rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Все о парафинотерапии для рук и ног

2024.02.28

читать   ~3 минуты

Refresh

Все о парафинотерапии для рук и ног

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

При возникновении сухости и трещин на коже рук и ног в салоне часто предлагают сделать парафинотерапию. Насколько эффективна эта процедура и можно ли проводить ее в домашних условиях? Выясняем ниже.

Когда появилась парафинотерапия?

Существует мнение, что парафинотерапия уходит корнями в традиционную китайскую медицину. Однако широкое применение парафина началось во время Первой мировой войны, когда французский врач Эдмон Барт де Сандфор разработал метод лечения ожогов, который он назвал «керитерапией». При этом специалист использовал запатентованный препарат под названием «амбрин», который изготавливали из парафина и масла янтарной смолы.
Лечение оказалось эффективным, но так как состав «амбрина» был запатентован, другие врачи придумали свои формулы. Самый известный из них — парафин № 7 — изготавливался из твердого парафина (67%), мягкого парафина (25%), оливкового масла (5%), эвкалиптового масла (2%) и резорцина (1%).
Было обнаружено, что парафин помогает не только для лечения ожогов, но и при других повреждениях кожи, поэтому к концу войны медицинские процедуры с использованием парафина стали привычным явлением.

Как работает парафинотерапия?

Парафин — это белое твердоевещество без запаха, которое получают из углеводородов путем сухой перегонки нефти. При температуре выше 45 °С оно становится жидким и текучим. Парафин можно встретить в различных косметических изделиях, включая кремы, помады и средства для волос. Кроме того, парафин активно применяется при изготовлении свечей.
Для процедуры парафинотерапии используется микс расплавленного парафина и минерального масла (оно делает застывшую массу более податливой, что способствует легкому снятию).

Какой эффект дает парафинотерапия?

Парафинотерапия для рук

Процедура направлена на устранение сухости, шелушений и трещин, которым кожа рук особенно подвержена в холодный период. Попутно процедура укрепляет ногти.
Кроме того, исследования показывают положительную динамику у пациентов с остеоартритом рук: теплые парафиновые ванны значительно повышают силу захвата и сжатия. А еще ученые обнаружили, что процедура помогает при экземе.

Парафинотерапия для ног

Пятки и стопы, как известно, также подвержены сухостям и трещинам. Парафинотерапия приходит на помощь и в этом случае: она действует аналогичным образом, попутно справляется с сухими мозолями и мышечным напряжением.

Как проходит процедура парафинотерапии?

Кожу рук или ступней очищают от поверхностных загрязнений, при необходимости используют скраб, чтобы отшелушить ороговевшие частички. А затем наносят крем.
Косметический парафин нагревают примерно до 50–55 °C. Далее возможно несколько вариантов его нанесения:
При погружении, самом популярном способе, кисти или ступни окунают несколько раз в емкость с расплавленным продуктом. При аппликации парафин наносят на кожу шпателем или кистью в один или два слоя, а сверху накладывают марлевую салфетку, пропитанную им же. В труднодоступных зонах работают методом распыления: жидкий парафин в этом случае наносят с помощью пульверизатора.
Постепенно парафин застывает и образует на коже плотное покрытие. Сверху его накрывают целлофановой пленкой, а затем надевают специальные теплые варежки или носки для сохранения тепла и создания парникового эффекта. Это поможет снять напряжение, улучшит проникновения компонентов и питание кожи. Через 15–20 минут парафин снимают и наносят крем.

Можно ли проводить процедуру в домашних условиях?

image
Парафинотерапия в домашних условиях вполне реальная история. Достаточно лишь следовать алгоритму и запастись необходимыми материалами. Вот что вам понадобится:

Шаг 1: Подготовьте руки или ноги

Перед началом процедуры тщательно вымойте руки или ноги и высушите их безворсовым полотенцем. Обычный лак с ногтей лучше предварительно снять. Можно также предварительно проскрабировать кожу. А затем нанести крем.

Шаг 2: Растопите парафин

Сделать это можно в обычной пароварке или на водяной бане. Следите за температурой — ее лучше контролировать термометром, чтобы материал не был слишком горячим, или аккуратно опустить мизинец в полученную массу. Ориентируйтесь на 50 °C. Будьте осторожны, парафин не должен обжигать.

Шаг 3: Начинайте нанесение

Если все хорошо, то окуните руки или ноги в парафин. Повторяйте это действие несколько раз с небольшими перерывами, чтобы слои вещества успевали высыхать (они будут становиться матовыми). Затем наденьте на руки сначала полиэтиленовую перчатку или целлофановый пакет, а затем намотайте полотенце.

Шаг 4: Завершите сеанс

Спустя 15–20 минут высвободите руку или ногу. Используйте мягкую ткань, чтобы удалить остатки парафина с кожи. Нанесите увлажняющий крем.

Есть ли противопоказания?

В целом парафин считается безопасным, однако его не следует использовать, если у вас:
Также перед первым применением, сделайте тест на индивидуальную реакцию: нанесите небольшое количество парафина на кожу и понаблюдайте за ней. При возникновении покраснений, зуда или любых неприятных симптомов в течение суток от проведения процедуры лучше воздержаться.

поделиться:

34 просмотра