rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго ошибок при снятии макияжа

2024.04.21

читать   ~5 минут

Restart

Бинго ошибок при снятии макияжа

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Процедура демакияжа — важнейший этап очищения кожи, который нельзя пропускать. Уверены, что делаете все правильно? Если нашли даже пару совпадений с утверждениями ниже, стоит пересмотреть процесс снятия мейка.

image

Оставлять макияж на утро

Именно во время сна происходят важнейшие процессы: регенерация клеток и восстановление эпидермального барьера. Более того, пока мы спим, кожа лучше воспринимает средства ухода. Забывая снять макияж, мы, во-первых, мешаем коже взять максимум от ночного крема. А во-вторых, провоцируем появление черных точек и воспалений: оставшиеся на лице загрязнения — мейкап, городская пыль, вредные вещества из окружающей среды, — смешиваясь с себумом, забивают поры.

Не практиковать двухэтапное очищение

Оптимальный способ удаления макияжа состоит из двух этапов:
На первом этапе мы эффективно растворяем сам мейкап, а затем удаляем остатки загрязнений. Именно эта схема поможет качественно очистить кожу от декоративной косметики и городской пыли.

Агрессивно тереть кожу ватным диском

Иногда нам кажется, что, если растирать лицо ватным диском активнее, физические усилия помогут более качественно избавиться от косметики. Но это совсем не так: излишнее трение может нарушать защитную мантию кожи, провоцировать возникновение чувствительности и приводить к образованию морщин. Особенно это касается тонкой кожи вокруг глаз.
Тем более что это и не нужно. Главные компоненты в составе мицеллярной воды — мицеллы — обволакивают макияж и себум, растворяя их. Одна из частей таких молекул действует как магнит, притягивая загрязнения. Достаточно аккуратно приложить пропитанный диск к коже, выждать пару секунд и потом нежно провести по лицу, снимая косметику. Если удаляете тушь для ресниц, оставить диск, пропитанный мицелляркой, на веках можно подольше.

Использовать неправильное средство для снятия макияжа

Чем лучше снимать макияж? Все зависит от особенностей кожи и плотности макияжа.
Подбирать мицеллярную воду, одно из самых популярных средств для демакияжа, нужно, учитывая особенности типа кожи и обрабатываемой зоны. Например, деликатно снять мейкап при наличии сухости помогут продукты с гиалуроновой кислотой, глицерином, аллантоином, пантенолом или натуральными экстрактами (алоэ, василька, календулы).
Обладателям жирной кожи стоит искать в средстве себорегулирующие компоненты: экстракт зеленого чая, гинкго билоба, медь, цинк и так далее.
Особенно тщательно нужно выбирать мицеллярную воду для глаз. Она должна быть проверена офтальмологами и дерматологами.
На сухой и возрастной коже можно также использовать гидрофильное масло. Им же проще всего растворять водостойкий макияж. А вот в случае с жирной надо быть осторожнее: если такой продукт содержит масла какао, кокоса и сои, то возрастает риск забить поры.
Всевозможные лосьоны и молочко также могут быть прекрасным ответом на вопрос о том, чем снимать макияж. Они легкие и деликатные, что хорошо подходит для чувствительной кожи.

Не умываться сразу после

Любой продукт для демакияжа необходимо смывать. Дело в том, что даже мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ) в их составе могут нарушить гидролипидную мантию кожи при длительном контакте с ней. Это ведет к деградации кожного барьера, и в результате возникает сухость, ощущение стянутости, покраснения и раздражения.
Идеальный вариант — двухэтапное очищение, о котором мы писали выше. Но даже если вы использовали только мицеллярную воду или гидрофильное масло, сполоснуть лицо водой все равно стоит. Тут мы подробно писали почему.

Смывать макияж исключительно салфетками

Какое средство снятия макияжа любимо многими? Специальные салфетки! Они компактные и удобные в применении, но на самом деле с ними не все так просто.
Часто продукты категории пропитаны эссенцией в недостаточном количестве, а значит, велик соблазн потереть кожу посильнее, чтобы удалить макияж, либо бросить эту затею, удовлетворившись весьма посредственными результатами. Вредно и то и другое.
Кроме того, используя салфетки,мы часто не умываемся, а значит, на лице остаются ПАВ (а как они влияют на кожу, пребывая на ней, мы уже знаем).
Салфетки удобно использовать, к примеру, в поездках и на съемках, а вот применять их в повседневном уходе — плохая идея.

Неправильно выставлять температуру воды

Здесь также есть свои тонкости. Любите горячую воду? К сожалению, умывание ей провоцирует нарушение защитного барьера и, как следствие, ведет к возникновению воспалений и сухости.
То же самое касается чересчур низких температур. С их помощью эффективно удалить загрязнения и остатки макияжа едва ли получится.
Лучше всего отдавать предпочтение золотой середине — теплой воде, которая поможет очистить кожу без вредных последствий.

Забывать про труднодоступные места

Визажисты советуют нам наносить тональный крем на шею и уши, чтобы выровнять цвет лица и сделать образ более полноценным. Это действительно имеет смысл, однако важнее всего не забыть смыть косметику с этих зон в конце дня.
Помните, что в очищении нуждается не только лоб, щеки, глаза и губы.
Уделяйте внимание менее очевидным или труднодоступным местам:
В противном случае шансы получить забитые поры и, возможно, прыщи стремительно увеличиваются.

Не до конца смывать тушь

Многие из нас уделяют недостаточное количество времени ресницам. Понимаем, что ближе к ночи желание как можно скорее лечь спать заставляет торопиться, но все же: убедитесь, что удалили остатки туши.
Комочки могут попасть в глаза во время сна, вызвать аллергическую реакцию или инфекцию. Кроме того, некоторые небольшие исследования говорят о том, что частое ношение туши в течение длительного времени может спровоцировать выпадения ресниц.
Водостойкую тушь лучше смывать специальным средством для глаз: приложите к ним ватные диски на несколько секунд, а затем мягко протрите ресницы. При надобности повторите несколько раз.

Не собирать волосы

Мы уже упоминали о важности снятия макияжа абсолютно во всех местах, где он наносился. Следовать этому правило можно, только если ваши волосы собраны и не сползают на лицо. Иначе появляется шанс упустить какую-либо зону.
Особенно это касается тех, кто носит челку. Прыщи в районе лба могут быть следствием закупорки пор в этом месте из-за недостаточно качественного очищения.
Используйте мягкие повязки и резинки из шелка, а мелкие baby hair у лица подкалывайте крабиками (они, кстати, снова в моде).

Не ухаживать за кожей после умывания

Даже делая все правильно, мы не должны забывать заботиться о коже. После применения средства для снятия макияжа обязательный пункт — основной уход.
Как только все этапы демакияжа завершены, используйте тоник — он поможет дополнительно удалить загрязнения, если они все же остались на коже, а также восстановить кислотно-щелочной баланс. Последний может быть нарушен из-за ПАВ в составе очищающих продуктов или жесткой проточной воды.
Затем обязательно используйте сыворотку и крем, которые будут содержать увлажняющие и успокаивающие ингредиенты: пантенол, гиалуроновую кислоту, глицерин, гель алоэ, а также активные ингредиенты, закрывающие потребности кожи.

поделиться:

132 просмотра