rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

От корейских секретов красоты до скинминимализма: 5 книг об уходе за кожей

2024.05.02

читать   ~4 минуты

Reflect

От корейских секретов красоты до скинминимализма: 5 книг об уходе за кожей

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Строение кожи, ее типы и особенности ухода за каждым из них, кожные заболевания вроде розацеа, купероза, атопического дерматита — в книгах из этой подборки вы найдете ответы на все важные вопросы, связанные с кожей. Чтение рассчитано прежде всего на тех, кто только открывает для себя бьюти-сферу. Но пригодится и более продвинутым пользователям косметики.

«Что скрывает кожа», Йаэль Адлер

image
О таких сложных вопросах, как строение кожи и забота о ней, немецкий дерматолог Йаэль Адлер пишет настолько легко и понятно, что информация покажется доступной даже новичкам в бьюти-вопросах. При этом темы в своей книге автор поднимает важные. К примеру, подробно объясняет, как ухаживать за лицом подросткам, чтобы избежать появления юношеских угрей. А если они уже появились — как вести борьбу с ними не просто эффективно, но и бережно.
Один из разделов книги Адлер посвящает защите от солнца: отвечает на каверзные вопросы, касающиеся использования санскрина, развенчивает популярные мифы о фотозащите.
Например, такие:
Также в книге есть главы о связи кожи с мозгом, микробиоме как совокупности «хороших» и «плохих» бактерий, меланоме и менее опасных кожных заболеваниях.

«Корейские секреты красоты», Шарлотта Чо

image
Южная Корея — страна-трендсеттер во всем, что касается ухода за собой. Именно здесь придумали и разработали новые форматы косметики, такие как патчи, кушоны, тинты. Отсюда пришла мода на многоэтапный уход за лицом и стремление к тщательному увлажнению с эффектом мокрой кожи. Плюс целый список ингредиентов, которые стали популярными благодаря корейской косметике: муцин улитки, пептиды-миорелаксанты, экстракты зеленого чая и центеллы азиатской.
Неудивительно, что книга Шарлотты Чо стала бестселлером сразу же после выхода и была переведена на несколько языков. На ее страницах — краткий экскурс в историю красоты по-корейски и более подробный рассказ о том, как в стране обстоят дела с бьюти-индустрией сейчас. И конечно, детальное описание процесса ухода за кожей с перечислением всех необходимых с точки зрения кореянок средств от гидрофильного масла до ВВ-крема.

«Бьюти-минимализм», Сэнди Скотницки

image
Как ясно из названия книги канадского дерматолога Сэнди Скотницки, ее главная тема — сокращение числа баночек и тюбиков в косметичках пользователей. Это подтверждает подзаголовок, который звучит так: «Чем опасен гиперуход за кожей и как не навредить себе».
Почему автор призывает минимизировать уход за лицом и телом, оставив лишь самые необходимые средства? Дело в том, что переочищение, чрезмерно активное отшелушивание, применение средств с яркими синтетическими отдушками способны нарушать защитные функции кожи. Отсюда — воспалительные процессы, сухость и обезвоженность, повышение чувствительности.
Прочитать книгу стоит прежде всего тем, кто уже испытывает проблемы с кожей: раздражение, покраснение, зуд, дерматит неясного происхождения, аллергические реакции в виде крапивницы. Вполне возможно, после корректировки бьюти-рутины состояние кожи улучшится.

«О чем мечтает ваша кожа», Йоханна Гилльбро

image
Дерматолог Йоханна Гилльбро придерживается комплексного подхода к заботе о себе, поэтому в своей книге сразу сообщает о том, что с помощью одной лишь косметики сохранить кожу здоровой и красивой не получится. Действительно, без правильного питания, соблюдения питьевого режима, полноценного сна 7–8 часов у кожи — нашего самого большого органа — не будет достаточно ресурсов ни на восстановление, ни на защиту от негативных внешних факторов.
На основе личного опыта (Йоханна столкнулась с диагнозом витилиго) автор составила список рекомендаций для тех, кого тоже волнует вопрос: а чего на самом деле хочет и о чем мечтает наша кожа?
Основные пожелания у кожи такие:
Подробности узнаете при чтении книги.

«Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает», Мария Атчикова

image
Тексты бьюти-редакторов вы привыкли читать в журналах и на сайтах. Но иногда эти люди пишут книги о том, в чем лучше всего разбираются, — то есть о косметике. Одну из таких книг выпустила Мария Атчикова, журналистка более чем с 15-летним стажем. Здесь собраны ответы на всевозможные вопросы о том, как пользоваться разными косметическими средствами. Как правильно их выбирать, чтобы потратить время и деньги с пользой. Как наносить и с чем сочетать для получения результата. На какие ингредиенты стоит обратить внимание в первую очередь, а какие можно проигнорировать.
Практические советы автор разбавляет историями из журналистской практики, рассказами о встречах с основателями и экспертами известных косметических брендов. Книга написана настолько живо и легко, что при чтении возникает ощущение непосредственного разговора с автором.

поделиться:

48 просмотров