rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Бейкинг лица: что это и как его делать

2024.05.14

читать   ~5 минут

Refresh

Бейкинг лица: что это и как его делать

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

banner

Фариза Родригез

Визажист и стилист по волосам

Бейкинг — это техника макияжа, позволяющая повысить его стойкость и сделать кожу идеально матовой. Своей популярностью бейкинг обязан блогерам и голливудским звездам. А чтобы повторить этот прием, вам понадобится пудра и несколько советов визажиста Фаризы Родригез.

Что такое бейкинг в макияже?

Эта мейкап-техника предполагает наслоение тональных средств и их закрепление щедрым слоем пудры. Видимо, кому-то процесс напомнил выпечку булочек — не зря же название приема происходит от английского baking, ‘выпечка’. Как и большинство тенденций, которые кажутся нам новыми, бейкинг — это хорошо забытое старое. Визажисты, работавшие с актрисами и моделями в восьмидесятые, вынуждены были придумывать, как сделать макияж стойким и безупречно матовым. В ход шло огромное количество пудры. В наше время такой же эффект востребован блогерами и звездами типа Ким Кардашьян, которые фиксируют каждый свой шаг и хотят выглядеть безупречно как на собственных фото, так и на снимках папарацци.
Бейкинг нивелирует жирный блеск, сглаживает рельеф кожи и фиксирует макияж. Технически данная методика подразумевает «запечатывание» всех кремовых средств, нанесенных под пудру. Имейте в виду, что в обычной жизни бейкинг может смотреться не самым естественным образом и напоминать грим, зато на фото и видео поможет получить сразу же отретушированную картинку.

Как подготовить кожу?

Главный шаг перед началом макияжа — тщательная подготовка и увлажнение кожи. В случае с бейкингом особое внимание стоит уделить области под глазами, чтобы избежать пересыхания и скатывания мейкап-средств. Иначе они могут забиваться в мелкие морщинки и выглядеть некрасиво. После очищения кожи не забудьте про тоник, затем нанесите сыворотку, увлажняющий крем и средство для кожи вокруг глаз. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, ниацинамид, витамины С и Е, натуральные масла. После нанесения всех средств дождитесь их полного впитывания и оцените результат внешне и на ощупь. Если кожа кажется сухой, нанесите еще увлажняющего крема и снова дождитесь, пока он впитается.
Базой для макияжа можно воспользоваться по желанию — особой надобности в ней нет. За ретушь пор, эффект сияния и повышение стойкости в бейкинге отвечают последующие продукты.

Есть мнение, что бейкинг подходит не всем: обладателям сухой кожи, активной мимики и людям, склонным к мелкоморщинистому типу старения, стоит быть осторожнее с этой техникой. Но на мой взгляд, при правильной подготовке этот прием сработает в любом случае. Уточню, что я считаю бейкинг подходящей техникой для ковровых дорожек, сцены, съемок и любых других ситуаций, где важен определенный результат на фото и видео при искусственном освещении. Для встреч с друзьями лучше выбрать более легкие техники.

banner

Фариза Родригез

визажист и стилист по волосам

Что понадобится для бейкнига?

Помимо привычной декоративной косметики, вам пригодится спонж (или пуховка) и пушистая кисть. Важен и выбор пудры — по формату они бывают компактными и рассыпчатыми (loose powder). Первую удобно брать с собой, чтобы освежить макияж в течение дня и матировать кожу, а вот вторая представляет собой мелко измельченный порошок, предназначенный для закрепления только что сделанного макияжа. Для бейкинга нужно использовать именно ее. Лучше всего, если пудра будет прозрачной — это усилит эффект высветления лица. Это средство визуально напоминает муку, а на упаковке будет пометка transparent или translucent, что значит «полупрозрачная».

Как выполнять бейкинг?

Хотя бейкинг относится к профессиональным техникам, выполнить его вполне реально в домашних условиях.

