rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Бинго: как не сойти с ума в предновогодней гонке

2023.12.22

читать   ~4 минуты

Reflect

Бинго: как не сойти с ума в предновогодней гонке

Main banner
banner

Анастасия Шершнева

Клинический психолог

 Для некоторых людей декабрь — это время перед сказочным праздником, который сменится каникулами и даст время восстановить силы. А для кого-то это месяц, наполненный стрессом, необходимостью закрыть все рабочие вопросы, спланировать списки гостей и купить подарки. Не говоря уже о попытках беспокойного ума подвести итоги года и не разочароваться в себе, потому что часть из запланированного так и не была исполнена.
Сыграйте в наше декабрьское бинго и отметьте утверждения, которые верны для вас. Если их три или больше, вам надо остановиться и выдохнуть. Как? Читайте статью. 
image

Беспокойтесь эффективно

В желании все успеть, ничего не потерять и никого не подвести, включая себя, мы рискуем столкнуться с жесткими требованиями к результату. Например, поиск подарков для любимых может превратиться в требование «купить что-то, что их обязательно порадует». При этом не спустить все деньги, но и не продешевить. Выбрать что-то приятное и полезное. В то же время купить что-то, что они никогда бы сами себе не купили. Или, наоборот, купить именно то, что друг однажды упомянул в разговоре. И так по списку для 15 человек.
В основе этого состояния могут лежать два когнитивных искажения:
Оба этих искажения превращают подготовку к праздникам в тяжелый труд. А попытку привести дела в порядок — в неподъемную ношу. Так выглядит непродуктивное беспокойство. Любая задача становится слишком важной, чтобы ее провалить. Это отнимает много времени на обдумывание всех возможных вариантов. А уверенность в результате сменяется разочарованием.

Как быть?

Начните выписывать все беспокоящие вопросы и задачи, которые хотите успеть закрыть. Разделите список на задачи, которые поставили вам, например рабочие, и на те, что вы поставили сами себе. Задачи из второго списка стоит проверить на жесткость требований. Возможно, вы поставили для себя слишком высокую планку и это превратит ожидание праздника в трудный период, лишенный всякой радости.
Запомните: продуктивное беспокойство решает проблемы, а непродуктивное их множит.

Ищите возможности, а не ошибки

Если вы поймали себя на сожалении о том, как прошел ваш год, подумайте вот о чем. Когда вы планировали этот год, вы были другим человеком: в другом эмоциональном состоянии, с другим уровнем бодрости и энергичности. В тот, прошлый год вы тоже подводили итоги года и, возможно, также разочаровавшись в них, решили кардинально изменить свою жизнь. В тот самый момент вам это казалось простым и ценным.
Означало ли это, что спустя пару дней или недель значимость этих планов останется такой же? А означает ли это, что, не выполнив задуманное, вы правда выступали против своих интересов? А что, если вы не выполнили амбициозные планы потому, что с самого начала не рассчитали собственные ресурсы? Чему вы действительно научились за этот год?

Как быть?

Не наказывайте себя более амбициозными целями, действуйте в своих интересах. Превратите неисполненные цели и мечты в инструмент. Ответьте на вопросы ниже и научитесь видеть в себе помощника, а не соперника.
Вы не потеряли год, вы его прожили. Никогда не поздно пересмотреть свои планы и помочь себе в их выполнении.

Исключите срочность

От вас требуется слишком много, вы стараетесь успеть все, везде и сразу. Это провоцирует спешку, вы можете обнаружить себя в попытке удерживать в фокусе внимания сразу несколько задач. И к сожалению, такая стратегия не повышает эффективность и продуктивность, а увеличивает риск ошибиться, потерять или забыть что-то.

Как быть?

Чтобы сохранить контроль, снизить давление от «успеть все и сразу», подойдите к планам на декабрь в маске «медленного» человека. Уберите срочность везде, где это не приведет к гарантированной катастрофе (например, от скорости ваших действий зависит чья-то жизнь).
Разместите задачи и планы в виде линейной очереди и не приступайте к следующему шагу, пока не завершите предыдущий. Если какая-то задача имеет несколько этапов реализации, то разбейте ее на эти этапы и разместите внутри очереди в качестве нескольких отдельных задач. Потратив время на подробное планирование, вы сэкономите временные, эмоциональные и, возможно, денежные ресурсы в будущем.
Поддержите себя в период предновогодней гонки: оставьте больше времени на выполнение задач, уравновесьте самокритику похвалой, откажитесь от нереалистичных или бессмысленных требований, чаще делегируйте. Заботьтесь о себе и своем здоровье.

поделиться:

59 просмотров