rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как избавиться от целлюлита, если он вам не нравится: 16 способов

2024.03.25

читать   ~6 минут

Restart

Как избавиться от целлюлита, если он вам не нравится: 16 способов

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Целлюлит есть у большинства женщин, и это нормально. Желание сделать кожу более ровной и упругой тоже нормально. А поможет целый комплекс мер — от правильного питания и домашнего ухода до процедур у косметолога. Собрали их в одной статье.
По оценкам специалистов, признаки целлюлита в виде бугорков, ямочек и отечности на бедрах и ягодицах обнаруживаются как минимум у 80% женщин. Основная причина их возникновения — ухудшение микроциркуляции и оттока лимфы из-за разных факторов: гормональных колебаний, сидячего образа жизни, длительного стресса, нарушений осанки и даже плоскостопия. Избежать целлюлита возможно, если вести здоровый образ жизни. А если «апельсиновая корка» уже появилась и доставляет психологический дискомфорт, от нее помогут избавиться проверенные методы.

Массаж

image
Уменьшить проявления целлюлита помогут разные виды ручного массажа. Выполнять их стоит в салоне или клинике курсом, в среднем около десяти процедур. Если сочетать их с физической активностью, домашним уходом и разумными ограничениями в питании, результаты точно порадуют.

Лимфодренажный

Медленный и плавный лимфодренажный массаж помогает устранить лишнюю жидкость из тканей, снимает отек. Однако эффект у него недолгосрочный, поэтому, кроме курса, понадобятся поддерживающие сеансы раз в месяц. Перед массажем рекомендуется выпивать стакан воды.

Медовый

Мед сам по себе полезный продукт: содержит ферменты, органические и фруктовые кислоты, витамины С, Е, К и группы В, минералы (калий, серу, натрий, железо). А в сочетании с массажем смягчает и разглаживает кожу. Похлопывания разной степени интенсивности в ходе массажа буквально взбивают мед в пенку. При этом на теле не должно остаться синяков, только легкое покраснение, оно сигнализирует об улучшении кровообращения. И о профессионализме мастера. Важно: медовый массаж можно делать, только если у вас нет индивидуальной реакции на мед.

Баночный

У баночного (вакуумного) массажа многовековая история и доказанные в ходе клинических испытаний способности улучшать ток крови и лимфы, поддерживать эластичность сосудов, повышать упругость кожи за счет укрепления волокон коллагена. Все эти свойства незаменимы при коррекции целлюлита. Тут мы рассказываем, как делать баночный массаж дома. Но если есть проблемы с сосудами, баночному массажу стоит поискать альтернативу.

Гуаша

Китайский традиционный массаж гуаша выполняется специальным скребком из кварца, агата, жадеита или других материалов. Это стимулирует кровообращение и отток жидкости из тканей, если все правильно делать. Предварительно на кожу надо нанести косметическое масло или молочко для тела, чтобы облегчить скольжение. А дальше двигаться слегка надавливающими восходящими движениями от щиколоток к бедрам. Подробнее — в нашей статье.

Драйбрашинг

Массаж сухой щеткой, или драйбрашинг, проводится без применения косметики. Улучшает микроциркуляцию, эффективен при застое жидкости в тканях, а значит, против целлюлита. Может служить как профилактикой, так и средством уменьшения проявлений «апельсиновой корки». Делать его можно самостоятельно, как именно — мы писали здесь. В этой же статье ищите советы по выбору щетки и список противопоказаний.

Гидромассаж

На смену популярному когда-то душу Шарко, который помогал убрать целлюлит за счет сильного напора воды и вызывал болезненные ощущения, пришел щадящий гидромассаж. Его проводят в специальной ванне, а на тело воздействуют струи воды — мощные, но не вызывающие дискомфорта. Помимо улучшения лимфотока, гидромассаж снимает напряжение в мышцах.

Талассотерапия

Этот заслуженный вид антицеллюлитного ухода в полной мере не относится ни к домашнему, ни к косметологическому, поскольку талассотерапия — это комплексное воздействие морской среды: воздушные ванны, купание в соленой воде, водорослевые обертывания, косметика на основе морских минералов и экстрактов водорослей. Изначально талассотерапия предполагает отдых на курорте — в специальном санатории либо спа-отеле. Хотя сейчас разделы под названием «талассо-спа» есть в прейскурантах многих эстетических клиник.

