rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго комбинированной кожи

2024.01.25

читать   ~3 минуты

Restart

Бинго комбинированной кожи

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Смешанный тип кожи считается одним из самых распространенных, но подобрать уход для него — задача со звездочкой. Рассказываем, что облегчит жизнь его обладателей
image

Как понять, что кожа комбинированная?

Когда речь заходит о комбинированной коже, название говорит само за себя — это комбо нюансов, свойственных жирному и сухому типу. Связано это с неравномерным распределением и работой сальных желез. Как правило, для Т-зоны свойственно повышенное выделение себума, а остальные части лица — щеки, скулы и виски (эту область еще называют U-зоной) — могут страдать от недостатка липидов. Поэтому они отличаются сухостью, склонностью к шелушениям и тусклости.
Обладатели комбинированной кожи часто вынуждены работать на два фронта:

Очищайте бережно

Как и в случае с жирной кожей, не нужно умываться до скрипа. Поэтому избавьтесь от агрессивных очищающих средств, спиртовых лосьонов и мыла — они только усугубляют ситуацию: пересушивают сухие участки, при этом сальные железы T-зоны могут начать работать еще активнее. Оптимальный вариант — использовать очищающие продукты для комбинированной кожи. Обычно это гели, пенки или кремы с мягкими ПАВ, которые бережно удаляют излишки себума с Т-зоны и при этом не пересушивают U-зону.
Умывайтесь два раза в день теплой водой. Горячая разрушает гидролипидную мантию, что приводит к стянутости и ослаблению естественной защиты кожи.

Не забывайте про тоник

Увлажняющий тоник для поддержания рН-баланса — важный этап в уходе за комбинированной кожей. Поэтому ни в коем случае не списывайте этот продукт со счетов. Он подарит ощущение свежести и подготовит кожу к последующим этапам ухода. Ищите в его составе растительные, увлажняющие и успокаивающие компоненты по типу экстракта василька, шиповника, пиона и витамина Е.

Увлажняйте все лицо

Некоторые обладатели смешанного типа кожи наносят средства ухода только на щеки и скулы, избегая склонных к жирности участков. Это в корне неверно. Важно подобрать средство, которое будет подходить всем зонам. Обычно это продукты с легкими текстурами — флюиды, крем-сорбеты и гели с гиалуроновой кислотой, мочевиной, аминокислотами, экстрактами водорослей и алоэ вера.
При необходимости (обычно это бывает нужно зимой) на сухих участках можно использовать питательный крем с содержанием натуральных масел. Следите, чтобы у них был низкий уровень комедогенности, — это масла ши, шиповника, арганы. Если не хотите вчитываться в состав, ищите средство с пометкой «некомедогенно» на упаковке.
Летом, вероятно, поднадобится дополнительно матировать лоб, нос и подбородок — можно локально использовать специальный крем с цинком или базу под макияж. Обычно они к тому же визуально делают поры менее заметными. Также полезно всегда иметь под рукой матирующие салфетки (blotting paper) или прозрачную пудру.

Попробуйте мультимаскинг

Комбинированная кожа — идеальный кандидат для трендового мультимаскинга. Это когда разные виды масок наносятся на разные зоны лица одновременно. Для T-зоны подойдут маски с белой или другой глиной в составе. Для щек и периферии — увлажняющие и питательные кремовые маски.

Не забывайте про отшелушивание

Любая кожа нуждается в дополнительном очищении от скопившихся ороговевших клеток и загрязнений. С этим отлично справятся пилинги на основе кислот. Они помогут нормализовать работу сальных желез и предупредить появление угрей. Для комбинированной кожи оптимальным выбором станут молочная и миндальная (из AHA-кислот), а также PHA-кислоты и энзимы. Они действуют деликатнее всего, а значит, с меньшим риском вызовут раздражение у сухих участков.
Продукты с салициловой кислотой (BHA) можно использовать только на Т-зоне. Она растворяет сальные пробки в порах и снижает жирность кожи. На ежедневной основе для локального отшелушивания можно использовать и тоник со слабым раствором кислот.

Добавьте сияние

Комбинированной коже часто не хватает сияния. С этой проблемой частично также призвано справиться отшелушивание. Если же цвет лица все равно кажется тусклым, подключите средства (например, сыворотку или ампульный уход) с витамином С. Он к тому же обладает антиоксидантной активностью и положительно влияет на синтез коллагена, что никогда не лишне. Такой продукт можно использовать курсом.

Защищайте от солнца

Как и любая другая кожа, комбинированная нуждается в защите от солнца. Тем более если вы внедрите в уход витамин С и кислоты, как мы советовали выше. В городе днем будет вполне достаточно дневного крема с функцией фотозащиты и SPF 20–30. Но тут тоже лучше выбирать продукты с пометкой «некомедогенно».

поделиться:

77 просмотров