rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Целлюлит есть у большинства женщин, и это нормально. Но почему он появляется?

2024.02.08

читать   ~4 минуты

Rethink

Целлюлит есть у большинства женщин, и это нормально. Но почему он появляется?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Признаки целлюлита есть у большинства женщин, и это не считается эстетическим недостатком. Но если так называемая апельсиновая корка доставляет психологический дискомфорт, стоит минимизировать риски. А для этого важно знать причины образования целлюлита.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — изменение рельефа кожи в области бедер, ягодиц, живота и спины. Его внешние признаки — характерные ямочки и бугорки, создающие неровности. По оценкам специалистов, целлюлит в той или иной степени встречается у 80–90% женщин.
Основная причина его возникновения — нарушение микроциркуляции. Вот как описывают этот процесс авторы книги «Целлюлит. Неприкрытая правда» косметолог Кристина Фогации и пластический хирург Энрико Мотта: «Отличительной чертой целлюлита всегда является отек, или застой жидкости внутри тканей. Отек происходит от нарушения микроциркуляции, когда кровь и лимфа не приносят вашим жировым клеткам необходимые питательные вещества и не убирают продукты их жизнедеятельности».
Выделяют четыре стадии целлюлита:

Почему возникает целлюлит: основные факторы

image
У появления целлюлита есть множество разных факторов и предпосылок. На некоторые из них (таких меньшинство) вряд ли удастся повлиять, но в основном работает правило «предупрежден — значит вооружен». Так что при должной осведомленности предотвратить появление бугорков и впадинок на коже вполне реально.

Пол

Принадлежность к женскому полу автоматически увеличивает предрасположенность к образованию целлюлита во взрослом возрасте. У мужчин «апельсиновой корки» не бывает из-за особенностей строения подкожно-жировой клетчатки.
«Соединительнотканные оболочки, разделяющие жировую ткань на дольки, у мужчин располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин они располагаются перпендикулярно. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин, поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи мужчин практически не меняется, в то время как у женщин возникают ямочки и бугорки», — так описывают различия авторы книги «Целлюлит и коррекция фигуры» под редакцией Елены Эрнандес.

Наследственность

Совершенно необязательно, что целлюлит станет вашей семейной особенностью. Но если его признаки есть у старших родственниц, то с некоторой вероятностью склонность к «апельсиновой корке» у вас имеется.

Гормоны

Основной гормон, который влияет на появление целлюлита, — эстроген. Изменение гормонального фона, в том числе в период беременности, может привести к бугристости кожи. Также одной из предпосылок может стать прием оральных контрацептивов, которые неизбежно воздействуют на гормональный фон.

Плоскостопие

Свод стопы имеет значение для распределения нагрузки и активности кровотока. При плоскостопии или, наоборот, при «полой» стопе со слишком высоким сводом нагрузка на ноги растет, это затрудняет кровообращение и отток лимфы. Кроме того, при неправильном своде стопы формируется неправильная осанка, что тоже повышает шансы на появление «апельсиновой корки». Если у вас есть особенности стопы, обратитесь к ортопеду и он подберет вам ортопедические стельки.

Сидячий образ жизни

Просто примите как данность: без физической активности наладить микроциркуляцию, а значит, избежать целлюлита не получится. Кстати, по мнению специалистов, одна из самых вредных привычек — провокаторов целлюлита — сидеть в позе ногу на ногу. Это не на пользу сосудам — как кровотоку, так и лимфотоку. Если у вас сидячая работа, в течение дня делайте перерывы и легкую разминку каждый час или два. Также старайтесь не допускать отеков ног — для этого можно поставить под них невысокую скамейку или подушечку.

Стресс

Хронический стресс не делает ничего хорошего для организма, в том числе для кожи бедер и ягодиц. Под воздействием гормона стресса кортизола разрушаются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, ухудшается кровообращение. Поэтому кожа может стать сухой, тусклой и дряблой. Управлять стрессом поможет правильный режим работы и отдыха, здоровый восьмичасовой сон, медитация, йога, интересные увлечения. Сочетайте их с уходом за кожей с помощью увлажняющих и питательных средств.

Несбалансированное питание

Все продукты, которые способствуют задержке жидкости в тканях, стоит употреблять умеренно. Это соль и полуфабрикаты, сахар и сладости, высокобелковые продукты (именно поэтому диета Дюкана, при которой в меню преобладает белок, скорее навредит, чем поможет). Старайтесь пить достаточное количество воды, ориентируясь на чувство жажды и планируя необходимый минимум жидкости из расчета 30 мл на 1 кг вашего веса.

Неправильно подобранная одежда и обувь

Облегающие джинсы из плотной ткани и чрезмерно узкие брюки, которые жмут в паху, сдавливают бедра и колени, — путь к нарушению крово- и лимфотока, а впоследствии к целлюлиту. Если «апельсиновая корка» портит вам настроение, лучше отказаться от неудобной одежды. Обувь тоже не должна быть тесной. Подбирайте ее строго по размеру и полноте. Идти в обувной магазин желательно во второй половине дня, когда ноги могут быть слегка отекшими. Туфли на высоких каблуках не стоит носить слишком часто, это повышает нагрузку на стопу.

Вредные привычки

Курение и употребление алкоголя ухудшают микроциркуляцию — критически важный процесс в деле профилактики целлюлита. Чем меньше у вас вредных привычек, тем меньше шансов у «апельсиновой корки».

поделиться:

177 просмотров