Обертывания

Метод талассотерапии, превратившийся в самостоятельную процедуру, — антицеллюлитное обертывание. И если раньше для него использовали только водоросли и лечебные грязи, то сейчас в состав включают эфирные масла, экстракты конского каштана, плюща, кофе, зеленого чая.
Обертывания работают не только благодаря активным веществам, но и за счет температурного воздействия, поэтому бывают трех видов:

Аппаратные процедуры

image
В салонах и клиниках представлено огромное количество аппаратных процедур для коррекции «апельсиновой корки». Вот самые популярные. Но имейте в виду, что максимальный эффект они дадут в сочетании со сбалансированным питанием и активным образом жизни.

Прессотерапия

Цель прессотерапии — наладить лимфоток максимально деликатно. На пациента надевают костюм, похожий на скафандр космонавта. В полости этого костюма подается сжатый воздух, в ходе сеанса его давление на разные части тела регулируется, меняя интенсивность и режим. Сеанс прессотерапии можно пройти сразу после мануального или аппаратного массажа или же как самостоятельную процедуру.

Вакуумно-роликовый массаж

В аппаратной методике, известной также как механовакуумная терапия, задействовано сразу два вида массажа: вакуумный и роллерный. Насадка с роллерами разминает кожу, одновременно втягивая ее. Интенсивность можно регулировать в зависимости от нужного результата и индивидуальных особенностей кожи, проводить — только в специальном костюме из эластичного материала. Курс обычно составляет 8–12 процедур.

Микротоки

Под воздействием электротока мышцы начинают сокращаться, тем самым помогая выведению лишней жидкости из тканей. После курса такой стимуляции ямки и бугорки на коже становятся менее выраженными.

Радиочастотная терапия

Нагревание глубоких слоев кожи способствует липолизу, то есть процессу расщепления жиров, и укреплению волокон коллагена. Поэтому радиочастотная терапия работает в двух направлениях — уменьшает признаки целлюлита, а также подтягивает кожу и поддерживает ее тургор.

Ультразвуковой липолиз

Принцип работы методики — воздействие на глубокие слои кожи низкочастотным ультразвуком. Одно из преимуществ УЗ-липолиза — безболезненность и отсутствие неприятных ощущений. Как правило, курс составляет 12 процедур: по 3 сеанса еженедельно в течение месяца.

Мезотерапия

Да, для избавления от целлюлита инъекционные методики тоже подходят. В состав мезококтейлей в этом случае будут включать вещества для улучшения микроциркуляции, укрепления сосудов и активизации липолиза: кофеин, L-карнитин, витамины С, К, Р.
А как насчет липосакции? Эта процедура не косметологическая, а хирургическая. Рассматривать ее стоит лишь после того, как все малоинвазивные методы были испробованы и не дали результата. Стоит хорошо взвесить все за и против, поскольку липосакция проводится под общим наркозом, сама процедура довольно травматичная, а реабилитация длительная.

Домашний уход

image
Для уменьшения «апельсиновой корки» в домашних условиях существует целая категория средств — антицеллюлитная косметика: скрабы, кремы, лосьоны, гели, сыворотки, маски-обертывания и даже патчи. Скрабы отшелушивают кожу, подготавливая ее к нанесению средства с активами. В качестве дополнительного ухода применяются маски и патчи для локального воздействия.
Антицеллюлитные кремы и гели могут быть двух видов:

Липолитики

Направлены на расщепление жировых клеток, содержат кофеин, экстракты чая, какао, гуараны. Применять такие средства рекомендуется в первой половине менструального цикла, когда в организме повышен уровень гормона эстрогена, что облегчает липолитикам выполнение своих задач.

Венотоники

Активизируют микроциркуляцию и лимфодренаж. В составе — вещества с охлаждающим и тонизирующим действием (ментол, экстракт эвкалипта), а также компоненты для укрепления стенки сосудов: рутин, витамины С и К, экстракты конского каштана и центеллы азиатской. Оптимальный период для использования — вторая половина цикла, когда под влиянием гормона прогестерона затруднен отток жидкости из тканей.
Наносить кремы от целлюлита лучше всего интенсивными движениями, по направлению вверх: начиная со щиколоток, затем продвигаясь к коленям, бедрам и ягодицам. Конечно, ждать чудес от домашней косметики не стоит. Но опять же, в комплексе со сбалансированным питанием, спортом и массажным воздействием они помогут сделать кожу более подтянутой и упругой.
Кроме косметики для домашнего ухода, для уменьшения признаков целлюлита выпускают различные гаджеты. Принципы их действия различные, и иногда может комбинироваться несколько разных, например микротоки, LED-излучение, вибро- или роликовый массаж. Для достижения результата пользоваться такими девайсами надо регулярно и дисциплинированно, на ежедневной основе.
Антицеллюлитные процедуры и домашний уход необходимо комбинировать с правильным питанием, соблюдением питьевого режима, тренировками. Тогда действительно можно рассчитывать на заметный эффект.

поделиться:

34 просмотра