rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

LED-маски для лица: как работают и на что способны

2024.02.09

читать   ~5 минут

Refresh

LED-маски для лица: как работают и на что способны

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

LED-маски буквально ворвались на бьюти-рынок пару лет назад. Ими пользуются Мадонна, Кортни Кардашьян и Дженнифер Лопес. Из этой статьи вы узнаете, как устроена LED-терапия для кожи, какой эффект обеспечивают световые волны разной длины и на что способна диодная маска для лица.

Что такое LED-терапия?

Светотерапия, хромотерапия, LED-терапия — все это названия одной из процедур для восстановления кожи, а также коррекции покраснений, раздражения, акне, признаков старения.
Теория «лечения светом» известна давно, но первыми подтвердили ее эффективность ученые из NASA во второй половине XX века. Выращивая растения при отсутствии дневного света в условиях диодного освещения, они заодно обнаружили, что видимый свет восстанавливает повреждения на коже человека.
С тех пор полезные свойства световых волн для кожи начали изучать более прицельно, после чего светотерапия стала полноправной косметологической процедурой. Сейчас она более известна как LED-терапия — от английского словосочетания light emitting diode, что в переводе означает «светоизлучающий диод».
Именно такие диоды с излучением разного цвета спектра применяются как в аппаратах для профессионального использования в клиниках, так и в гаджетах для домашнего ухода за кожей лица.

За счет чего работают светодиоды в коже?

Если коротко, то в клетках кожи есть структуры с хромофорной активностью, то есть реагирующие на световые волны определенной длины. Эти структуры, поглощая свет, активируют синтез сигнальных молекул (оксида азота, активных форм кислорода и т. д.), факторов роста, тем самым запуская процессы восстановления и обновления кожи. Разные хромофоры поглощают волны разной длины, например синий свет лучше «перехватывают» клетки эпидермиса, а красный — сальные железы. Но об этом чуть ниже.

Как действуют на кожу световые волны?

Диоды преобразуют ток в свет определенного спектра. Свет — это и волна, и энергия. И когда волна определенной длины воздействует на разные структуры кожи, в них происходят положительные изменения.
У каждого цвета спектра своя длина волны, в зависимости от которой свет способен проникать на 0,3–3 мм вглубь кожи, оказывая различное действие.

Красный, длина волны 625–740 нанометров

Пожалуй, самый мощный в спектре. Проникает в кожу на глубину до 2 мм и улучшает клеточный метаболизм. Укрепляет стенки сосудов, а потому оказывает помощь в терапии розацеа. Для возрастной кожи полезен способностью стимулировать выработку коллагена, уменьшать глубину морщин и повышать упругость.

Желтый и оранжевый, 565–625 нм

Улучшает микроциркуляцию и лимфоток, помогает снять отечность и сделать менее выраженными мешки под глазами. Показан для уменьшения отека после лазерных и химических пилингов, а также после пластических операций.

Зеленый, 500–565 нм

Воздействие зеленым светом рекомендовано обладателям чувствительной и склонной к раздражениям кожи. Успокаивает, восстанавливает.

Голубой и синий, 450–485 нм

Снижает активность сальных желез, тем самым предотвращая закупорку пор и образование комедонов. Способствует гибели патогенных бактерий C. acnes. За счет этих свойств синий свет имеет потенциал в профилактике и терапии акне. Иногда синий свет сочетают с красным, чтобы усилить противовоспалительный эффект для лечения угревой сыпи и коррекции рубцов постакне. Исследование показало, что синий свет также ускоряет заживление ожогов.

Домашняя LED-маска или светотерапия в клинике — что лучше?

Профессиональные аппараты в салонах используются не только как самостоятельная процедура, но и в разных протоколах ухода для усиления проникновения средств. А также как завершающий этап после чисток и пилингов для более быстрого восстановления кожи.
За последний год на российском рынке появилось много LED-масок для домашнего применения. Выглядят они примерно так: в основу из гибкого пластичного силикона встроено несколько сотен светодиодов. Как правило, маски беспроводные и у них предусмотрено несколько видов воздействия: возможность переключать цвет, установить импульсный или постоянный режим работы.
Обеспечит ли домашняя LED-маска такой же результат, как профессиональный аппарат в клинике? Нет, хотя бы потому, что она менее мощная: в маске может быть до 1000 светодиодов, тогда как у аппарата в клинике их вдвое больше. Поэтому эффект от маски может быть выражен слабее, а время его ожидания увеличится.
В любом случае LED-терапия лишь часть комплексного ухода за кожей, она призвана усилить действие косметических средств и косметологических процедур. Поэтому не стоит рассчитывать, что она обеспечит желаемый результат в одиночку.

Как использовать LED-маску для лица?

image
Светодиодная маска подходит для применения до пяти раз в неделю, длительность сеанса обычно составляет 5–15 минут. Но обязательно внимательно изучите инструкцию от производителя, рекомендации могут отличаться. Маска надевается на тщательно очищенную сухую кожу, предварительно можно сделать легкий пилинг. Но лучше не использовать для него средства с ретинолом или AHA-кислотами (по крайней мере без консультации с косметологом), так как LED-маска усилит их действие, что может вызвать сухость кожи и раздражение.
Некоторые бренды в комплекте с маской предлагают специальное средство-бустер — гель или сыворотку, которую нужно нанести на лицо перед сеансом. После процедуры нужно нанести свой привычный уход.
Если есть опасения, что излучение может плохо повлиять на зрение, надевайте солнцезащитные очки (в клинике защитные очки выдадут обязательно). А поскольку главный рабочий «актив» маски — видимый свет, использовать ее лучше в дневное время, чтобы не возникло сложностей с синтезом мелатонина и отходом ко сну.
Профессиональные гаджеты в кабинете косметолога рассчитаны на курсовое применение. Для результата понадобится до десяти процедур с интервалом в неделю, которые врач, скорее всего, будет сочетать с уходом. Иногда косметолог советует единоразовое применение LED-гаджета, например в качестве завершающего этапа — успокаивающего и восстанавливающего — после чистки, микродермабразии, инъекций.

LED-маски могут быть опасны для кожи?

И светотерапия в целом, и LED-маски для домашнего применения безопасны для кожи. Они не имеют ничего общего с повреждающим УФ-излучением, не обладают нагревающим воздействием, не вызывают ожога или болевых ощущений (в отличие от химического и лазерного пилинга), не разрушают структуры кожи.
Не стоит прибегать к LED-терапии, если вы принимаете лекарства от акне, а также если на лице есть высыпания в периоде обострения. Также в списке противопоказаний онкология, беременность и кормление, эпилепсия, аутоиммунные заболевания, установленные кардиостимуляторы. Индивидуальной реакцией на воздействие света может быть покраснение или крапивница. Но в целом побочные эффекты от LED-терапии — явление редкое, и в ходе клинических испытаний они отмечены не были. Хотя, если у вас есть кожные заболевания, проконсультироваться с врачом точно стоит.

поделиться:

123 просмотра