rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Изучаем состав: как выбрать безопасный шампунь для волос

2024.03.17

читать   ~5 минут

Rethink

Изучаем состав: как выбрать безопасный шампунь для волос

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Не только эффективный, но и безопасный. Если в вашем списке требований к шампуню есть эти два пункта, лучше разобраться, зачем в формулу добавляют те или иные ингредиенты. Делаем это вместе с Наталией Жегаловой, руководителем отдела исследований и разработок продуктов категории волосы компании «Юнилевер Русь».

Как понять, что шампунь опасен?

Сразу скажем, искать в косметическом продукте «опасные и вредные» ингредиенты не самая рациональная трата времени. Да, списки компонентов, которые якобы могут накапливаться в организме, приводить к облысению или страшным болезням, регулярно появляются в интернете. Однако на самом деле все косметические компоненты — и новые, и давно существующие — хорошо изучены, их воздействие на человека и окружающую среду проверяется независимыми специалистами. А допустимая концентрация в бьюти-средствах регулируется стандартами для парфюмерно-косметической продукции разных стран.
Любая косметика, которую можно купить в официальном магазине или аптеке в России, обязательно сертифицируется. В ней могут быть только компоненты, которые доказали свою безопасность, и только в допустимой концентрации. Эти требования прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции. И данные в нем постоянно обновляются, если появляется новая информация о том или ином ингредиенте. И это касается не только средств, произведенных в России, но и тех, что официально импортируются.
Словом, если вы покупаете сертифицированный косметический продукт в магазине или на маркетплейсе, а не с рук, то можете быть уверены, что нанести вред вам он не может. Другой вопрос, что одни компоненты кому-то подходят больше, а кому-то меньше. К тому же некоторые из них могут вызывать индивидуальную реакцию — этот момент тоже не стоит списывать со счетов.

Каких ингредиентов не должно быть в составе шампуня?

Риск нарваться на такие компоненты минимален, но, если вы заказываете средство у непроверенного продавца на маркетплейсе или покупаете во время путешествия за границей, лучше проверить состав. Вот что должно смутить:

Зачем в шампунь добавляют сульфаты?

Хотя многие демонизируют сульфаты, на самом деле они выполняют очень важную функцию: являясь поверхностно-активными веществами, они эффективно очищают кожу головы, образуют пену и в целом отвечают за промывающую способность.

В конце 90-х СМИ активно распространяли информацию, что сульфаты токсичны и могут даже приводить к облысению, но научного обоснования у этого нет. Сульфаты — хорошо изученная группа компонентов, которую можно использовать в средствах личной гигиены. Однако для постоянного использования они действительно могут подходить не всем.

banner

Наталия Жегалова

руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы компании «Юнилевер Русь»

Так сульфаты обладают продвинутой очищающей способностью и при высокой концентрации могут нарушить баланс кожи головы, вызвать сухость, шелушение и зуд кожи головы, излишнюю выработку себума и перхоть, а также ломкость волос. Но сейчас производители тщательно работают над составами шампуней, подбирая оптимальное количество сульфатов и комбинируя их с более мягкими вторичными (или со-) ПАВами.
Впрочем, чтобы обезопасить себя, людям с чувствительной кожей головы рекомендуется выбирать бессульфатные шампуни. Их можно чередовать с обычными, ориентируясь на свои ощущения.
А вот тем, у кого жирная кожа головы, и тем, кто активно использует стайлинг-средства, бессульфатные средства могут не подойти. Они попросту не смогут эффективно удалить излишки себума и стайлинга с кожи головы и волос.

А что насчет парабенов?

Еще один компонент, которого многие опасаются, — парабены. Одна из ключевых функций этих консервантов — антисептический эффект. Проще говоря, именно парабены защищают косметику от размножения в ней микроорганизмов и вредных бактерий. Как и в случае с сульфатами, безопасность парабенов давно доказана.

В средствах по уходу за волосами часто используются такие парабены, как метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен. Они включены в список консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Спорная репутация компонента может быть обусловлена тем, что часть парабенов все же запрещена в производстве косметики. Но их в сертифицированных средствах вы не найдете. 

banner

Наталия Жегалова

руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы компании «Юнилевер Русь»

Изучить список запрещенных в парфюмерно-косметической продукции парабенов и других компонентов можно здесь.
Что касается безопасности шампуней без парабенов, тут все просто: она может быть обеспечена другими консервантами и антимикробными агентами. В составе на этикетке вы можете встретить, например, феноксиэтанол (Phenoxyethanol), бензоат натрия (Sodium Benzoate), бензиловый спирт (Benzyl Alcohol). Производитель просто не сможет выпустить в продажу продукт, не прошедший обязательный микробиологический контроль в рамках сертификации.

Минеральные масла — еще один компонент из стоп-листа?

По сути, это побочные продукты нефтепереработки (парафины и вазелины). Существует множество мифов о вреде средств по уходу за волосами с этими компонентами. Первое, что стоит отметить, — признанная безопасность минерального масла, которое используют производители косметики по всему миру.
Кроме того, минеральное масло может благоприятно влиять на состояние волос. Например, оно способно удерживать влагу, образуя невидимый барьер на поверхности волоса. Благодаря этому свойству компонент также может снижать пушистость волос в условиях повышенной влажности. Еще один балл в пользу минеральных масел: они добавляют блеск и гладкость, облегчая расчесывание за счет смазывания волос и уменьшения трения между ними. Минеральное масло может положительно влиять и на кожу головы, успокаивать и сохранять уровень увлажнения. При этом оно некомедогенно, в отличие от некоторых натуральных масел.

Конечно, недостатки у минерального масла тоже есть. К ним относятся: эффект утяжеления на тонких волосах, потеря объема и невозможность зафиксировать укладку; его сложно смыть (особенно бессульфатными шампунями), а кроме того, при индивидуальной непереносимости оно может вызывать раздражение и повышенную чувствительность кожи головы.

banner

Наталия Жегалова

руководитель отдела исследований и разработок продуктов категории волосы компании «Юнилевер Русь»

Шампуни с натуральным составом всегда безопасны?

Однозначно определить шампунь с таким составом как безопасный для всех не получится, как минимум, потому, что натуральные компоненты могут вызывать аллергию и другие индивидуальные реакции на средство. Кроме того, у продуктов с натуральным составом небольшой срок хранения, они часто имеют слишком жидкую консистенцию, что увеличивает расход, а еще плохо очищают от загрязнений за один раз.

Как понять, что шампунь безопасный?

Помимо списка ингредиентов, обратите внимание на срок годности, цвет и консистенцию средства. Бывает, что его неправильно хранят на складе или в магазине, — например, может быть нарушена герметичность флакона. И такой продукт уже опасно использовать. Вот главные «красные флаги»:

поделиться:

322 просмотра