rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

А от целлюлита поможет? Отвечаем на вопросы про баночный массаж тела

2024.03.19

читать   ~5 минут

Refresh

А от целлюлита поможет? Отвечаем на вопросы про баночный массаж тела

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Вакуумный массаж тела аппаратом или банками популярен много лет. Ведь он обещает повысить тонус и упругость кожи, а также уменьшить проявления целлюлита. Точно ли стоит ждать результатов? Как работает данная процедура? И можно ли выполнить ее в домашних условиях?

Когда появился вакуумный массаж?

Историки утверждают, что вакуумная терапия была известна человечеству с древнейших времен. Тогда банки из глины, бронзы, бамбука и рогов животных использовали преимущественно для лечения болезней, — например, верили, что они могут «высасывать» яд; а в Средневековье их применяли для процедуры кровопускания, к которой прибегали практически при любых недомоганиях.
А вот в 1970-е годы вакуумный массаж тела в его более привычной форме помогал бороться со следами ожогов.

Как работает баночный массаж?

Результат достигается благодаря воздействию отрицательного давления на ткани. Для этого из банки выкачивается воздух — и получается вакуум, втягивающий внутрь кожу.
Наука подтверждает, что такое воздействие позволяет улучшить циркуляцию крови и стимулирует лимфодренаж. Ткани насыщаются кислородом и полезными веществами, а также избавляются от лишней жидкости. Кроме того, баночный массаж активизирует клеточное обновление, укрепляет волокна коллагена и помогает расслабить мышечные зажимы. При регулярном повторении это действительно может помочь сделать кожу более гладкой и уменьшить проявления целлюлита.
Вот потенциальные изменения, которых можно ожидать:
Также исследования доказывают, что баночная терапия позволяет локально выводить токсины. Однако важно помнить о существенном различии: при терапии банками их присасывают и оставляют на одном месте, а при вакуумном массаже банку непрерывно ведут по телу.

Можно ли сделать процедуру дома?

В салонах предлагают как классический баночный массаж, который выполняет специалист, так и его аппаратную версию с помощью специальных роликово-вакуумных насадок. Аппаратный метод считается более эффективным, так как позволяет сочетать вакуум с лазером, ультразвуком или радиочастотами.
Тем не менее провести домашний сеанс вакуумного массажа тоже реально. Для этого следует соблюдать технику и тщательно подойти к выбору инструмента.

Шаг 1. Выбор банки

image
В магазинах и аптеках встречаются три вида массажных банок:
Первый вариант лучше оставить на полке в магазине: вакуум в них создается с помощью подожженного тампона, так что домашний массаж с их помощью не под силу даже опытному факиру. Кроме того, с ними гораздо сложнее контролировать уровень отрицательного давления.
А из второго и третьего варианта уже можно выбирать. У них немного различается принцип действия. В случае с банками с вакуумным насосом воздух откачивает именно он. А силиконовые массажные банки достаточно сжать, чтобы получить отрицательное давление.
Еще одно различие — срок годности. Стеклянными можно пользоваться без ограничений, а силиконовыми не более полугода. Оба вида важно тщательно мыть после применения. Важно учитывать и диаметр: небольшие банки подходят для проработки разных зон лица (об этом подробнее читайте тут). Для тела нужны размеры побольше — от 5 см.

Шаг 2. Подготовка

Перед началом сеанса важно подготовить «рабочую поверхность». Лучше всего принять душ или ванну. А затем нанести средство, которое обеспечит идеальное скольжение: это может быть бальзам, крем или масло. Можно использовать продукт с антицеллюлитным, подтягивающим или укрепляющим действием. Но лучше, чтобы в составе не было охлаждающих (ментол, камфора) или разогревающих (красный перец) компонентов. Они банально вызовут дискомфорт во время процедуры.
Важно, чтобы средство было достаточно «жирным». Легкие гели или сыворотки не подойдут, поскольку будут быстро впитываться. Ни в коем случае не пропускайте данный этап, иначе есть риск растянуть или повредить кожу банкой.

Шаг 3. Тестирование

image
Для начала попрактикуйтесь на не самом чувствительном участке тела, который обычно закрыт одеждой. Банки легко оставляют синяки, если переборщить с давлением. Поэтому нужно приноровиться.
Как это сделать? Нажмите на банку, выпустив воздух, или же откачайте его с помощью насоса. Затем расположите инструмент на коже и ослабьте давление. Кожа слегка втянется внутрь. После этого можно сжать банку вновь, чтобы начать выполнять движения.
Избегайте засасывания чересчур больших участков, чтобы не повредить сосуды и кожу. Болезненные ощущения, яркие покраснения и жжение — маркеры, что вы делаете что-то неправильно.

Шаг 4. Массаж

image
Если все получилось, то вы готовы к процедуре. План действий такой:
В процессе можно добавить средство ухода, если чувствуете, что скольжение ослабло. После процедуры можно будет убрать излишки салфеткой.

Шаг 5. Завершение

Не стоит пугаться появления легкой красноты — обычно она проходит в течение 5–10 минут. Для усиления эффекта выпейте стакан воды. Дополнительная влага в совокупности с оттоком лимфы после вакуума поможет как можно скорее избавиться от застоев в организме.

Как часто и когда проводить сеансы?

В целом вакуумный массаж хорошо работает в любое время суток. Утром он тонизирует, а вечером помогает справиться с отеками после сложного дня. Хотя эффект может быть заметен уже после одной процедуры, действеннее всего делать баночный массаж курсом. Желательно, десять процедур через день или два.
Имейте в виду, что, как только вы перестанете регулярно делать баночный массаж, кожа, скорее всего, постепенно вернется в прежнее состояние. Именно поэтому важен системный подход: сначала курс, а затем поддерживающие сеансы.

Противопоказания

Необходимо знать и о противопоказаниях. Среди них купероз, воспаления (акне, прыщи), кожные заболевания (псориаз, экзема) и герпес в стадии обострения, а также любые повреждения эпидермиса: солнечные ожоги, обморожения, последствия пилинга.
Стоит отказаться от процедуры при появлении признаков простуды или инфекционных заболеваний. Лимфоток может стимулировать их распространение. Также в списке противопоказаний опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни в стадии обострения. Не будет лишним проконсультироваться и с флебологом.
Наконец, существуют зоны, где попросту нельзя работать банками:
Приноровиться делать баночный массаж тела с первого раза может быть не так просто. Важно следить за силой присасываний банки и регулировать угол наклона. Всегда есть риск поставить синяк — учитывайте этот момент. Иногда проще сделать лимфодренажный массаж руками или использовать скребок гуаша.

поделиться:

32 просмотра