rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как отрастить брови: эффективные домашние приемы и салонные процедуры

2023.12.15

читать   ~5 минут

Restart

Как отрастить брови: эффективные домашние приемы и салонные процедуры

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Примерили модные брови-ниточки, как на последних показах Andreadamo и Patrick Mcdowell, но широкие натуральные нравились вам больше? Разбираемся, как снова сделать брови ухоженными, здоровыми и густыми.

Почему не растут брови?

Начнем со спойлера: отрастить густые брови могут не все. Ведь их густота, цвет и ширина заложены на генетическом уровне. Поэтому да, вы можете увеличить длину волосков, но их количество — нет.
Впрочем, есть и хорошие новости: существуют лайфхаки, которые помогают сделать брови ухоженными, широкими и заметными. Но перед этим обозначим несколько причин, помимо наследственности и любви к бьюти-трендам, которые могут мешать отрастить брови:

1. Неправильное выщипывание

Пинцет травмирует волосяные фолликулы. Особенно если выдергивать волоски под неправильным углом. Такое чаще всего случается во время домашней коррекции. В результате со временем волоски становятся тоньше, а их рост значительно замедляется. Слишком частое выщипывание может привести к необратимым повреждениям фолликула, он «заснет» и не будет больше выращивать волоски.

2. Салонные процедуры

Агрессивное воздействие красящих составов, татуаж и регулярные процедуры ламинирования также могут повредить и луковицы, и сами волоски, провоцируя их истончение и выпадение.

3. Несбалансированное питание

Как и волосы на голове, волоски на бровях страдают от нехватки жизненно важных витаминов и микроэлементов. Особенно это заметно при дефиците белка, железа, коллагена, цинка, биотина, витаминов С, D и Е.

4. Стресс

Тревога и эмоциональное перенапряжение могут способствовать выпадению волос не только на голове, но также на бровях и других участках тела. Также на фоне стресса есть риск трихотилломании — нервного расстройства, при котором человек неконтролируемо вырывает собственные волосы. По статистике, этому больше подвержены женщины. Недуг встречается у них в два раза чаще, чем у мужчин.

5. Болезни и гормональный сбой

Выпадение бровей может быть связано с изменением гормонального фона, а также рядом заболеваний, в частности экземой и псориазом.

Косметика для роста бровей — работает или нет?

Раньше в составах сывороток для роста бровей использовали простагландин — активное вещество, участвующее в процессе роста волосков. Со временем выяснилось, что оно способно вызывать побочные действия в виде раздражений и воспалений. В Канаде, например, его запрещено использовать. Поэтому производители выбирают синтетический аналог простагландина — биматопрост.
Изначально этот компонент использовали для лечения глаукомы. Но в результате исследований было выявлено, что он способен удлинять волоски, которые находятся в стадии роста. Поэтому сегодня он часто мелькает в составах сывороток и гелей для бровей.
Также в продуктах для ресниц и бровей используют стандартный комплекс восстанавливающих и питательных компонентов: кератин, аминокислоты, витамины группы В, растительные протеины. Работая вместе, они питают, укрепляют и увлажняют волоски бровей, но на скорость роста и густоту никак не влияют. Однако брови будут более ухоженными и блестящими. Главное, набраться терпения и наносить средство регулярно.

Как отрастить брови в домашних условиях?

Домашняя инструкция по отращиванию и восстановлению бровей включает несколько ключевых пунктов:

1. Трогайте брови руками как можно реже

Чем чаще вы поправляете волосы на голове, тем быстрее они пачкаются. Та же история с бровями. Но так как волоски здесь короче, двигаясь против их роста, вы еще попутно «расшатываете» луковицы. А это приводит к выпадению волосков, причем с корнем.

2. Тщательно очищайте

Брови, как и волосы на голове, важно качественно очищать. Особенно если вы красите их карандашом, тушью или укладываете специальным средством. Сначала используйте мицеллярную воду или очищающее молочко, а при умывании с пенкой или гелем не забудьте уделить внимание бровям.

