rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Липолитики для лица и тела: что о них нужно знать

2024.03.30

читать   ~5 минут

Rethink

Липолитики для лица и тела: что о них нужно знать

Main banner
banner

Редакция Repeat

Когда косметолог в клинике рекомендует курс липолитиков как часть программы по компактизации лица или уменьшению объемов тела, первая реакция — настороженность. Далеко не каждому пациенту понятно, как и за счет чего работают эти препараты. Рассказать о липолитиках нам помогли эксперты: Анна Богданова, врач-дерматовенеролог, зам главного врача Клинического института эстетической медицины; и Анна Волошина, врач-дерматовенеролог, косметолог института красоты «Сенсави»

Что такое липолитики?

Липолитики — это инъекционные препараты, которые вводятся в подкожно-жировую клетчатку с целью разрушения жировой ткани.
По словам Анны Богдановой, врача-дерматовенеролога, зам главного врача Клинического института эстетической медицины (КИЭМ), выделяют два вида липолитиков:

Как работают липолитики?

Основная задача липолитиков — уменьшить объем жировой клетки. Для этого в состав включают компоненты, которые стимулируют лимфодренаж. На данный момент в России не так много сертифицированных препаратов. На фоне их действия уменьшается поступление и накопление липидов в жировых клетках и одновременно ускоряется процесс выведения продуктов метаболизма жировой ткани.

Какие задачи помогут решить липолитики для лица?

За счет дренажного действия липолитики помогают уменьшить отечность лица. Также они улучшают микроциркуляцию, защищают коллагеновые и эластиновые волокна от повреждений, помогают выровнять оттенок и рельеф кожи.

Две основные задачи, которые способны решить липолитики для лица, — коррекция выраженности малярных мешков (их еще называют скуловыми грыжами), так как они состоят из жировой ткани, и уменьшение второго подбородка.

banner

Анна Волошина

врач-дерматовенеролог, косметолог института красоты «Сенсави»

«Использование прямых липолитиков в области лица запрещено, — предупреждает Анна Богданова, — все препараты, которые разрешены и зарегистрированы на территории РФ, — это липолитики непрямого действия. Их действие направлено на улучшение микроциркуляции, усиление оттока лимфы, стимуляцию энергетического обмена в тканях, и за счет этого — компактизации жировой ткани, что приводит к восстановлению овала лица и уменьшению гравитационного птоза».

Каких результатов помогут достичь липолитики для тела?

Липолитики для тела — подходящая опция для тех, у кого есть выраженная подкожно-жировая клетчатка, но ее объема недостаточно для обработки, например, аппаратом для криолиполиза. Часто такое бывает, если есть складки на спине или отложения на боках. В этих случаях врач-косметолог задействует инъекции липолитиков для уменьшения объема жировых клеток. Еще один вопрос, решение которого можно доверить липолитикам, — коррекция признаков целлюлита.

Несмотря на хорошие рабочие качества, чудес от липолитиков ждать не стоит. Заметного результата можно добиться лишь при комплексном подходе: сочетать липолитики с аппаратными методиками, придерживаться режима питания и сна. Регулярная физическая нагрузка, даже небольшая, также необходима.

banner

Анна Волошина

врач-дерматовенеролог, косметолог института красоты «Сенсави»

В каких зонах лица и тела липолитики дают лучший результат? И куда колоть их бессмысленно?

По сути, любая жировая складка поддается воздействию липолитика. При работе с лицом самый частый запрос — зона малярных мешков и второго подбородка. На теле — живот, бока, спина, внутренняя поверхность плеч и бедер, подъягодичная складка, валики над коленями.

На теле липолитики эффективны в таких зонах, как внутренняя поверхность плеч, надлоктевая складка, локальные жировые отложения в области передней брюшной стенки, а также в зоне VII шейного позвонка (так называемый вдовий горбик).

banner

Анна Богданова

врач-дерматовенеролог, зам главного врача Клинического института эстетической медицины

Бессмысленно колоть липолитики, если у пациента избыточная масса тела или диагностированы гормональные нарушения. Также препараты не помогут, если есть проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания — все это относится к ряду противопоказаний и требует консультации смежных специалистов (терапевта, эндокринолога, иммунолога).

Как проходит процедура и когда ждать результата?

