rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Купание в проруби: полезно для иммунитета или опасно для жизни?

2024.01.18

читать   ~4 минуты

Reflect

Купание в проруби: полезно для иммунитета или опасно для жизни?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Каждый год накануне Крещения тысячи россиян отправляются нырять прорубь. Кто-то считает, что это полезно для иммунитета, кто-то уверен, что это опасно для жизни. На самом деле правы и те и другие. Разбираемся, как, что и почему, вместе с кандидатом медицинских наук, терапевтом, гастроэнтерологом и медицинским директором клиники «Рассвет» Алексеем Парамоновым.

Польза и вред купания в холодной воде

Некоторые исследования доказывают, что холодная вода полезна. Причем не столько для иммунитета человека, сколько для психики. Дело в том, что во время нахождения в холодной воде происходит мощный одновременный выброс адреналина и эндорфинов. Результат: ощущение эйфории и моментальная «перезагрузка» от стресса. Поэтому некоторые эксперты называют зимнее плаванье способом справиться с тревогами и даже депрессией.
Что касается здоровья не метального, а физического, все не так однозначно. Некоторые специалисты уверены, что процедуры с холодной водой могут повысить способности организма к адаптации, снижая риски простудных заболеваний. Правда, научных подтверждений этому до сих пор нет. Скорее всего, поклонники моржевания (то есть плавания в воде температурой ниже +15 °C) болеют меньше потому, что в целом ведут активный и здоровый образ жизни. В связи с этим не стоит забывать об индивидуальных особенностях. Так, для новичков обливания холодной водой, скорее всего, не принесут ничего хорошего. Напротив, только ослабят иммунитет и повысят шансы заболеть сразу после. А вот при регулярном закаливании, например с помощью контрастного душа, организм привыкает и способен противостоять некоторым сезонным инфекциям.
Кроме того, спортсмены используют ванны со льдом для восстановления после интенсивных тренировок и соревнований. Но вот подходит ли такая методика для обычных людей — вопрос открытый и требующий дальнейшего изучения. Скорее всего, риски все же перевешивают пользу.

Что происходит с телом, когда человек погружается в ледяную воду?

При погружении в холодную воду периферические сосуды сужаются, а глубокие сосуды, наоборот, расширяются. В результате организм начинает производить больше тепла и старается меньше его отдать в окружающую среду. Затем, когда человек оказывается в тепле, сосуды кожи расширяются, она краснеет и появляется чувство жара. Такие экстремальные перепады температуры являются своеобразной тренировкой для сосудистой системы и улучшают эластичность сосудов. По такому же принципу работает и контрастный душ. Но опять же, при условии, что человек регулярно практикует водные процедуры.
«В целом кратковременное контрастное охлаждение тела с последующим согреванием скорее полезно. Есть доказательства, что это снижает сердечно-сосудистые риски в долгосрочной перспективе и препятствует развитию гипертонической болезни, — говорит Алексей Парамонов, к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог и медицинский директор клиники „Рассвет“. — Но это работает только для здоровых людей. А длительное переохлаждение в любом случае может закончиться остановкой сердца».

В чем опасность погружения в прорубь и какие есть противопоказания?

Выброс адреналина повышает частоту сердечных сокращений, а это может привести к обмороку, аритмии, инсульту или инфаркту. Вот почему в Крещение около оборудованных для ныряния водоемов всегда дежурит скорая. Нырять в необорудованном месте опасно вдвойне.

Прыжок в ледяную воду может привести к «замиранию» сердца. Происходит пропуск одного сокращения из-за активации блуждающего нерва. Для здорового человека это не страшно, но, если в анамнезе есть аритмия и внутрисердечная блокада, возможны тяжелые последствия. Также в списке противопоказаний эпилепсия, хронические лор-заболевания, повышенная температура, заболевания легких и бронхов, а также предрасположенность к заболеваниям мочеполовым системы.

banner

Алексей Парамонов

к. м. н, терапевт, гастроэнтеролог и медицинский директор клиники «Рассвет».

Как подготовиться к нырянию?

Если вы решили погружаться в ледяную воду, желательно заранее пройти полноценный чекап и убедиться, что нет противопоказаний. Как минимум сделать ЭКГ и измерить давление.
Ответственно подойдите к выбору места: лучше найти крещенскую купель, возле которой дежурят врачи скорой помощи и есть теплое помещение для переодеваний.
В идеале подготовку к первому погружению следует начать как можно раньше с регулярного контрастного душа или обтираний холодной водой. Ежедневные водные процедуры с постепенным увеличением времени в холодной воде позволят организму привыкнуть к перепадам температур.

Как правильно окунаться в прорубь?

image
Перед погружением необходимо хорошо размяться, чтобы разогреть тело: сделайте пару энергичных упражнений или пробегитесь вдоль пруда. Но не усердствуйте — потным вы быть не должны.
Также перед погружением в ледяную воду важно быть абсолютно трезвым. Причин на это множество: от риска спровоцировать спазм сосудов и нарушение сердечных ритмов до сбоя процесса терморегуляции и увеличения риска панической атаки.
При окунании новичкам ни коем случае не стоит мочить голову — это может привести к спазму сосудов. Даже опытным «моржам» не стоит нырять головой вперед — в таком случае тепло теряется быстрее и есть вероятность заработать холодовой шок.
Вообще, лучше опускаться в воду постепенно, держась за поручни, которые делают в оборудованных местах. Нырять с разбега нельзя. Помимо неожиданной реакции организма, не стоит забывать про подводные течения, которые могут затянуть под лед.
Устраивать продолжительный заплыв тоже не стоит — Алексей Парамонов подчеркивает, что зимой в ледяной воде не стоит находиться более 1–2 минут. Но в целом для первого раза можно ограничиться 15–30 секундами.
Позаботьтесь о нескользкой теплой обуви, заранее приготовьте сухие полотенца и одежду, чтобы как можно скорее переодеться и уйти в теплое помещение — важно не проводить много времени на холоде. Полезным будет и горячий напиток.

поделиться:

170 просмотров