rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Могут ли патчи под глаза заменить крем для век?

2023.12.14

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Могут ли патчи под глаза заменить крем для век?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Патчи для век — удобная штука. Наносятся на 10–15 минут, увлажняют и разглаживают кожу под глазами и помогают убрать отечность. Поэтому хочется пользоваться ими каждый день. А еще лучше — несколько раз в день, особенно зимой, когда кожа становится сухой. Спросили Марину Демину, косметического химика, технолога-разработчика косметических средств компании Unilever, можно ли так делать и заменят ли они привычный крем для век.

В чем разница между патчами и кремом для век?  

Прежде всего, разница в форме выпуска. У крема пластичная кремовая текстура, он выпускается в тубе, флаконе, диспенсере или круглой баночке. Патч — это основа из ткани, гидрогеля или другого материала, пропитанная активной сывороткой.
Патчи придумали и разработали в начале нулевых в Южной Корее, а на рынок вывели в 2007 году. В переводе с английского патч (patch) — «лоскуток», «заплатка». В сфере информационных технологий, откуда позаимствовали этот термин, он означает быструю корректировку дефекта в коде.
Изначально функционал бьюти-патчей подразумевал быстрое воздействие на участок кожи с какой-либо проблемой — сухостью, шелушением и т. д. Активный состав под действием эффекта компресса был призван решить проблему в экспресс-режиме. Эта функция патчей до сих пор считается основной, хотя по сравнению с 2007 годом ассортимент патчей и список их способностей заметно расширился. Подробнее обо всех видах мы уже писали здесь.

Среди функций патчей — увлажнение и питание кожи, разглаживание морщин, дренаж и снятие отечности. Результат зависит от активного состава, которым пропитана основа, и ваших индивидуальных особенностей.

banner

Марина Демина

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств компании Unilever

Стоит ли использовать патчи каждый день?  

Патчи часто пропитаны сывороткой с концентрированной формулой, а основа создает эффект компресса. Оба эти фактора при частом применении могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же при склонности к отекам патчи могут усиливать их.
Именно поэтому патчи относят к продуктам «скорой помощи»: их лучше использовать периодически, когда важен эффект здесь и сейчас. На рынке встречаются варианты, которые можно применять курсами на ежедневной основе. Но не слишком длительно. И это должно быть указано в инструкции.

Что может крем, чего не могут патчи?

Быстрого результата, как патчи, крем дать не может. Зато у него есть другие плюсы:

Как сочетать патчи и крем для век?

Наносить патчи на крем для век не стоит. При создании формулы крема разработчики не учитывали, что на него будет дополнительно воздействовать компрессом. Поэтому реакция кожи может быть непредсказуемой и не всегда приятной. Кроме того, жировая составляющая крема сделает использование патчей невозможным — они будут просто съезжать с лица. Да и проникнуть в кожу активным компонентам сыворотки через слой крема будет сложнее.
Поэтому правильнее нанести крем после того, как снимете патчи. Однако в этом зачастую нет необходимости, ведь пропитка патча закрывает базовые потребности кожи. А применение сразу двух средств может вызывать негативную реакцию у нежной кожи вокруг глаз. Поэтому в те дни, когда вы используете патчи, от крема чаще всего можно отказаться.

Патчи можно положить в холодильник перед использованием?

И патчи, и крем можно 20–30 минут подержать в холодильнике перед нанесением для освежающего и противоотечного эффекта. В случае с патчами охлаждение будет более длительным, поскольку плотная основа (тканевая, гидрогелевая или другая) лучше держит низкую температуру. Обычный крем для век при нанесении на кожу быстро нагреется до температуры тела.

Дополнительно охлаждать кремы и патчи имеет смысл, если их функционал подразумевает дренажный или противоотечный эффект. В остальных случаях это дело личных предпочтений.  

banner

Марина Демина

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств

Охлаждать косметику в холодильнике и наносить холодные текстуры на лицо не стоит при склонности к куперозу и розацеа, а также при слабых сосудах.

поделиться:

250 просмотров