rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Уменьшить боли в спине, снять усталость ног и не только: на что способен скребок гуаша

2024.02.15

читать   ~4 минуты

Refresh

Уменьшить боли в спине, снять усталость ног и не только: на что способен скребок гуаша

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

За последние несколько лет многие полюбили скребки гуаша и сделали их частью регулярного ухода за кожей. Мы уже рассказывали, как и зачем их использовать для лица и кожи головы. Теперь выясняем, чем именно и когда будет полезен массаж гуаша для тела. А главное, что говорят исследования о его эффективности.

Что такое гуаша

В китайской традиционной медицине гуаша — плоский скребок с гладкими гранями. Сегодня его чаще всего изготавливают из кварца, аметиста, жадеита, агата или других поделочных камней. Хотя первые скребки, описанные в исторических документах, были костяными. Упоминания о массаже таким скребком встречаются в древнем медицинском трактате «Шанхань Лунь», написанном в 220 году до нашей эры. Азиатские последователи традиционной медицины считают эту процедуру проверенным веками средством от боли в мышцах и общей усталости, способом прояснить сознание, а также предотвратить простуду в самом начале и «отвести» жар в разгар болезни.
За пределами Азии массаж гуаша стал популярен несколько лет назад. И здесь он больше известен как косметическая методика для лица, которая помогает уменьшить отечность и улучшить тон кожи, снять следы усталости. Но с недавних пор многие начали практиковать и массаж тела. Рассказываем, чем и когда он способен помочь.

Массажер гуаша для тела

Для массажа тела можно использовать стандартный массажер гуаша из обработанных кристаллов. Более современный вариант — специальный гуаша для тела. Этот инструмент больше по размеру, иногда сделан из дерева, отшлифованного до идеальной гладкости, чтобы исключить риск травмирования кожи. Какой скребок выбрать — вопрос личных предпочтений.

Польза массажа гуаша для тела

Массаж с помощью скребка гуаша может принести пользу разным частям тела.

Уменьшает боль в спине

Согласно результатам исследования, которое провели с участием группы пожилых людей в 2017 году, эффект от массаж гуаша оказался более продолжительным, чем при использовании горячих компрессов для решения той же проблемы.

Расслабляет шейно-воротниковую зону

Скорее всего, вы слышали про такое явление, как tech neck — «техношея». Мы провоцируем это состояние, когда слишком много времени проводим за монитором компьютера или склонившись над экраном смартфона. Пока мы работаем, читаем новости и обновляем соцсети, шея остается в несвойственном ей положении под неправильным углом и в результате устает. Как следствие, может возникнуть болевой синдром. Несколько движений скребком гуаша, выполненных от основания шеи к затылку, помогут расслабить мышцы. Исследования подтверждают пользу гуаша при болях в шее.

Активизирует лимфодренаж и помогает при усталости ног

К концу рабочего дня ноги часто отекают, и это некомфортное ощущение. Массаж гуаша помогает наладить отток лимфы, тем самым уменьшая отеки и предотвращая их появление.
Также можно снять напряжение в мышцах и чувство тяжести в ногах. Медленно и слегка надавливая, проводите скребком гуаша по ступням. Предварительно нанесите на них охлаждающий крем или масло для тела. Согласно представлениям китайской традиционной медицины, на стопах расположены биологически активные точки, массаж которых благотворно сказывается на состоянии различных органов. Затем двигайтесь соскабливающими движениями по голеням снизу вверх — от стоп к коленям.

Улучшает качество кожи

Как и любой массаж, гуаша позволяет активизировать кровообращение и отток лишней жидкости из тканей, что позволяет поддерживать кожу в тонусе. Довольно распространенная рекомендация — делать массаж гуаша при первых признаках целлюлита, потере упругости и эластичности кожи.

Облегчает перименопаузальный синдром

По мере приближения к менопаузе женщины могут начать испытывать такие симптомы, как бессонница, приливы жара, постоянное ощущение беспокойства и усталости. Участницы одного из исследований подтвердили, что 15-минутные сеансы массажа гуаша раз в неделю в сочетании с терапией в течение восьми недель привели к облегчению симптомов.

Уменьшает болевые ощущения

Есть мнение, что правильно выполненный массаж гуаша способен уменьшать головную боль напряжения. Для этого нужно проводить длинной стороной скребка от середины лба к вискам, вплоть до линии роста волос. В одном из исследований сообщается о пожилой пациентке, которая по совету врача практиковала этот массаж в течение 14 дней, чтобы избавиться от мигрени. Метод помог облегчить состояние, хотя тут, конечно, необходимы дальнейшие клинические испытания.
В интернет-источниках встречаются упоминания, что массаж гуаша, выполненный профессионалом, способен помочь при туннельном синдроме и теннисном локте. Но в этих случаях речь идет о личной практике, подтверждающие исследования еще впереди. В любом случае не стоит пытаться заниматься самолечением. Если у вас есть болезненные ощущения и дискомфорт в какой-то области тела, лучше сначала обратиться к врачу.

Как сделать массаж гуаша для тела

image
Общие правила массажа тела с помощью скребка гуаша.
Выбирая подходящее масло для массажа гуаша для тела, ориентируйтесь на потребности кожи:
Масло необязательно применять в чистом виде, оно может входить в состав крема или молочка для тела.

Противопоказания к массажу гуаша для тела

Выполнять любой массаж, и гуаша в том числе, не стоит при таких состояниях:
Что касается периодичности массажа, то при отсутствии противопоказаний его можно делать ежедневно.

поделиться:

95 просмотров