме лифтинг-эффекта, крем должен обеспечивать базовый уход: увлажнение, восстановление и т. д.

Существуют универсальные лифтинг-средства, не привязанные к какому-то конкретному возрасту. В этом случае разработчики обычно стараются сделать нечто среднее по сенсорике, что в равной степени подойдет и зрелой, и увядающей коже.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Как выбрать лифтинг-крем?

image
Прежде всего стоит учитывать тип кожи и ее состояние.
Если кожа сухая, особенно важны тактильные характеристики и состав. Текстура должна быть насыщенной, обволакивающей. Формула — с натуральными маслами, церамидами, триглицеридами. Вполне возможно, что это будет крем в баночке. К слову, зрелая кожа редко страдает от повышенной жирности, так как с возрастом продукция себума постепенно замедляется. Но если вы столкнулись с проблемой позднего акне, ищите ингредиенты для ее решения, например ретинол, а также пре- и постбиотики для поддержания баланса микробиома и целостности барьера кожа.
Для кожи с розацеа подойдет средство с успокаивающими ингредиентами (экстракт центеллы, ромашки, камелии), а также ниацинамидом для восстановления кожи, азелаиновой кислотой для устранения покраснений и витамином F, который укрепляет защитный барьер. Текстура крема может быть насыщенной.
В случае купероза обращайте внимание на компоненты, которые оптически скрывают сосудистые звездочки, успокаивают кожу, уменьшают покраснение и укрепляют стенки капилляров. Это витамин С, рутин, ангиопротекторные пептиды типа Acetyl Tetrapeptide-5.
Чувствительной коже пригодятся кремы с пометкой «гипоаллергенно». Хорошо, если в составе будут активы с успокаивающим действием. Но все равно не забывайте про тест на индивидуальную переносимость. Обратите внимание на упаковку: туба или флакон с вакуумным диспенсером обеспечат более гигиеничное использование.
При атопическом дерматите в стадии ремиссии можно ориентироваться на рекомендации для сухой и чувствительной кожи. И хорошо, если в средстве дополнительно будут пре- и постбиотики для поддержания баланса микробиома.

Когда начинать использовать лифтинг-кремы?

Возрастные изменения в коже начинаются примерно с 25 лет, но это еще слишком рано, чтобы подключать такую «тяжелую артиллерию», как лифтинг-крем. Оптимальный возраст — 40–45 лет, когда приближается или уже начинается период предменопаузы и проявляются выраженные признаки возраста: морщины углубляются, тургор кожи снижается, контур овала постепенно размывается. В это время коже объективно нужна поддержка.
Однако существуют лифтинг-средства, которые можно подключать к уходу лет с 35, об этом обычно есть пометка на упаковке.

Как правильно пользоваться лифтинг-кремом?

Лифтинг-крем наносите после очищения, тонизирования, применения сыворотки.

Пользоваться лифтинг-кремом постоянно или курсом — зависит от конкретного продукта, его состава, рекомендаций производителя. Есть средства усиленного действия для приведения кожи «в чувство» в сжатые сроки, например перед важным событием. Пользоваться ими постоянно не стоит, чтобы не истощать ресурсы кожи и не спровоцировать синдром отмены. Если на упаковке не указана длительность курса, по умолчанию лифтинг-крем подходит для постоянного применения.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Стоит ли менять марку лифтинг-крема?

Если крем подошел на все 100% и вы довольны результатом, который видите в зеркале, нет причин чередовать разные средства. Мнение, что кожа якобы «привыкает» к косметике и потому нужно периодически ее менять, — это миф.

Важно помнить, что крему, действие которого нацелено на отсроченный накопительный эффект подтяжки, нужно время, чтобы, подобно дирижеру, «настроить» клетки кожи на должный отклик.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист, менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Минимальная длительность курса лифтинг-средства, по истечении которой можно судить об эффективности, — это четыре недели, то есть период естественного обновления кожи. Однако с возрастом этот период удлиняется по физиологическим причинам, поэтому в случае со зрелой и тем более с увядающей кожей речь идет уже о двух-трех месяцах или даже более длительных сроках.

поделиться:

472 просмотра