rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Правда, что серная мазь помогает от прыщей?

2024.05.11

читать   ~3 минуты

Rethink

Правда, что серная мазь помогает от прыщей?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Идея нанести серу на кожу кого-то может напугать или удивить. На самом деле о пользе этого вещества в лечении кожных болезней знали еще древние римляне, охотно принимавшие серные ванны. Но нужно ли нам сегодня использовать серу в уходе, когда есть столько современных активных компонентов? И насколько она безопасна?

Что умеет сера в косметике?

Сера присутствует во всех тканях и жизненно необходима для организма. В косметических средствах сера используется очень давно. Еще в Средние века ее добавляли в мази и порошки, а также применяли для лечения ран, восстановления обветренных губ и снятия зуда от укусов насекомых. Современная наука доказала, что сера препятствует росту бактерий, которые вызывают угревую сыпь. Кроме того, этот элемент обладает кератолитическим действием, то есть отшелушивает отмершие клетки кожи, предупреждает закупорку пор и образование черных точек.
В различных косметических формулах концентрация серы и серосодержащих компонентов может составлять до 10%. При этом сегодня существуют самые разные продукты с этим ингредиентом — лосьоны, пены, кремы, мази и даже мыло. В фармацевтических (безрецептурных и рецептурных), а также косметических средствах серу часто сочетают с другими веществами, обладающими доказанным действием против прыщей:
Исследования показывают, что при использовании вместе с перекисью бензоила или сульфацетамидом натрия сера оказывает лучшее воздействие на акне.
И хотя это действительно эффективный компонент, важно понимать, что каждый случай акне индивидуален. Сера в составе косметического продукта может подействовать на одному, но не помочь другому. Вероятнее всего, она будет бессильна при третьей и четвертой степени заболевания. При выраженной проблеме акне нужно проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.
Также препараты с серой назначают и при других дерматологических заболеваниях, таких как:
А шампуни с серой используются при перхоти и себорейном дерматите.

Как использовать серную мазь?

В составе косметических продуктов сера сегодня встречается, но все же не так часто, как, например, обладающая похожим действием салициловая кислота. Зато практически в любой аптеке можно приобрести серную мазь. Обычно информация о дозировке и применении содержится в инструкции — ее необходимо внимательно изучить и четко следовать указаниям.
Как правило, серную мазь наносят на очищенную кожу. Точечно смажьте проблемные участки. Дайте подействовать — и смойте через 10 минут (некоторые производители рекомендуют оставлять продукт до впитывания). Во избежание чрезмерной сухости начинайте с одного применения в день. Затем можно будет поменять схему и проводить обработку кожи 2–3 раза в день либо (при стянутости и шелушениях) через день. Храните серную мазь при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света.
Для предотвращения дискомфорта на коже в период пользования серной мазью важно подобрать мягкие средства для очищения и не забывать про качественное увлажнение.

Есть ли противопоказания?

Местная мазь, содержащая 5–10% серы, считается безопасной для использования как взрослыми, так и детьми (обязательно проверяйте в инструкции возможность использования на детской коже). Как и другие ингредиенты, сера может вызывать индивидуальную реакцию. Поэтому следует провести предварительный тест на небольшом участке в сгибе локтя, чтобы оценить реакцию.
Серная мазь подходит всем типам кожи, даже чувствительной. Как мы уже говорили, вводить ее в свою рутину стоит постепенно: начать с одного раза в день, а затем, понаблюдав за своим состоянием, увеличить до двух-трех раз. Потенциальные побочные эффекты могут включать:
Например, в одном из исследований отмечаются легкое жжение и дерматит, которые наблюдали испытуемые после нанесения восьми- и десятипроцентной серной мази. При грудном вскармливании и применении других лекарств лучше дополнительно проконсультироваться с врачом перед началом использования.
Клиника Мэйо, крупнейшая некоммерческая медицинская организациия в мире со 150-летней историей, предупреждает: сочетание серной мази со спиртосодержащими препаратами, абразивами, любыми другими составами с перекисью бензоила, резорцином, салициловой кислотой или третиноином может вызвать сильное раздражение и стянутость кожи.
Еще один нюанс — аромат. Сера имеет не очень приятный запах тухлых яиц, хотя в большинстве косметических средств он не ощущается или выражен очень слабо.

поделиться:

80 просмотров