rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Тоник и тонер: в чем разница и что нужно именно вам?

2024.01.07

читать   ~2 минуты

Rethink

Тоник и тонер: в чем разница и что нужно именно вам?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Слова «тоник» и «тонер» звучат похоже, да и сами продукты визуально не особо отличаются. Но истинные знатоки ухода за кожей подтвердят: разница есть. Причем значительная. Разбираемся в отличиях и выбираем, какой продукт подойдет вам.

Что такое тоник и как он работает?

Тоник (его же часто называют лосьоном) — финальный этап очищения лица. В отличие от других очищающих продуктов, таких как гели, пенки, мицеллярная вода, тоник не нужно смывать водой. По сути, он как бы домывает вашу кожу, удаляя оставшиеся частички грязи, кожного сала и, возможно, несмытой косметики.
Также тоник готовит кожу к последующему уходу — сывороткам, кремам, маскам, — усиливая его эффективность. Еще одна важная функция средства — восстановление кислотно-щелочного баланса, который может быть нарушен из-за агрессивных очищающих продуктов или жесткой воды из-под крана.
Также тоник может брать на себя часть функций ухода за кожей, если в его составе есть увлажняющие, матирующие, себорегулирующие и другие компоненты. Но важно понимать, что сыворотку или тем более крем тоник не заменит.
По-английски тоник может называться ‘toning lotion’ (то есть тонизирующий лосьон) или ‘toner’. Из-за этого случается путаница. Ведь на рынке также представлены тонеры, которые пришли к нам из Кореи.

Для чего нужен тонер?

Одна из основных задач тонеров — мгновенное увлажнение. Особой популярностью этот продукт пользуется в восточных странах — Японии, Корее и Китае, где для него даже придумали так называемое правило трех секунд. Тонер необходимо нанести на кожу в течение трех секунд после всех этапов очищения. Так увлажнение будет максимально эффективным и глубоким в пределах эпидермиса.
Если следовать корейской многоступенчатой системе ухода, сразу после тонера необходимо нанести крем или сыворотку, чтобы дополнительно «запечатать» влагу. Впрочем, кореянки также практикуют «метод семи слоев», наслаивая тонер до семи раз. Эффект сопоставим с нанесением увлажняющей тканевой маски и может порадовать обладателей обезвоженной кожи. Но такой многоступенчатый подход требует времени, да и расход продукта существенно увеличивается.

Подведем итоги: в чем разница?

Главное отличие двух продуктов — действие. Так, тоник — это своего рода мостик между очищением и уходом. А тонер — полноценный участник уходовой рутины, который можно использовать как дополнительный этап увлажнения.
Другое важное различие — консистенция. Тоник более жидкий и напоминает скорее воду. А вот тонеры часто значительно гуще и по текстуре больше похожи на гель. Поэтому первый продукт наносят на ватный диск, а второй можно налить прямо в ладонь и нанести на лицо похлопывающими движениями.

Тоник или тонер: что выбрать?

Если вам нравятся многоступенчатые ритуалы, вы можете использовать оба средства в одном ритуале ухода. Тоником протереть лицо для завершения очищения, а затем нанести тонер — для более продвинутого увлажнения перед сывороткой с кремом.
Если хочется остановиться на чем-то одном, ориентируйтесь на тип и состояние кожи. Обладателям жирного и комбинированного типа больше подойдут тоники, например с матирующим эффектом. А людям с сухой или обезвоженной кожей стоит обратить внимание на тонеры с мощным увлажняющим составом.

поделиться:

159 просмотров