rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Успокаивает и сохраняет молодость: зачем экстракт василька добавляют в косметику

2024.05.16

читать   ~2 минуты

Rethink

Успокаивает и сохраняет молодость: зачем экстракт василька добавляют в косметику

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Экстракт василька — ценный источник витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Рассказываем, какие проблемы кожи решает этот компонент, в каких средствах встречается и кому подходит.

Что это за цветок?

Наверное, все хотя бы раз в жизни видели цветы василька. Человечеству это растение известно с незапамятных времен и встречается еще в древнегреческих мифах под названием «центаурея». По преданию, сок этого полевого цветка излечил кентавра Хирона. Сегодня данное растение распространено по всему миру. А некоторые виды — василек Дубянского, василек боровой, василек Талиева — занесены в Красную книгу России.
Проще всего найти цвета василька среди посевов, особенно во ржи. За необычный синий оттенок его лепестков отвечают растительные пигменты антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Способности антоцианов предупреждать нейродегенеративные и онкологические заболевания, болезни почек и сахарный диабет активно изучаются специалистами. Впрочем, исследований пока не так много — науке еще предстоит развивать эту тему.

За что отвечает экстракт василька в косметике?

В косметике экстракт василька заслуженно востребован, ведь он решает сразу несколько важных задач.

Препятствует старению

Как мы уже упоминали, это растение содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают кожу от окислительного стресса и, следовательно, от преждевременного старения. Содержащийся в экстракте василька витамин С (тоже антиоксидант) улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. А полисахариды способствуют увлажнению клеток эпидермиса.

Успокаивает кожу и способствует восстановлению

Исследования показали, что экстракт василька также может быть полезен для обладателей чувствительной кожи и при атопическом дерматите. Но это утверждение пока нуждается в подкреплении испытаниями на добровольцах. Зато экстракт иберийского василька обладает доказанной способностью ускорять заживление повреждений.
В другом исследовании, где, помимо василька, изучались канадский мелколепестник и кустарниковый жасмин, наибольшая противовоспалительная активность была обнаружена именно у василька.
Также в экстракте этого полевого цветка содержатся минералы — медь, цинк, селен — которые давно зарекомендовали себя в уходе за проблемной кожей. Они помогают нормализовать выработку себума, уменьшают красноту и успокаивают кожу.

Устраняет отеки

За эту функцию отвечают гликозиды — они положительно влияют на тонус сосудов, активизируют микроциркуляцию и способствуют выведению излишков жидкости. Это придает лицу более свежий и отдохнувший вид.

В каких средствах используется экстракт василька?

Умение бороться с отеками, противостоять преждевременному старению и восстанавливать кожу сделали этот компонент идеальным для области вокруг глаз. Эта зона нуждается в бережном уходе из-за особенностей строения, и экстракт василька его обеспечивает. Притом добавляют его не только в кремы и сыворотки, но также в очищающие средства для век, например в мицеллярную воду и молочко.
Успокаивающее действие василька помогает снять раздражение и способствует восстановлению кожи. Поэтому его активно включают в успокаивающие тоники, мягкие гели для умывания и другие продукты для чувствительной и сухой кожи. Впрочем, в формулах для жирной и проблемной кожи василек тоже встречается. В сочетании с другими ингредиентами он регулирует выработку себума и дарит ощущение свежести. Также в магазинах можно найти гидролат василька — это цветочная вода, которая получается путем паровой дистилляции растения. Ее можно использовать вместо тоника или распылять на лицо как мист, чтобы освежиться.
Получается, что экстракт василька универсален и будет актуален многим в ежедневном уходе за кожей. Тем не менее никогда нельзя исключать индивидуальную реакцию на новый компонент — поэтому перед его введением в ежедневный уход стоит протестировать продукт на сгибе локтя.

поделиться:

55 просмотров