rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Чек-лист: как выбрать резинку для волос?

2024.05.25

читать   ~6 минут

Restart

Чек-лист: как выбрать резинку для волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Сегодня производители предлагают множество аксессуаров для волос, однако классические резинки неизменно на пике популярности. Но как выбрать ту, что не будет повреждать волосы? И на что еще обращать внимание при покупке? Обсуждаем важные нюансы, от которых в числе прочего зависит здоровье волос.

Когда появилась резинка для волос, история умалчивает. С древних времен для создания причесок, в том числе кос и хвостов, использовались ленты, тесьма, шпильки и другие аксессуары. Лишь в двадцатые годы XX века появилась привычная нам эластичная резинка для одежды. Скорее всего, примерно тогда же кто-то додумался делать с ней прически. Вот только имя этого человека до наших дней не дошло. А жаль! Думаем, многие ему благодарны, ведь резинка существенно облегчает повседневную жизнь, позволяя за секунды сделать модную прическу или просто убрать волосы, чтобы не мешали. Осталось только выбрать правильный аксессуар. Вот на что нужно обратить внимание.

Материал

image
Первое, что нужно учитывать при выборе резинки, — это материал. Его выбор будет во многом зависеть от типа ваших локонов.

Силикон

Довольно часто встречающийся материал, который подходит всем типам волос. Он хорошо тянется и довольно мягко, но надежно фиксирует волосы, не давая прическе рассыпаться раньше времени. Хорош силикон для походов в бассейн и поездок на море — ведь он нечувствителен к воздействию воды, не набирает влагу, не деформируется и не требует сушки.

Полиуретан

Похожими свойствами обладает и полиуретан. Его еще называют искусственной смолой. И именно из этого материала делают популярные резинки-пружинки. В сравнении с силиконом он более прочный, такие резинки служат дольше и лучше справляются с большим весом волос. Его можно посоветовать обладателям густых и длинных прядей, с которыми не так легко совладать.

Шелк

Считается, что гладкая ткань натурального происхождения максимально бережно обращается с прядями и не повреждает кутикулу волоса за счет минимального трения. Поэтому такие резинки рекомендуют для ослабленных, тусклых и ломких локонов, а также для кудрявых волос.
По данным «Уимпол» — старейшей лондонской клиники по пересадке волос, — сон на шелковой наволочке предупреждает выпадение и повреждение прядей, уменьшает количество колтунов и электризацию. Однако с аксессуаром для волос все несколько сложнее: внутри изделия находится обычная эластичная резинка. И она может быть довольно тугой, а значит, будет стягивать и травмировать пряди, что, по мнению Американской ассоциации дерматологов, ведет к ломкости и даже к выпадению. Но главный минус — высокая стоимость изделия. Так что резинки из шелка важно выбирать внимательно и следить, чтобы они не вызывали никакого дискомфорта. Можно взять на заметку более бюджетный вариант — атлас или синтетический шелк.

Хлопок

Другой натуральный вариант — хлопок. Эта дышащая ткань станет прекрасным выбором для жаркой погоды или тренировок, когда голова активно потеет. Впрочем, из-за высокой впитывающей способности волосы рискуют лишиться естественной влаги и стать сухими. Поэтому при использовании хлопковых резинок нужно пользоваться несмываемым увлажняющим уходом.
Помимо этого, хлопковые резинки обеспечивают прочное сцепление, что делает их идеальными для фиксации густых, вьющихся и непослушных волос. Но и тут есть обратная сторона медали: надежная фиксация может привести к заломам. Так что обладателям тонких и поврежденных локонов выбирать резинки из хлопка совсем нежелательно.
Безусловный плюс подобных изделий — низкая цена и простота в уходе. Хлопок прекрасно стирается и долгое время сохраняет товарный вид. Вероятнее всего, резинки из него прослужат долго.

Бархат

Менее распространенный вариант, который смотрится необычно и празднично, — бархатные резинки. Как и хлопковые, они довольно прочны. Если синтетические добавки в составе ткани не превышают 30%, то материал прекрасно «дышит» и быстро впитывает влагу.
В зависимости от разновидности бархат может обладать такими же свойствами, что и шелк: гладкая поверхность позволит избежать грубого соприкосновения с волосами. Это станет спасением для сухих и истонченных локонов. Тем не менее полностью синтетические разновидности бархата накапливают статическое электричество, что приводит к электризации волос, а также прилипанию мелкого сора. В итоге резинки быстро теряют аккуратный вид.

Капрон и нейлон

Пожалуй, самый распространенный и всем знакомый тип резинок для волос. Эластичность капрона и нейлона больше, чем у других материалов, что позволяет избежать сильного передавливания прядей. Гладкая поверхность обеспечивает бережное воздействие без ненужного трения. Капроновая или нейлоновая резинка подойдет для любых волос — от тонких и сухих до густых и плотных. Единственный минус — аксессуары из этих материалов могут накапливать статическое электричество. А еще они довольно быстро растягиваются и перестают справляться со своей задачей. Но и стоят они совсем недорого.

