rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло усьмы — правда ли оно ускорит рост волос?

2024.04.01

читать   ~3 минуты

Rethink

Масло усьмы — правда ли оно ускорит рост волос?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Масло усьмы считается едва ли не главным секретом красоты и блеска прядей восточных женщин. Давайте разберемся, правда ли оно может выручить при выпадении волос и стимулировать их рост.

Как получают масло усьмы?

Масло усьмы особой популярностью пользуется у восточных женщин. Как минимум потому, что само растение усьма, или вайда красильная, изначально культивировалось в основном в странах Средней Азии. Сок усьмы там издревле использовали в медицинских целях, а также для окраски ресниц, волос и бровей. А вот масло — для ухода за ними.
Масло усьмы изготавливают по технологии холодного отжима, и бывает оно двух видов. Зеленое — из листьев и стеблей, желтое — из семян. Оба содержат целый комплекс полезных веществ: жирные кислоты (олеиновая и линолевая), флавоноиды, витамины A, P и группы В. В общем, то, что способствует укреплению волос и улучшает их состояние.
Как правило, зеленое масло, которое отличается более легкой консистенцией, восточные женщины используют для приготовления питательных и восстанавливающих масок. Желтое масло само по себе гуще, его применяют в чистом виде, ни с чем не смешивая и не разбавляя — для стимуляции роста волос, бровей и ресниц.

В чем польза масла усьмы?

Начнем с того, что научных доказательств эффективности масла усьмы в качестве ускорителя роста волос пока нет. При этом средства на его основе, которые продаются даже в крупных косметических магазинах, обещают:
При нанесении на кожу головы масло усьмы активизирует микроциркуляцию и оказывает разогревающее действие. К тому же в составе продукта есть линолевая кислота, которая доказанно смягчает и восстанавливает пряди, а также питает волосяные фолликулы. Содержащийся в масле усьмы витамин В1 укрепляет пряди, а витамин В2 активизирует питание волосяных луковиц и положительно влияет на рост новых волосков. И наконец, ученые доказали, что усьма обладает успокаивающим и антиоксидантным действием. Из всего этого можно сделать вывод, что для волос этот компонент полезен. Конечно, не стоит рассчитывать, что он может в одиночку остановить выпадение или помочь за считаные дни отрастить косу до пят, но укрепить пряди, сделать волосы мягкими и блестящими масло усьмы действительно способно.

Как использовать масло усьмы?

При смешивании с другими базовыми маслами (репейным, льняным, миндальным, кокосовым) достаточно использовать всего 8–9 капель масла усьмы на полторы ложки основного масла. Полученный состав наносят на кожу головы, втирая массирующими движениями, а остатки распределяют по длине.
После этого голову рекомендуется обернуть теплым полотенцем, чтобы усилить воздействие маски. Оставить ее можно от получаса до нескольких часов или даже на ночь. А затем помыть голову с привычным шампунем. Кстати, смывается масло усьмы легко и не оставляет ощущения жирности на корнях волос. Чтобы увидеть результат, домашнюю спа-процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю на протяжении месяца.
Также масло усьмы можно добавлять в готовые бальзамы или маски для волос из расчета 2–3 капли на 10 мл продукта. Смешивать их нужно непосредственно перед применением. Кроме того, на полках косметических магазинов можно встретить средства для локонов с этим компонентом в составе.

Как выбрать масло усьмы?

Качественное масло усьмы должно соответствовать следующим критериям:

Кому подойдет масло усьмы и есть ли противопоказания?

Само по себе масло усьмы не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать возникновения возможных аллергических реакций, перед его использованием рекомендуется провести тест: нанесите небольшое количество средства в сгиб локтя и отслеживайте реакцию в течение суток. Если ее не последует, масло можно смело использовать.
И еще важный момент: масло усьмы может делать темнее оттенок светлых волос, поэтому блондинкам нужно использовать его с осторожностью.

поделиться:

104 просмотра