rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Нейрофитнес, сонный туризм и локальная диета — велнес-тренды года

2024.04.16

читать   ~6 минут

Reflect

Нейрофитнес, сонный туризм и локальная диета — велнес-тренды года

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Велнес — это совокупность практик, техник, процедур и привычек, направленных на достижение хорошего самочувствия. Поэтому спа-программами понятие велнеса не ограничивается. Мало того, с каждым годом велнес-индустрия прирастает новыми методами, которые позволяют заботиться о себе еще лучше и качественнее. И да, свои тенденции в этой сфере тоже есть.
По данным специалистов агентства McKinsey, главные потребители велнес-продуктов и услуг — зумеры (люди, рожденные с 1997 по 2012 год, которые не знают жизни без цифровых технологий). Они больше, чем представители старших поколений, заботятся о питании, физической форме, самочувствии, внешнем виде и при этом не забывают об осознанности. Какие велнес-тренды будут на пике популярности и получат развитие в 2024 году, причем не только у зумеров?

VR-тренировки

Виртуальный фитнес в дополненной реальности — неплохой способ разнообразить физическую активность. Тренируясь в очках дополненной реальности, можно танцевать, фехтовать, участвовать в спарринге по боксу, имитировать стрельбу из лука. И пусть такая активность не заменит классические тренировки в зале, бассейне или на тренажерах, какое-то количество калорий за счет активных движений сжечь удастся. К тому же это хороший способ не дать тренировкам превратиться в рутину.

Биомониторинг

За этим сложным термином скрывается довольно простая и понятная вещь — набирающая популярность привычка носить на себе гаджеты, которые помогают отслеживать параметры здоровья. «Умные» кольца с функцией замера сердечного ритма. Браслеты-шагомеры, позволяющие контролировать ежедневную физическую активность. Фитнес-трекеры, измеряющие артериальное давление. Приборы для определения сатурации (то есть кислорода в крови) и уровня глюкозы. Список смарт-гаджетов и их умений будет расти параллельно усилению нашего внимания к собственному здоровью.

Вода

Казалось бы, что здесь трендового? Вода — колыбель жизни, основа здоровья, и это давно всем известно. Новость в том, что наконец обратили внимание на температуру воды. Термальные источники с теплой, богатой минералами водой перестали быть просто развлечением для туристов и становятся полноценным видом велнес-досуга. В таких источниках проводят занятия йогой и устраивают благотворные для эмоционального фона сеансы любования природой.
Второе направление — купание в экстремально холодной воде. Одни осваивают метод голландского спортсмена Вима Хофа, сочетающего дыхательную гимнастику с ледяными ваннами разной длительности. Другие практикуют заплывы в диких водоемах вместо привычных бассейнов с комфортной температурой воды. Конечно, у этой методики есть как плюсы для здоровья, так и противопоказания.

Диета Голубых зон

Голубые зоны планеты — регионы с рекордным числом долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж. К таким зонам относятся префектура Окинава в Японии, провинция Нуоро на итальянском острове Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике, греческий остров Икария. Жителей этих мест объединяют привычки и особенности образа жизни, которые позволяют не просто жить долго, но при этом сохранять здоровье и ясное сознание. Одна из таких привычек — питаться так, чтобы во время приема пищи насыщение происходило не полностью, а примерно на 80%. Очередное доказательство правдивости утверждения о пользе умеренности.

Дога

На самом деле эта велнес-тенденция не для вас, а для ваших питомцев. Дога (от англ. dog ‘собака’ и yoga ‘йога’) — комплекс общеукрепляющих и стретчинг-упражнений, который инструктор проводит для домашних животных. Но это далеко не весь список велнес-активностей для котиков и собак. С недавних пор они посещают бассейны и фитнес-тренировки для поддержания веса. Проходят сеансы акупунктуры. Предпочитают обычному корму органический, с добавлением горошка, кукурузы, злаков, ароматических растений вроде фенхеля и аниса.

Иммерсивный ASMR

Сначала немного теории. Слово «иммерсивность» означает полное погружение, эффект присутствия. ASMR — автономная сенсорная меридиональная реакция, проще говоря, ощущение расслабления и покоя, вызванное определенными звуками, движениями, визуальным рядом. В качестве велнес-тенденции иммерсивный ASMR ­— один из способов снять стресс, пережить положительные эмоции и чувства с помощью приборов виртуальной или дополненной реальности.
Впрочем, не только гаджеты в состоянии обеспечить нам такой опыт. На это же способна, например, одежда из материалов, которые обладают особыми тактильными характеристиками, а в момент прикосновения издают некоторые звуки (шуршание, скрип, похрустывание и др.).