Махровая ткань

Многим нравятся махровые резинки, которые за счет своей мягкости великолепно ощущаются на волосах. Впрочем, есть у этой ткани и недостатки: намокнув, она долго высыхает. Более того, волокно не слишком эластично, поэтому создать надежную прическу едва ли получится. Наконец, легко нарушить целостность полотна: петельки на поверхности легко рвутся и цепляются, из-за чего махровые резинки быстро приходят в негодность.

Форма

image
Определившись с материалом, самое время присмотреться к форме изделия. От нее тоже многое зависит. И не в последнюю очередь — внешний вид прически.

Пружинки

Резинки, похожие на телефонный провод, совершили революцию на рынке аксессуаров для волос в начале десятых годов. Они закручены по всей длине, что позволяет собирать и удерживать даже тяжелые и густые волосы без чувства стянутости и заломов. А еще пружинки легко снимаются, практически не вырывая и не обламывая волоски. Такую резинку можно использовать на влажных волосах. А чтобы не потерять — носить на руке, как браслет.
Пружинки настолько удобны, что многие порой забывают о них. И это может сыграть с вами злую шутку: прическа с таким аксессуаром не всегда выглядит опрятно, а нарочитая небрежность все же уместна не везде.
Минусы: оригинальные модели стоят дорого, растягиваются со временем, все же могут запутываться в волосах при долгой носке.

Скранч

Не все знают, что у объемных тканевых резинок есть собственное название — скранч. И даже известен их изобретатель — композитор Ромми Ревсон, в 1987 он получил патент на свою разработку. По одной из версий, Ревсон назвал резинку в честь своего пуделя. По другой — название происходит от английского глагола scrunch (сминать, скручивать). Скранчи были в тренде в 80–90-е, но потом резко вышли из моды. Этому моменту даже посвящено несколько шуток в одной из серий «Секса в большом городе»: Кэрри Брэдшоу утверждала, что объемные резинки носят только провинциалки, а модные жительницы Нью-Йорка используют разве что в ванной.
Сегодня скранч переживает второе рождение — Хейли Бибер, Селена Гомес и Белла Хадид носят эти резинки на прогулки, тренировки и светские мероприятия. Так что и нам ничего не мешает поэкспериментировать с таким аксессуаром.

Декорированные металлом

Однозначное «нет» в мире резинок — те, что украшены металлическими аксессуарами. Это может выглядеть красиво, но подобные варианты лучше отложить для исключительных случаев и не использовать в повседневной жизни. Декор может цепляться за волосы и путаться в них.

Гладкие тонкие

Оптимальное решение для причесок как на выход, так и на каждый день. Если выбрать прозрачную резинку или вариант в цвет волос, она будет почти незаметна, плюс ее легко скрыть под прядью волос из хвоста.
Главное — снимать резинку аккуратно, чтобы не обламывать и не вырывать волосы. Напоминаем, что тугие прически лучше не носить каждый день, так как постоянное сильное натяжение в конечном итоге травмирует волосяные фолликулы и может вызывать головные боли.

Размер

image
Выбор резинки, конечно, обусловлен и размером. Он напрямую зависит от длины волос, густоты и предназначения будущего аксессуара.

Маленькие

Микрорезинки хороши для создания сложных причесок. Они позволяют надежно зафиксировать небольшое количество волос — например, если вы делаете множество мелких хвостиков или косичек. Маленькие тугие резинки довольно ощутимо сдавливают пряди, ведь их смысл в надежной фиксации. Поэтому не стоит часто применять их в повседневной жизни.

Средние

Резинки среднего размера пригодятся в быту обладателям не слишком густых волос средней длины. Они универсальны и позволяют создать практически любую прическу. Пригодятся такие резинки и при густых длинных волосах — например, если вы не любите собирать их полностью, а предпочитаете делать «мальвинку» на затылке.

Большие

Для тех, чьи волосы отросли ниже лопаток, незаменимы большие широкие резинки: только они смогут удержать длинные пряди. То же самое относится и к очень густым, тяжелым от природы локонам.

Срок годности

Да-да, у аксессуаров для волос тоже есть срок годности! Не стоит хранить одну и ту же, пускай даже самую любимую резинку, слишком долго. На ее поверхности могут образоваться крошечные (подчас даже едва заметные) потертости и трещинки — при соприкосновении с локонами они рискуют навредить им.
Старайтесь внимательно осматривать свои резинки на предмет наличия подобных недостатков. Меняйте их по мере надобности — хотя бы один-два раза в год. А тканевые резинки не забывайте стирать, чтобы удалить остатки стайлинга и себума, и потом тщательно просушивать.

поделиться:

135 просмотров