rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ланолин в косметике: зачем нужен, из чего его получают и как он работает

2024.04.22

читать   ~4 минуты

Rethink

Ланолин в косметике: зачем нужен, из чего его получают и как он работает

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

В сфере бьюти ланолин считается не просто ветераном, а чуть ли не первым в своем роде натуральным увлажняющим компонентом. И хотя его использовали еще в античности, во многих продуктах он до сих пор встречается. Вот только такой ли он безопасный? Разбираемся, что не так с ланолином, можно ли его использовать каждый день и кому он противопоказан.

Что такое ланолин и откуда его берут?

Ланолин — это смесь натуральных жирных эфиров, получаемых в процессе выпаривания овечьей шерсти. Название вещества составлено из двух латинских слов: lana ‘шерсть’ и oleum ‘масло’. По сути, это воск животного происхождения, а точнее, секрет сальных желез овец, предупреждающий спутывание шерсти, а также защищающий от внешних воздействий, в частности от дождя. Овцы под ним не мокнут, капли воды скатываются по шерсти, не попадая на кожу.
В неочищенном виде ланолин напоминает густую жирную мазь желтого цвета с резким запахом. В таком виде его использовали еще Древнем Риме и Греции для лечения ран, ожогов и кожных заболеваний. И только в 1883 году немецкие доктора Браун и Либрайхом открыли упрощенный способ очищения ланолина с помощью химических растворов и центрифуги. Тогда же и появилась аптечная мазь под названием Lanolin.

Какие у ланолина полезные свойства?

Популярность ланолина в косметике объясняется просто. Этот компонент содержит структуры, которые по составу схожи с липидами кожи человека. Эта опция позволяет ланолину встраиваться в гидролипидный барьер. Таким образом, компонент восстанавливает защитный слой кожи, укрепляет его и препятствует трансэпидермальной потере влаги.
Как раньше, так и сейчас ланолин применяют в самых разнообразных продуктах для лица, тела и волос. Сам по себе он оказывает мягкое воздействие, а в списке его заслуг есть несколько весомых пунктов:

Защита

Напомним, что это одна из главных функций, которую ланолин выполняет изначально в шерсти овец. То же самое и с нашей кожей и волосами. Он защищает их от внешних воздействий, например от ветра и мороза, создавая на поверхности невидимый барьер. Неслучайно ланолин часто встречается в колд-кремах, а также в специальных средствах для спортсменов, которые много времени тренируются на улице в любую погоду.

Увлажнение

Ланолин считается мощнейшим увлажнителем как кожи, так и волос. Та же невидимая пленка не дает влаге испаряться с поверхности, защищая от сухости.

Восстановление

Благодаря восстанавливающим свойствам ланолин часто используют в фармацевтических средствах для заживления кожи. При добавлении в косметику он отлично справляется с микропровреждениями, трещинами, шелушениями и раздражениями. С волосами история похожая. Встраиваясь в их структуру, ланолин восстанавливает поврежденные участки не только снаружи, но и изнутри. В результате волосы становятся более блестящими и эластичными.
Кроме того, ланолин может снимать раздражение кожи, например, после депиляции или небольших бытовых ожогов.

Где искать ланолин?

Ланолин можно встретить в самых разных увлажняющих и восстанавливающих продуктах — кремах для лица и тела, бальзамах для губ, масках для волос, средствах после депиляции и даже в антивозрастной косметике. Кроме того, в качестве эмульгатора и стабилизатора, этот компонент могут включать в формулы для придания пластичности и прочности текстурам. В такой роли он встречается, например, в помадах.
В формулах ланолин может встречаться в нескольких видах:

За что ланолин ругают?

В последнее время появляются публикации, что ланолин часто вызывает аллергию. В связи с этим в Японии его даже запретили использовать в косметике. Скажем сразу, безопасность ланолина доказана исследованиями. Его даже включают в средства для новорожденных. Но как и в случае с любыми другими компонентами, ланолин может вызывать индивидуальные аллергические реакции на коже и даже провоцировать контактный дерматит. Считается, что аллергические реакции на ланолин чаще встречаются у людей с такими кожными заболеваниями, как атопический дерматит, трофические язвы и т. д. В любом случае при использовании продукта с новым компонентом лучше сделать тест на индивидуальную реакцию.
У очищенного безводного ланолина довольно низкий уровень комедогенности: единица по шкале от нуля до пяти. То есть он не должен закупоривать поры и вызывать прыщи даже у людей с жирной кожей. Хотя тут все, опять же, индивидуально.
От средств с ланолином отказываются веганы — по этическим соображениям, все же это продукт животного происхождения. Хотя стрижка овец для получения шерсти не наносит им вреда. Кроме того, некоторые люди опасаются действия гормональных добавок и антибиотиков, которые могут использоваться сегодня при выращивании животных. Но пока не доказано, могут ли такие вещества влиять на качество и свойства очищенного ланолина.

Кому подходит косметика с ланолином?

В первую очередь тем, у кого сухая и обезвоженная кожа. Также продукты с ланолином отлично подойдут для ухода за участками, которые склонны к шелушениям — руками, локтями, пятками, коленями. Ланолин хорошо зарекомендовал себя в уходе за детской кожей. У младенцев сальные железы развиты очень слабо, а гидролипидный слой не до конца сформирован. Ланолин как раз помогает выстроить этот защитный барьер. По этой причине некоторым взрослым очень нравится пользоваться детским кремом.
Также ланолин отлично зарекомендовал себя как компонент в средствах для поврежденных волос. Поэтому маски, бальзамы, кондиционеры и несмываемый уход с ланолином — беспроигрышный вариант для восстановления локонов.

поделиться:

100 просмотров