3. Добавьте в рутину массаж и скрабирование

image
Для этого используйте специальную щеточку наподобие той, которой наносят тушь на ресницы. Отшелушивания кожу и расчесывая ею брови, вы активизируете приток крови к луковицам. А это стимулирует обменные процессы и рост волосков. Важное правило: двигать по их росту, а не против. Также не забывайте регулярно мыть щеточку и хранить ее в сухом месте.
Можно скрабировать брови и с помощью эксфолианта для лица, только выбирайте деликатное средство и втирайте его аккуратно, чтобы не повредить волоски и кожу.

4. Используйте касторовое масло 

image
О чудо-свойствах касторового масла для роста бровей ходят легенды еще со времен наших бабушек. Именно оно считается одним из самых эффективных стимуляторов роста волос. На самом деле нет никаких научных исследований, которые подтверждают способности касторки воздействовать на этот процесс. Если погрузиться в отзывы в интернете, то можно убедиться, что кому-то она помогает, а кому-то нет.
Но польза для волос от касторового масла все-таки есть. Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины в составе питают и укрепляют волосяные фолликулы. А рицинолевая кислота делает волоски эластичными и упругими.
Важно наносить масло перед сном предельно аккуратно ватной палочкой или той же щеточкой, чтобы оно не попало в глаза. Имейте в виду, что оно может вызывать аллергию — обязательно сделайте тест на индивидуальную переносимость на сгибе локтя.

5. Отложите пинцет

Откажитесь от выщипывания бровей на месяц-другой — это самое сложное. Даже если вам кажется, что именно этот волосок лишний, не трогайте его: сейчас сложно оценить полную картину. Уже через месяц вы заметите новые волоски. А через три-четыре при регулярном и бережном уходе брови обновятся, волоски станут еще крепче и послушнее.
Если же при всех усилиях результат нулевой, скорее всего, разбудить волосяные фолликулы уже не получится.

Какие салонные процедуры для роста бровей существуют?

На самом деле список профессиональных процедур для роста бровей не такой большой. Одна из них — мезотерапия. Как правило, ее делают заодно с мезотерапией волос. Принцип работы такой же: в область бровей инъекционно вводят специальный витаминный коктейль, который интенсивно питает фолликулы, стимулируя рост волосков. В составе чаще всего гиалуроновая кислота, витамины группы В, аминокислоты и жирные кислоты. Поступая напрямую к луковице волоса, полезные вещества ускоряют обменные процессы и усиливают приток крови. Но в случае с бровями активизация роста после мезотерапии не так заметна, как после проведения этой же процедуры для волос. Да, волоски укрепляются, становятся мягче и в целом брови выглядят ухоженно. Но все-таки ждать чуда не стоит.
Поэтому лучше присмотреться к восстанавливающим и укрепляющим услугам: протеиновому восстановлению, «счастью для бровей» и коллагенированию. Во время процедур на брови наносят специальный состав (кератин, протеины, коллаген), который выдерживается под пленкой в течение определенного времени, пока полезные компоненты не сделают свою работу. Результат: волоски укрепляются, становятся мягче, их легче укладывать и они приобретают заметный блеск.
Если же брови никак не удается сделать гуще, шире и выразительней, всегда можно нарисовать их — сделать перманентный макияж, микроблейдинг или нанонапыление. Суть этих методик одна: брови рисуют на коже, но делается это разными способами.
При нанесении перманентного макияжа мастер-визажист делает в коже небольшие проколы, в которые вводится пигмент. Такие брови напоминают татуировку, которой, по сути, и являются. Их можно носить до трех лет, цвет постепенно тускнеет и может совсем исчезнуть.
При нанонапылении пигмент не только «вбивают» в кожу, но и растушевывают, поэтому результат выглядит более естественно. Через месяц после процедуры обычно требуется одна коррекция для выравнивания интенсивности оттенка.
А при микроблейдинге мастер использует инструмент с тонким лезвием, которым вводит красящее вещество на минимальную глубину, «рисуя» отдельные волоски. Если работа выполнена качественно, даже с близкого расстояния порой сложно понять, что брови нарисованы. Правда, с течением времени штрихи могут размываться, а их цвет меняться.

поделиться:

97 просмотров