rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Отключили воду? Нет времени помыть голову? Поможет сухой шампунь

2024.04.26

читать   ~3 минуты

Rethink

Отключили воду? Нет времени помыть голову? Поможет сухой шампунь

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Казалось бы, сухой шампунь — самое простое в применении средство. Распылить на волосы, расчесать их, и готова свежая укладка с объемом у корней. Не все так просто. Современные сухие шампуни бывают разных видов и различаются по составу. А значит, при использовании стоит учитывать некоторые нюансы. О них и расскажем.

Зачем нужен сухой шампунь?

Сухой шампунь — очищающее средство для волос, которое и само не содержит воды, и с очищением справляется без нее. В бьюти-индустрии сухие шампуни известны не один десяток лет: первые экземпляры появились в 1940-е и заслужили полное одобрение покупателей. Хотя на самом деле измельченные в порошок высушенные растения и глиняную пудру для очищения волос люди применяли давно, задолго до появления привычной косметики.
Современный сухой шампунь предназначен для экстренных случаев, когда нет времени или возможности вымыть голову. Пригодится в путешествии или в спартанских условиях — в походе, на даче без современных удобств. Будет полезен в ситуациях, когда врач рекомендует постельный режим. А еще сухой шампунь можно просто носить с собой на случай, если волосы выглядят жирными у корней и надо быстро их освежить, например перед важным мероприятием или деловой встречей.
Многие сухие шампуни не только очищают волосы, но и работают как средство для стайлинга. Придают прикорневой объем, делают текстуру волос более пластичной, облегчают и фиксируют укладку.

Что в составе сухого шампуня?

Основные ингредиенты средства — вещества с хорошими впитывающими свойствами, способные быстро адсорбировать кожное сало. Самые популярные:
Для ухода за волосами в состав сухих шампуней дополнительно включают такие ингредиенты, как аллантоин, экстракты растений (ромашка, крапива, овес), эфирные масла цитрусовых в качестве антиоксидантов.

Виды сухих шампуней

Кажется, что сухой шампунь — простой и незатейливый продукт. На самом же деле его выпускают в нескольких разновидностях. Чем они отличаются друг от друга?

По форме выпуска

Классический вариант — спрей-аэрозоль в баллончике. Компактный, подходит для применения в любых условиях без риска испачкать лицо, одежду и все вокруг. Еще один формат — шампунь в виде пудры, упакованный в круглую банку, флакон с отверстиями в пробке, спрей без аэрозоля. Такая форма выпуска считается экологичной, но у пользователей она менее популярна. Пудра не самая комфортная текстура для нанесения на волосы. Может рассыпаться, оставляет следы на волосах и одежде, а распределение пудры по голове сложно контролировать.

По объему

В магазинах встречаются как спреи большого объема, так и тревел-версии. Эти небольшие флаконы легко умещаются в косметичку или даже в карман и просто идеальны для походов в фитнес-клуб и поездок. Только имейте в виду, что спреи под давлением нельзя провозить в ручной клади в самолете. Их нужно сдать в багаж.

Для разных типов волос

Если сухие шампуни предыдущих поколений стремились к универсальности, то современные разрабатывают с учетом индивидуальных особенностей. В средства для жирных волос и кожи головы добавляют освежающие компоненты — ментол и экстракт эвкалипта, а также эфирное масло чайного дерева с антибактериальной активностью. Шампуни для сухих волос могут содержать овсяное молочко и экстракт водорослей в качестве увлажняющих и смягчающих компонентов.

Для разных оттенков волос

Сухие шампуни могут быть бесцветными или оттеночными. Последние предназначены для светлых или темных волос в зависимости от пигментов, которыми дополнен состав. В натуральных формулах роль красящих пигментов могут выполнять растительные компоненты, например хна или порошок какао.

Как пользоваться сухим шампунем

image
Главные правила применения сухого шампуня:

поделиться:

105 просмотров