rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Универсальная косметика: одно средство для всего — работает или нет?

2024.01.13

читать   ~3 минуты

Rethink

Универсальная косметика: одно средство для всего — работает или нет?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Универсальные продукты помогают экономить время и средства. Но насколько эффективны такие формулы? И какими они бывают? Обсудили эти и другие вопросы с экспертом — Еленой Кирюшиной, косметик-эстетистом и разработчиком косметических средств компании Unilever

Чем обусловлена популярность мультифункциональной косметики?

На косметическом рынке уже много лет уживаются две принципиально разные идеи: максимальное усложнение и максимальное упрощение. Первую отлично иллюстрирует корейский многоступенчатый ритуал ухода, который подразумевает послойное нанесение семи, десяти или даже более средств за один раз.
Однако ускорившийся ритм современной жизни приводит к тому, что у многих просто нет времени на многоэтапные схемы. Запрос таких потребителей решают мультифункциональные средства.
Не стоит списывать со счетов и экономический фактор: один продукт для всей семьи или одно средство для лица, тела и волос поможет сократить расходы. Кроме того, выбор многофункционального продукта — дань тренду на осознанное потребление. Отказываясь от излишеств, вы в конечном итоге снижаете количество отходов.

Может ли одно средство качественно выполнять сразу несколько смежных функций?

Мультифункциональность в бьюти-мире бывает разной. Так что тут лучше рассмотреть разные варианты.

Одно средство для всей семьи

Обычно составы таких продуктов формируются исходя из потребностей самого уязвимого члена семьи, то есть ребенка. Это значит, что, например, такой крем будет максимально гипоаллергенным, а его основными задачами станут питание, увлажнение и укрепление защитного барьера.

Средство с несколькими функциями

Универсальный крем может защищать нас от воздействия внешней среды, увлажнять кожу и одновременно способствовать уменьшению морщин. Все ингредиенты для выполнения этих функций могут легко сочетаться в одной формуле.
К тому же иногда с несколькими задачами может справиться один ингредиент. Так, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена и выравнивает тон кожи.
Если вы сомневаетесь, что продукт выполнит все заявленные функции, внимательно изучите состав.
Другой пример — известные всем BB- и CC-кремы, которые совмещают уход за кожей с маскировкой несовершенств и выравниванием цвета лица.

Разные форматы в одном продукте

Эту категорию может проиллюстрировать гель-маска-скраб. Действие продукта меняется в зависимости от способа нанесения. Если вспенить в руках и умыться, то получится очищающий гель. Можно нанести на слегка влажную кожу и массировать пару минут для эффекта отшелушивания. А можно нанести на сухую кожу и оставить на несколько минут, как очищающую маску.
Еще один пример: сочетание крем- или гель-маска-база — одно из самых выигрышных в мультифункциональной косметике. Эффект тоже меняется в зависимости от способа нанесения. Чтобы крем стал маской, нужно нанести его плотным слоем и оставить на несколько минут — подобное наверняка практиковали многие. Чтобы крем или гель стали базой, нужно нанести продукт на очищенную кожу перед макияжем.

Одно средство для разных зон

image
Это может быть маска для лица и шеи или же бальзам для век и губ. При разработке подобных продуктов учитываются особенности строения и нужды разных участков кожи.

Все четыре типа мультифункциональных продуктов могут хорошо справляться со своими задачами. Но однозначно ответить на вопрос об эффективности универсальных формул в сравнении с продуктами прицельного действия сложно. Исследований такого рода пока не проводилось.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании Unilever

Оптимальный совет в данном случае — включать критическое мышление. Если на упаковке указано тридцать и более различных свойств, которые противоречат друг другу (например, «очищает» и «восстанавливает»), то тратиться на такие средства не стоит.

Для каких типов кожи подходит универсальная косметика?

Это зависит от типа средства. Например, базовый увлажняющий крем для всей семьи обычно подходит всем типам кожи, что логично. Однако если речь идет о маске-скрабе, то обязательно смотрите на рекомендации производителя, ведь такое средство может быть предназначено только для жирной или проблемной кожи. А его универсальность проявляется не в том, что оно подходит всем, а в нескольких функциях.

Подойдет универсальное средство именно вам или нет, зависит исключительно от личных предпочтений и особенностей кожи. Вдобавок некоторые проблемы, такие как акне, требуют более точечного подхода.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист, разработчик косметических средств компании Unilever

Выбирать мультифункциональную косметику с осторожностью стоит обладателям чувствительной кожи. Состав лучше изучить и проверить на присутствие аллергенов. Вообще перед использованием любого нового средства желательно делать тест — для этого небольшое количество средства наносят на локтевой сгиб. Если в течение суток не появится неприятных ощущений, можно пользоваться средством по прямому назначению.

поделиться:

164 просмотра