Липолитики вводят в кожу на определенную глубину, чтобы попасть прямо в подкожно-жировую ткань. Это нечастые уколы и буквально микродозы самого препарата. Для лица необходим курс из 4–6 процедур, которые нужно повторять раз в неделю. Первые результаты заметны уже после первого сеанса. Курс для тела состоит из 5–7 процедур с интервалом в одну неделю. Результат появляется, как правило, после второго сеанса и постепенно нарастает. Эффект продержится от 6 до 12 месяцев.

Важный момент, о котором я предупреждаю пациентов: на теле риск появления синяков в месте введения препарата выше, чем на лице. Бояться этого не стоит. Но лучше быть готовым.

banner

Анна Волошина

врач-дерматовенеролог, косметолог института красоты «Сенсави»

Поддержать результат после курса липолитиков помогут сбалансированное питание, спорт, соблюдение режима дня. Если речь идет о целлюлите, стоит помнить, что для сохранения эффекта как минимум дважды в год нужно проходить курсы лимфодренажных процедур. Также важно следить за весом, любая прибавка нивелирует результат курса липолитиков, так что сбалансированное питание и активный образ жизни они не отменят и не заменят. Но помогут приблизить и максимизировать результат, если вам доставляют психологический дискомфорт складки или сантиметры, которые не хотят уходить на фоне диет и спорта.

Можно ли сочетать инъекции липолитиков с аппаратными процедурами для похудения?

Комбинировать их не просто можно, а нужно. Если говорить о лице, то здесь идеальным будет сочетание ультразвукового SMAS-лифтинга и курса липолитиков. Ультразвуковая волна помогает уменьшить объем жировой ткани и способствует липолизу, а инъекции препарата работают над ускорением лимфодренажа и качеством кожи.
В случае с телом хороший эффект даст комбинация аппаратного вакуумно-роликового массажа, ручного гидромассажа и курса липолитиков. Также инъекции можно сочетать с криолиполизом: он способствует распаду жировой ткани и ее выведению из организма. А остальные методики помогают усилить лимфодренаж и сам процесс избавления от лишних сантиметров. Но каждый случай индивидуален, а у всех методик есть противопоказания, поэтому важно проконсультироваться со специалистом и внимательно выбирать клинику.

Если у пациента есть противопоказания к аппаратным, физиотерапевтическим процедурам, то инъекции липолитиков остаются, пожалуй, единственным вариантом для коррекции локальных избытков жировой ткани. Хотя максимальным будет эффект от комплексного воздействия.

banner

Анна Богданова

врач-дерматовенеролог, зам главного врача Клинического института эстетической медицины

Есть ли у липолитиков недостатки?

По словам Анны Волошиной, недостаток у липолитиков только один: если не поддерживать режим питания и сна и не уделять время физическим активностям, то эффект или будет малозаметен, или быстро сойдет на нет.

Кому противопоказаны липолитики?

В список основных противопоказаний входят:

Какие могут быть осложнения после инъекций липолитиков?

Липолитики прошлого поколения могли оставлять большие гематомы, вызывать боль и сильные отеки в месте введения. У сертифицированных препаратов нового поколения гораздо более контролируемое и мягкое воздействие.

Наиболее часто встречаются местные реакции: отек, гематомы, зуд, жжение, болезненность в месте инъекций. Все эти симптомы купируются самостоятельно. Если такие реакции стойкие, это связано с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

banner

Анна Богданова

врач-дерматовенеролог, зам главного врача Клинического института эстетической медицины

Как подготовиться к инъекциям липолитиков и как ухаживать за кожей после?

Первые сутки после процедуры нельзя посещать баню и сауну. В течение 5–6 часов после введения липолитиков в лицо нельзя умываться и сильно охлаждать зону проведения процедуры. Придется обойтись без косметики. На два дня нужно будет отложить тренировки и любые активные занятия, чтобы не ускорить кровоток и не спровоцировать дополнительный отек.
Наши эксперты говорят, что особая подготовка к инъекциям липолитиков не требуется. Но если накануне процедуры запланирована вечеринка с алкоголем, вероятность появления синяков сильно повышается. Женщинам желательно начать курс не накануне и не в первый день менструального цикла.

поделиться:

143 просмотра