Локальная диета

Самые полезные продукты питания — не только сезонные, но и локальные. То есть желательно, чтобы их добывали или выращивали в местности вашего проживания. На этих двух принципах изначально были выстроены все традиционные системы питания. Иными словами, так питались наши предки. В эпоху глобализации об этом забыли, а теперь начали потихоньку вспоминать. Ведь это полезно не только для здоровья, но и для экологии. Чем быстрее до вас добирается тот или иной продукт, тем меньше его углеродный след. Так что учимся составлять сбалансированный рацион из местных продуктов — это полезно, экологично и чаще всего экономически выгодно.

Мультисенсорная интеграция

А если более простыми словами — оздоровление организма с помощью включения в процесс всех органов чувств. Даже если не всех сразу, то хотя бы 2–3 одновременно. На этом принципе, например, построены процедуры хромотерапии в салонах и клиниках: на кожу лица пациента воздействует LED-маска с омолаживающим, успокаивающим или антиакне-действием. В это время в кабинете звучит приятная музыка и витает аромат — расслабляющий или, наоборот, тонизирующий.

Нейрофитнес

Нейрофитнес, который называют тренировками будущего, задействует возможности мозга. А он, в свою очередь, помогает заботиться о состоянии мышц, суставов и тела в целом. Происходит это благодаря нейронным связям, и традиционно этот процесс задействовали в техниках медитации и релаксации. Однако ими нейрофитнес больше не ограничивается. Чтобы протестировать это направление, для начала попробуйте выполнять привычные действия левой рукой, если вы правша (и наоборот), писать и читать «задом наперед», то есть справа налево или писать и рисовать двумя руками сразу.

Офисный велнес

В рамках профилактики выгорания, которому все чаще подвержены офисные работники, компании начинают принимать меры. Среди них — возможность взять длительный творческий отпуск (саббатикал), в течение которого сотрудник может повышать квалификацию или, наоборот, полностью перезагрузиться, отправившись в путешествие. А можно просто сменить сферу деятельности, например записавшись на курсы рисования, керамики или писательского мастерства. В самих офисах внедряют гибкие графики и опцию удаленной работы, обустраивают места для отдыха и (что? да!) послеобеденного сна. Здоровый сотрудник — продуктивный сотрудник.

Психодерматология

Уже доказано, что стресс влияет на состояние кожи и волос не лучшим образом. И здесь закономерно возникает потребность в такой дисциплине, как психодерматология, которая существует на стыке дерматологии и психологии. Прицельно изучает связь здоровья кожи и психоэмоционального состояния человека. Разрабатывает методы лечения проблем с кожей (акне, розацеа, дерматиты) на основе знаний из этих областей. Официального статуса психодерматология пока не получила, но есть надежда, что вскоре это произойдет и в медицинских вузах начнут готовить специалистов в данной области.

Саундхилинг

Саундхилинг называют также звукотерапией и звуковой медитацией. Процесс сочетает воздействие собственно мелодии, вибраций и отдельных звуков. Используют для этого различные инструменты, такие как гонг или музыкальные чаши. Сеансы саундхилинга успокаивают и снижают тревожность, очищают мысли и устраняют так называемое «шумовое загрязнение», которое становится нормой жизни (не самой полезной для здоровья) для жителей городов. Что касается тела, музыкальные вибрации помогают снять напряжение в мышцах.

Скрин-фастинг

Не путайте со скин-фастингом — временным отказом от косметики. Скрин-фастинг (от англ. screen ‘экран’ и fasting ‘голодание’), как ясно из названия, предполагает регулярный отдых от монитора компьютера, экрана смартфона и планшета. Отключение от виртуальной реальности полезно для здоровья не только глаз, но и психики. Ведь бесконечное чтение новостей ведет к тревожности, а отслеживание «безупречной» жизни блогеров в соцсетях — к развитию комплексов.

Сонный туризм

Помните, где самые удобные матрасы и подушки? Правильно, в номерах современных отелей. Осознав, что многие люди ездят в командировки в числе прочего для того, чтобы как следует выспаться в гостиничной кровати, сотрудники сферы туризма начали развивать «сонное» направление. Помимо комфортных подушек, «обнимающих» тело матрасов и спокойной цветовой гаммы в номерах, в рамках сонного туризма предусмотрены спа-программы, во время которых невозможно не уснуть.

поделиться:

379 просмотров