Нанесение тонального средства и консилера

Первостепенно необходимо нанести тон. «Выбирайте плотные средства формата full coverage, — советует Фариза Родригез. — Для их нанесения лучше использовать спонж или круглую плотную кисть. Мы не растягиваем тон в прозрачную вуаль, а набиваем плотным слоем. Если есть постакне, покраснения, высыпания, с которыми тональный крем, по вашему мнению, не справится, можно дополнительно проработать их корректором до нанесения тона».
Визажист Ким Кардашьян Марио Дедиванович рекомендует выбирать консилер на один-два тона светлее вашей кожи для коррекции проблемных участков. Присутствие розового или персикового пигментов поможет скрыть синяки под глазами.

Контуринг

При необходимости сделайте контуринг. С помощью затемнения и высветления отдельных участков можно визуально сузить нос, подбородок или даже все лицо, а также выделить скулы. Подходящую схему коррекции можно найти в интернете. Обычно на данном этапе используют кремовый скульптор или румяна. Если контуринг не нужен, пропускайте этот шаг.

Нанесение пудры

Ключевой момент — обильное нанесение рассыпчатой пудры. Удобнее всего распределять продукт спонжем или пуховкой. Обильно припудрите зону под глазами, возле крыльев носа, на лбу, от уголка губ к ушам. Движения должны быть вбивающими, чтобы в конечном итоге на лице образовался хорошо заметный слой пудры.

Многие советуют перед нанесением пудры дать тону и консилеру «усесться» на коже, то есть подождать пять-десять минут и только после этого обильно припудрить. Здесь, как мне кажется, стоит доверять собственным ощущениям, ориентироваться на особенности кожи и тональных средств.

banner

Фариза Родригез

визажист и стилист по волосам

После нанесения пудры нужно дать ей время на «запекание». Обычно требуется около десяти-двадцати минут (если вы спешите, то хватит и пяти). Чтобы не терять время даром, можно заняться остальным макияжем, например накрасить губы и глаза. Это очень практичное решение, поскольку тени имеют свойство осыпаться. Слой бейкинга будет выступать своеобразной защитой, ведь в конечном счете вы стряхнете все ненужное вместе с пудрой.

Растушевка

Далее следует тщательно убрать нанесенную пудру широкой кистью. Запаситесь терпением и делайте это качественно, ведь в противном случае на лице могут остаться белые полосы — все мы видели такие фотографии знаменитостей с ковровых дорожек. «Чтобы избежать подобного недоразумения, сфотографируйтесь со вспышкой и внимательно изучите фото. На лице не должно быть белесых следов», — делится лайфхаком Фариза Родригез.

Румяна и хайлайтер

По желанию завершите образ, добавив сухие румяна и хайлайтер. Перед данным этапом можно дополнительно сбрызнуть лицо фиксирующим спреем. В течение дня обновляйте макияж с помощью компактной пудры; можно пройтись только по областям, которые могут начать блестеть — чаще всего это T-зона.

Кому подойдет бейкинг?

Считается, что больше всего эта техника подходит обладателям жирной и комбинированной кожи, так как она противостоит неопрятному блеску. Выручит трендовый прием и тех, кто хочет скрыть расширенные поры, — бейкинг сглаживает рельеф и создает эффект размытия, как «Фотошоп». А вот с сухой кожей бейкинг может сыграть злую шутку: большое количество пудры иссушит эпидермис еще сильнее, а в случае с шелушением подчеркнет их. Аналогичная история с морщинками — поэтому на возрастной коже необходимо применять бейкинг с осторожностью или же использовать больше увлажняющих средств, разглаживающую базу и меньшее количество пудры.
Если вы хотите попробовать бейкинг для торжественного мероприятия или фотосессии, потренируйтесь заранее без спешки в спокойной обстановке. Обязательно сделайте несколько фото со вспышкой, чтобы оценить эффект. Бейкинг хорош именно для особенных случаев. Перегружать кожу в обычной жизни не имеет смысла. Тем более что тренд на естественность все еще в топе.

поделиться:

34 просмотра