rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции

2024.02.25

читать   ~3 минуты

Restart

Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Лазерная эпиляция — популярный и довольно эффективный метод избавиться от нежелательных волос. Однако после проведения процедуры необходимо следовать ряду рекомендаций. Что можно делать, а что нельзя? Даем ответы на все вопросы.

Что происходит с кожей в процессе лазерной эпиляции?

image
Сегодня чаще всего используются лазерные аппараты трех типов: неодимовые, диодные, александритовые. Они различаются длиной волны, частотой и продолжительностью импульса. По идее, лазерное излучение поглощается волосяным стержнем или фолликулом и не затрагивает окружающие ткани.
По данным исследования, статистика побочных эффектов в виде ожогов и воспалительных реакций после лазерной эпиляции невелика. Специалисты называют эту процедуру довольно безопасной, однако не могут на 100% предсказать ее влияние на кожу в долгосрочной перспективе.
Больше всего опасений обычно вызывают отдаленные риски развития онкологических заболеваний кожи. Ученые пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот момент. Совершенно точно стоит отказаться от этой методики, если на коже есть новообразования с признаками атипии, которые со временем могут трансформироваться в злокачественные. Словом, если есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с дерматологом.

Возможные побочные эффекты лазерной эпиляции

Опытный специалист минимизирует вероятность побочных эффектов лазерной эпиляции, подобрав верные параметры под цвет вашей кожи и волос. Он также должен спросить о состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимаете. Именно поэтому важно делать процедуру в проверенном месте с качественными современными приборами и квалифицированными специалистами.
Но даже если все сделано правильно, после лазерной эпиляции могут возникнуть такие реакции:
Все они обычно проходят в течение пары дней. Вот что нужно сделать, чтобы ускорить процесс восстановления и минимизировать риск побочных эффектов.

Не скрабируйте кожу

Лазерная эпиляция и раздражение кожи идут рука об руку. Именно поэтому важно избегать использования скраба для тела хотя бы десять дней — он может травмировать и без того уязвимый эпидермис.

Откажитесь от горячего душа

После лазерной эпиляции следует избегать горячих ванн и душа в течение 48 часов, чтобы снизить риск раздражения кожи. Стоит временно ограничить водные процедуры, чтобы не спровоцировать сухость и шелушение.

Наносите кремы в соответствии с указаниями

Специалист может посоветовать крем, чтобы минимизировать дискомфорт и успокоить кожу. Хорошо работают средства с пантенолом, алоэ вера, аллантоином, церамидами, экстрактом ромашки.
На кожу после лазерной эпиляции не следует наносить парфюмированные лосьоны или духи. Они могут вызвать раздражение, покраснение или изменение цвета кожи, а также сухость из-за спирта в составе.

Не используйте дезодорант

Если вы эпилировали подмышки, то лучше воздержаться от использования дезодорантов и антиперспирантов в этот день. Эти продукты также способны вызвать раздражение кожи.
В составе антиперспирантов могут быть соединения на основе алюминия (хлоргидрат алюминия и тетрахлоргидрат алюминия циркония) — они могут влиять на лазерное излучение и даже спровоцировать ожоги, поэтому не стоит применять их перед сеансом.

Защищайте кожу от солнца

image
Как правило, после лазерной эпиляции кожа становится чувствительной, поэтому врач наверняка порекомендует вам избегать воздействия прямых солнечных лучей в течение двух недель до процедуры и двух недель после.
Поэтому курс лазерных процедур обычно советуют проходить с осени до весны. Летом на открытые обработанные участки, например голени, нужно обязательно наносить средство с SPF, дабы избежать появления пигментных пятен. А от посещения солярия воздержаться (хотя мы в принципе против этого агрегата, если учесть, что он увеличивает риск развития меланомы).

Не посещайте сауны и бани

Повышенное потоотделение может вызвать аллергическую реакцию, покраснение и зуд. Поэтому минимум неделю лучше воздержаться от посещения бани и сауны. Кроме того, под воздействием высоких температур с тела испаряется влага — такой процесс делает кожу более сухой, дополнительно отягощая заживление.

Прикладывайте прохладные компрессы

Если раздражение и отек все же возникли, смочите чистую мягкую салфетку прохладной водой и приложите ее к обработанному участку на несколько минут. Вы также можете использовать пакет со льдом, завернутый в полотенце. Этот метод помогает уменьшить временный отек и боль после процедуры.

Не хватайтесь за бритву

Несмотря на то что между сеансами волоски действительно разрешается сбривать, не стоит делать это сразу же — лучше выждать, пока не пройдут покраснения, дискомфорт и раздражения.
По данным Американской ассоциации дерматологов, при первой процедуре удаляется от 10 до 25% волос. Те, что остаются и отрастают, не следует выщипывать, так как это приводит к повреждению фолликулов и худшему взаимодействую последних с лазером, а значит, менее ощутимому эффекту.
Допустимые способы удаления волос в промежутках между сеансами лазера — сбривание и депиляция кремом.

Соблюдайте интервалы между процедурами

Специалист сам выстраивает график ваших посещений — его необходимо строго придерживаться для достижения результата. Обычно интервалы составляют от четырех до шести недель в начале курса. Со временем они могут удлиняться, и потом достаточно приходить на поддерживающие сеансы по мере необходимости.

поделиться:

83 просмотра