rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Опасный треугольник: где на лице нельзя давить прыщи

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Restart

Опасный треугольник: где на лице нельзя давить прыщи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Дисклеймер: выдавливать прыщи нельзя ни на лице, ни на теле. На случай если очень-очень хочется, существуют условно безопасные техники, о которых мы здесь рассказывать не будем, потому что — см. выше — выдавливать прыщи нельзя. Кроме того, есть на лице одна зона, в которой заниматься пимпл-поппингом (от англ. pimple ‘прыщ’ и popping ‘лопающийся’) категорически запрещено, каким бы сильным ни было желание и какие строгие меры предосторожности вы бы ни предприняли. Просто потому, что это может нести угрозу для здоровья.
Как вы уже догадались, этот текст полностью посвящен так называемому опасному треугольнику, который в медицинской литературе называют носогубным треугольником, а во многих иностранных источниках жутковато именуют triangle of death, то есть «треугольник смерти».

Где расположен опасный треугольник?

Где именно находится опасный треугольник, можете посмотреть во вкладке «Картинки» в любом поисковике. Либо мысленно нарисуйте его на своем лице:

Почему носогубный треугольник — опасный?

Если очень коротко, всегда думайте о носогубном треугольнике как о кратчайшем пути для инфекции к вашему мозгу. А если чуть более подробно, то на данном участке находится множество кровеносных и лимфатических сосудов. К тому же этот треугольник соединен с сосудистыми структурами головного мозга — пещеристыми синусами, расположенными прямо за глазницами.
Когда вы выдавливаете прыщ, не все его содержимое выходит наружу. Малая часть гноя может попасть в кровь и, если прыщ располагался на носу, возле верхней губы или в зоне носогубных складок, продолжить движение по сосудам прямо по направлению к мозгу. В этом случае последствия для здоровья могут оказаться весьма неблагоприятными. Например, из-за инфекции может развиваться состояние под названием тромбоз пещеристого синуса, способное привести к инсульту.
Среди других последствий:
С причиной табу на выдавливание прыщей разобрались. Но это далеко не единственное опасное действие в области носогубного треугольника. Помните родительский запрет на ковыряние в носу? Вполне возможно, ваши мама с папой, делая вам замечание, руководствовались обычными правилами этикета. Однако истинная опасность не в том, что подумают окружающие о вашем воспитании. А в том, что любые потенциально травматичные манипуляции в носу — ковыряние, выщипывание волосков, сделанный непрофессионалом пирсинг — также способны привести к нехорошим последствиям.
Кроме того, в области опасного треугольника рискованно делать инъекции филлеров. При неправильном введении препарата возможно нарушение работы сосудов, что, в свою очередь, в некоторых случаях способно приводить к некрозу (отмиранию) тканей или даже к потере зрения. Доверить процедуру введения филлера в области опасного треугольника (в данном случае к зонам риска добавляются участки под глазами и подбородок) можно только квалифицированному врачу-косметологу с высшим медицинским образованием и отличным знанием анатомии.

Что делать, если на опасном треугольнике вскочил прыщ?

Прежде всего, проблему лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Поэтому главное при склонности к образованию комедонов — тщательный уход за кожей:
Если в области носогубного треугольника все же появился прыщ или тем более фурункул, обязательно посетите врача-дерматолога: чем раньше, тем лучше. Специалист подскажет, что делать, и назначит лечение. Обратитесь в клинику немедленно, если появление прыща в опасном треугольнике сопровождается повышением температуры.

поделиться:

1399 просмотров