rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Движение вверх: как придать волосам объем?

2023.12.31

читать   ~4 минуты

Restart

Движение вверх: как придать волосам объем?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

От неправильного подобранного ухода до авитаминоза — виновников недостаточного объема на голове может быть множество. Но мы нашли не только причины, но решения! Рассказываем, как придать прическе пышность.

Подберите подходящие средства

Как правило, объема не хватает, если волос мало или они тонкие. В этом случае в ежедневном уходе остановитесь на продуктах с указанием «для тонких волос» или «для объема». Помимо шампуня и кондиционера, подключите сыворотки и спреи с аналогичным действием. А вот питательных кремов, масел и средств с силиконами лучше избегать: они могут утяжелять пряди, и тогда о пышности можно забыть.
Еще объем может страдать при слишком активной работе сальных желез кожи головы. Тогда волосы у корней быстро становятся грязными. Тут понадобится шампунь для жирной кожи головы, а кондиционер уже можно выбрать по состоянию прядей. Еще можно регулярно делать пилинг скальпа — это поможет убрать излишки себума и загрязнения, а также поспособствует нормализации работы сальных желез.

Сушите голову правильно

Именно фен может стать спасением для тех, кто страдает от отсутствия объема. Если соблюдать несколько важных правил, то желанного результата можно добиться без ущерба для состояния локонов.
Как показывают исследования, воздействие феном на расстоянии 15 сантиметров даже менее травматично, чем естественная сушка.
После завершения процедуры можно собрать волосы в нетугой пучок на макушке или накрутить на большие бигуди — остывая, корни будут запоминать такое «приподнятое» положение, что поможет закрепить результат.
Блогеры советуют использовать специальные клипсы из пластика или резины: достаточно заколоть ими пряди у корней, сбрызнуть средством для укладки, а затем просушить в таком положении.

Не забывайте про стайлинг

Упростить процесс и зафиксировать результат помогут стайлинг-средства для объема. Обычно в составе таких продуктов содержатся полимеры. Они хорошо фиксируют волосы — именно поэтому их можно найти в спреях, муссах, гелях, лаках и прочих укладочных средствах. Правда, приподнимая волосы от корней и не давая им «упасть», полимеры подчас могут провоцировать склеивания. Поэтому важно не перебарщивать с количеством средства и делать все по инструкции.
Еще такие средства могут содержать полимеры, которые предотвращают электролизацию, например поликватерниум-16.

Обновите стрижку и окрашивание

image
В случае когда уменьшение прикорневого объема вызвано независящими от нас обстоятельствами, например возрастными изменениями, можно прибегнуть к «оптической иллюзии». Правильно подобранные стрижка и окрашивание могут визуально придать объем.
Звездный стилист по волосам Жюстин Маржан, работающая с Хлои Кардашьян, Эшли Грэхем и Гвен Стефани, советует каре, поскольку волосы экстремальной длины обычно тяжелее — а значит, приподнимать их у корней сложнее.
Также можно рассмотреть следующие варианты стрижек:
Все они создают иллюзию более густых и пышных волос. Однако Жюстин предупреждает, что со слоями легко переусердствовать, и тогда пряди, наоборот, будут казаться редкими. Идеальный вариант, по мнению специалиста, небольшая лесенка у лица и ровный срез сзади.
Также добавить визуальный объем могут некоторые техники окрашивания с чередованием светлых и темных участков. Например, шатуш и балаяж. Естественные блики на волосах обеспечат эффект многомерности.

Используйте дополнительные пряди

Можно нарастить волосы в салоне или поэкспериментировать с накладными прядями на прищепках (с ними можно справиться и самостоятельно). На рынке существует множество доступных оттенков и форматов подобных изделий — в том числе и те, что выполнены из натуральных волос.

Положите в сумочку сухой шампунь

SOS-средство для волос, которые потеряли объем в течение дня, например из-за длительного ношения шапки или загрязнения, — сухой шампунь. Его можно носить с собой, чтобы использовать в тех ситуациях, когда мытье головы не представляется возможным.
Однако подобные случаи должны быть скорее исключением, чем правилом: сухой шампунь не заменяет полноценное очищение головы, поэтому не стоит использовать его чаще пары раз в неделю.
А вот как делать это правильно: распылите продукт на прикорневую зону с расстояния 15–20 см и причешитесь, чтобы избавиться от белесого налета.

Делайте массаж

Процедура поможет расслабиться, активизировать микроциркуляцию кожи головы и улучшить питание волосяных фолликулов.
Приложите чистые ладони к голове так, чтобы большие пальцы оказались в районе затылка. Затем двигайте их к шее. Данное движение необходимо повторить несколько раз, смещая кисти от затылка ко лбу и от ушей вверх к макушке. Можно также «сдвигать» кожу головы круговыми движениями при помощи кончиков пальцев, повторяя это 20–25 раз. Общая продолжительность процедуры — 3–5 минут. Несмотря на отсутствие весомых научных доказательств, участники экспериментов отмечают, что самомассаж головы ускоряет рост волос и улучшает их качество. И в конце концов, это просто приятно.

Проверьте состояние организма

Авитаминоз может быть причиной выпадения волос и, как следствие, потери объема. Наукой доказана связь дефицита некоторых веществ и стремительной потери волос. Чаще всего к этому приводит нехватка витаминов B12 и С, а также железа.
Проверить свой организм на дефициты всегда полезно. Но делать это нужно, конечно же, по назначению врача. Он же потом интерпретирует результаты анализов и при необходимости пропишет прием добавок и витаминов.

поделиться:

93 просмотра