rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Как пользоваться термальной водой?

2024.05.16

читать   ~5 минут

Restart

Вопрос — ответ. Как пользоваться термальной водой?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

banner

Майя Самойлова

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI

Термальная вода есть в косметичке у многих: мы привыкли пользоваться ей, когда кожа чувствует себя некомфортно из-за жары, сухого воздуха в офисе или салоне самолета. Но насколько это правильно? Для чего нужна термальная вода и так ли она безобидна, как может показаться? Разбираемся вместе с Майей Самойловой, врачом-дерматовенерологом, врачом-косметологом клиники эстетической медицины и косметологии TORI.

Что такое термальная вода?

Это вода из подземных гидротермальных источников. Она образуется, когда магма нагревает подземные воды, а они, проделывая свой путь из недр земли, насыщаются микроэлементами и солями и поэтому обретают способность благотворно влиять на кожу. Еще в античные времена люди заметили способность термальных источников помогать при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата и стали использовать их в оздоровительных целях. Природные термальные ванны были популярны в Древней Греции и Риме. Собственно, востребованы они и сегодня, термальные источники и курорты есть в разных уголках мира.
В случае с косметическим средством термальная вода чаще всего продается в формате аэрозоля, который удобно распылять прямо на кожу. На данный момент существуют некоторые исследования относительно эффективности продукта — они посвящены успокаивающим способностям при кожных заболеваниях и полезным свойствам в составе косметических формул.
Инициатив по контролю за тем, как добывают и изготовляют термальную воду, не так много. Авторитетной считается сертификация Aquacert, которая была разработана во Франции группой экспертов. На сайте организации размещен список производителей, которым можно доверять.

Какой бывает термальная вода?

Многие считают, что вся термальная вода одинакова и действует похожим образом. На самом деле это не так. Во-первых, она различается по содержанию солей и микроэлементов. Для кожи чаще всего используют те из них, что содержат азот, селен, сероводород, магний и кальций. Они действуют по-разному. Например, вода, богатая селеном, обладает антиоксидантным действием и усиливает защиту кожи от агрессивного воздействия окружающей среды. Вода, богатая кремнием и цинком, матирует. А с кальцием — успокаивает.
Кроме того, термальная вода различается по концентрации полезных элементов. Тут выделяют три типа:
Крайне важно отнестись к концентрации солей внимательно. В зависимости от нее растворы могут оказывать разное действие и иметь подводные камни.

Гипертоническая термальная вода может буквально вытянуть воду из глубоких слоев эпидермиса, что может сыграть злую шутку с нашей кожей. В медицине такой раствор используется для удаления гноя из ран. Поэтому подключать его нужно только в отдельных случаях и осторожно.

banner

Майя Самойлова

врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI

Как и когда использовать термальную воду?

image
Ехали в офис летом с тремя пересадками на общественном транспорте, а затем нанесли термальную воду? Решили освежиться после пробежки в жару? Плохая идея! Ни в коем случае нельзя наносить термальную воду на грязную кожу.

Вода является прекрасным растворителем, а значит, способствует тому, что скопления микроорганизмов, солей тяжелых металлов, пыли и выхлопных газов проникают в кожу. Это важно знать, особенно жителям мегаполисов с плохой экологией.

banner

Майя Самойлова

врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI

Противопоказана термальная вода и перед выходом на открытое солнце. Так можно получить ожог, поскольку маленькие капельки сработают как лупа и усилят ультрафиолетовое воздействие.
Так как же применять термальную воду? Лучше всего использовать продукт на чистой коже. Для успокаивающего и освежающего эффекта производители советуют распылить средство, подождать минутку, а затем промокнуть лицо полотенцем или салфеткой (не промакивать можно только гипотоническую воду). Делать это лучше всего после очищения и перед увлажнением кожи. По сути, в данной схеме термальная вода заменяет тоник.
Не во всех случаях термальная вода может быть равноценной альтернативой тонику. Это средство ухода часто содержит разнообразные компоненты — отшелушивающие, смягчающие, себорегулирующие. К тому же тоник завершает процесс очищения, убирая остатки средства демакияжа. Также термальной водой можно при необходимости разводить кремы и маски, если они кажутся вам слишком плотными по текстуре. Делать это нужно непосредственно перед использованием продукта.

Термальная вода дает лишь кратковременное ощущение свежести. Долговременного увлажнения с ее помощью, как и с помощью любой другой воды, добиться не получится: для этого нужны липиды или компоненты НУФ (натурального увлажняющего фактора), которые смогут удержать влагу в коже. Они содержатся в увлажняющем креме. На мой взгляд, термальную воду нельзя считать незаменимым средством ухода, она не работает на долгосрочное увлажнение, не является полноценным антиоксидантом и не заменяет качественный ежедневный уход. Она может пригодиться только в качестве дополнительного продукта.

banner

Майя Самойлова

врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI

Другой способ использования термальной воды — сразу после макияжа (тут тоже не забудьте промокнуть). Соли в составе зафиксируют косметику. Еще одна хорошая идея — распылять термальную воду на кожу после удаления волос, косметологических процедур, солнечного ожога, чтобы свести к минимуму покраснения и раздражения.
Исследования подтверждают, что термальная вода может быть эффективна при некоторых заболеваниях кожи. В комплексе с другими продуктами она способна улучшить состояние покровов при атопическом дерматите, экземе, плоском лишае. Считается, что иммуномодулирующие и успокаивающие свойства термальных вод являются одним из определяющих факторов их применения при уходе за кожей с акне.

Стоит ли брать термальную воду в самолет?

Сложно ответить однозначно. Во-первых, важно, чтобы флакон был меньше 100 мл, к тому же иногда из соображений безопасности аэрозоли любого объема не разрешают проносить на борт. Но это правило действует не всегда и не везде — тут надо уточнять требования конкретного аэропорта и авиакомпании. Во-вторых, лучше брать гипотоническую воду, чтобы освежиться без риска пересушить кожу. А в целом правильней как следует увлажнить кожу кремом перед полетом, и если рейс очень длинный, то в пути очистить кожу и снова нанести крем.

Как наносить термальную воду?

Тут есть два основных способа:
Если вы используете термальную воду вместо тоника в уходе за жирной или проблемной кожей, можно нанести ее непосредственно на ватный диск и протереть лицо. Не самый экологичный метод, но для кого-то он может быть самым комфортным.

поделиться:

31 просмотр