rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Аллергия на цветение: как определить и что делать

2024.05.28

читать   ~4 минуты

Reflect

Аллергия на цветение: как определить и что делать

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

Весна и лето у многих ассоциируются с зеленью и распускающимися цветами — но только не у аллергиков. Аллергия на цветение может проявляться разными симптомами, в том числе кожными, и не всегда получается узнать ее. Расскажем, в чем особенности сезонной аллергии, какие у нее симптомы и как облегчить ее проявления.

Что такое аллергия?

Аллергия — это болезнь, при которой организм слишком сильно реагирует на попадание в него потенциально безопасных веществ. Например, апельсин не ядовит и не вреден, и большинство людей без проблем его едят. Но если аллергик попробует пару долек фрукта, у него опухнут губы или начнут чесаться глаза.
Так происходит потому, что при попадании частиц аллергена на слизистую рта запускается сразу несколько сложных иммунных реакций. В итоге высвобождаются активные вещества — компоненты, под воздействием которых и развиваются симптомы. Самый известный среди них — гистамин.
Аллергия на цветение, или поллиноз, работает по тому же механизму. Микроскопические частицы пыльцы, к которым восприимчивы аллергики, попадают на кожу, слизистые глаз, носа и рта, дыхательных путей.

В чем особенности сезонной аллергии?

Основная характерная черта поллиноза — то, что он появляется в одно и то же время года. Это связано с периодом цветения конкретных растений. В зависимости от месяца, в котором появляется аллергия, можно предположить, какое растение ее вызывает.
Например, в апреле причиной аллергии могут стать ольха, орешник, ива, вяз, осина или тополь. В мае — береза, клен, дуб, сосна и ель. В июне виновники неприятных симптомов — липа и одуванчик, а в июле — пырей, подорожник, крапива и другие луговые и злаковые. В августе и сентябре аллергию могут вызывать сорные травы — полынь, лебеда, амброзия, а еще подсолнечник.
Календарь пыления немного различается в зависимости от региона, но периоды цветения одинаковые: весной пылят деревья, в начале лета — злаки и луговые травы, а ближе к осени — сорняки.
Симптомы аллергии на цветение сами по себе не отличаются от проявлений другой аллергической реакции. Вот что характерно:
У поллиноза есть несколько характерных черт:

Как облегчить свое состояние?

Прежде чем принимать какие-то меры по лечению аллергии, стоит обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие проблемы со здоровьем. Но если вы уже знаете, что у вас аллергия, или ждете приема у врача, можно помочь себе справиться с неприятными симптомами.
Лечение поллиноза состоит из двух основных и одного дополнительного компонента. К основным относятся снижение влияния причинного аллергена и прием лекарств, а к дополнительным — специальная иммунная терапия.
Снижение влияния аллергена. Радикальная мера — уехать куда-то на время аллергии. Другого способа полностью устранить влияние пыльцы нет, ведь запретить деревьям сбрасывать ее невозможно. А вот что можно сделать, если нет возможности сменить локацию:
Лекарственная терапия. Для устранения симптомов аллергии используют антигистаминные средства. Важно проконсультироваться с врачом перед их применением, но рецепт на них не нужен, они свободно продаются в аптеке. При выборе уточните у фармацевта, какие лекарства не вызывают сонливости и не влияют на сердечно-сосудистую систему.
При кожных проявлениях можно применять не только таблетки, но и кремы или мази с антигистаминным действием. Они помогут снять зуд и раздражение. Перед применением, опять же, важно получить консультацию специалиста.
Иммунотерапия. Врач может порекомендовать пройти курс аллергенспецифической иммунотерапии — АСИТ. Это своего рода «прививка от аллергии»: человеку вводят небольшие дозы аллергена, чтобы организм постепенно привыкал к нему.

Как ухаживать за кожей в период аллергии?

В период сезонной аллергии важно особенно внимательно ухаживать за кожей. Не стоит пропускать этапы ухода — очищение, тонизирование, увлажнение. Вот каким правилам стоит следовать:

поделиться:

59 просмотров