rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Мист vs термальный спрей: в чем разница и что выбрать

2024.04.21

читать   ~4 минуты

Rethink

Мист vs термальный спрей: в чем разница и что выбрать

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Когда коже не хватает увлажнения или хочется экстренно освежиться, на помощь приходят спреи. Но какой из них выбрать и как правильно использовать? Разбираемся!

Что такое мист?

В переводе с английского мист означает «туман» или «дымка». В этом и состоит главная особенность продукта: при распылении тысячи мельчайших капелек ложатся на кожу невесомой вуалью. Чаще всего ключевая задача миста — увлажнение. Поэтому в его составе всегда есть гидратирующие компоненты — обычно это гиалуроновая кислота. Также ее действие могут дополнять растительные ингредиенты (сок алоэ, экстракт бамбука), натуральные масла (шиповника, ши, арганы), витамины E и С, а также сквалан, коллаген, аминокислоты, ниацинамид и т. д. Использовать увлажняющий мист можно в течение дня даже поверх макияжа, а можно в процессе регулярного ритуала ухода перед нанесением крема: так кожа получит дополнительную дозу увлажнения.
Помимо увлажняющих мистов для лица, встречаются и продукты с другим назначением.
За снятие красноты, раздражения, чувства стянутости или зуда здесь отвечают пантенол, алоэ вера, экстракты ромашки и календулы. Как правило, такой формат миста подходит обладателям чувствительной кожи или тем, кто восстанавливается после агрессивных косметологических процедур. А еще после загара или солнечного ожога.
Регулируют выработку себума, контролируя появление жирного блеска.Такие мисты отлично работают и как база под макияж, а в их составе можно встретить адсорбирующие пудровые частицы или минеральные компоненты.
Обеспечивают защиту от УФ-лучей; помимо SPF-фильтров, часто содержат антиоксиданты (витамин Е, ресвератрол, экстракт зеленого чая, гинкго билоба и т. д.), которые оберегают кожу от воздействия свободных радикалов. Удобный формат для случаев, когда необходимо обновлять защитный слой в течение долгого дня на улице. К тому же можно распылять не только на кожу, но и на волосы.
Работает как «закрепитель» макияжа на коже. Чаще всего в качестве фиксирующего компонента используют пропиленгликоль, полисахариды, силиконы и натуральные масла. Применять фиксирующий мист можно перед макияжем или после него. Сверяйтесь с инструкцией.
Летом такой мист способен заменить увлажняющий крем для тела. К тому же, помимо экспресс-увлажнения, в зависимости от состава он может быть и бронзером, и хайлайтером (для этого в состав добавляют светящиеся частицы) и даже альтернативой парфюму, если есть выраженный аромат. Все это отличный вариант для лета или отпуска в жарких странах.
Они же парфюмированные. Окутывают волосы легкой вуалью аромата и могут стать полноценной заменой парфюму для тех, кто не любит слишком резкие, стойкие и шлейфовые запахи. Впрочем, помимо ароматической функции, сегодня такие мисты могут дополнительно увлажнять, добавлять блеск или небольшой объем волосам, а также выполнять роль антистатика.
Использовать мист можно в течение дня без ограничений в зависимости от личных ощущений и потребностей. Для этого продукт необходимо сначала встряхнуть и распылить на кожу или волосы с расстояния 20–25 см.

Что такое термальная вода?

Из названия понятно, что это одна из разновидностей подземных вод, упакованная в удобный флакон с распылителем. Ее состав отличается высоким содержанием минеральных солей и олигоэлементов, способствующих регенерации кожи. Благодаря такому полезному коктейлю термальная вода, помимо увлажнения, имеет ряд функций:
По содержанию солей и минералов в составе термальная вода бывает трех видов:
Имеет нейтральный рН, соли и минералы содержатся в ней в такой же концентрации, как и в человеческой крови. Такая вода отлично смягчает, увлажняет и снимает воспаления, а также подходит для любого типа кожи. Эту термальную воду можно использовать в качестве SOS-средства для снятия красноты и зуда после укусов насекомых или следов раздражения после бритья.
Это самый мягкий вид термальной воды с минимальным содержанием солей. Она подходит тем, у кого сухая и чувствительная кожа. Использовать ее можно не только для увлажнения, но и для восстановления кожного барьера, например, после косметологических процедур или солнечных ожогов.
Отличный вариант для обладателей жирной кожи. Благодаря высокому содержанию солей в составе способна регулировать работу сальных желез, но и слегка подсушивать кожу.

В чем отличие?

По набору функций и мист, и термальная вода могут увлажнять, освежать, успокаивать и тонизировать кожу в течение дня, а также фиксировать макияж и способствовать восстановлению после ожогов, укусов насекомых и косметологических процедур. При этом у миста в зависимости от состава могут быть и другие задачи: защита от солнца, устранение жирного блеска, создание эффекта сияния на коже и так далее. Поэтому важно обращать внимание на свойства конкретного миста.
Также при выборе необходимо учитывать еще один важный факт — состав. Так, термальная вода обычно не содержит ароматизаторов и консервантов, в то время как у мистов обычно более длинный и сложный состав. Таким образом, термальная вода подходит даже для чувствительной кожи. Ее можно использовать при розацеа и псориазе. А вот мист придется кстати далеко не в каждой косметичке, и выбирать его необходимо более тщательно, изучая состав и подбирая под свой тип кожи.
Оба средства распыляются прямо на кожу и волосы. При этом промакивать остатки миста после нанесения не нужно: легкая дымка сама быстро впитывается, не оставляя дискомфорта. А вот термальную воду (за исключением изотонической) косметологи советуют промокнуть салфеткой через минуту после нанесения, чтобы избежать ее высыхания на коже (как-никак соль в составе). Другой вариант — использовать термальную воду вместо тоника и «запечатать» сверху кремом. Как мы уже писали, мист тоже можно использовать аналогичным образом.

поделиться:

43 просмотра