rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Двойное очищение кожи головы: сколько раз нужно наносить шампунь на самом деле

2024.02.21

читать   ~2 минуты

Restart

Двойное очищение кожи головы: сколько раз нужно наносить шампунь на самом деле

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

На вопрос, сколько раз нужно намыливать волосы, однозначного ответа нет и быть не может. На самом деле наносить шампунь дважды кому-то необходимо, а кому-то нет. Разбираемся, в какой команде вы.

Зачем нужно двухэтапное очищение?

Есть мнение, что при первом мытье волос мы смываем накопившиеся на коже и прядях загрязнения, пыль, излишки себума и стайлинга, а вот при втором уже ухаживаем за волосами и кожей головы. Своя логика тут есть: вряд ли при единичном нанесении можно решить сразу две задачи. Но такой подход требуется не всем и не всегда.

Кому подходит двухэтапное очищение?

В первую очередь тем, кто на постоянной основе использует средства для укладки. В таком случае за одно мытье действительно может быть сложно тщательно промыть голову. Или же нужно использовать шампунь с хорошей промывающей способностью. А если к стайлингу добавляется еще и жирный тип кожи головы, то наносить шампунь точно лучше дважды.
Также двухэтапное очищение необходимо при использовании лечебных шампуней, например против выпадения или перхоти. В данном случае при первом промывании вы используете обычное средство, а при втором — специализированное (если иное не указано в инструкции). В идеале терапевтическое средство должно быть подобрано трихологом.
Аналогично, в дуэте с обычным шампунем применяют тонирующие или оттеночные. Что это за продукт и кому он подходит, можно прочитать в нашей статье.

Кому не требуется двухэтапное очищение?

Как и в случае с частотой мытья ориентироваться надо на тип кожи головы, ее состояние и то, как быстро пачкаются волосы. Если вы не пользуетесь укладочными средствами, а волосы остаются чистыми и опрятными два-три дня, двухэтапное очищение, скорее всего, не требуется.
Если у вас сухая или чувствительная кожа головы, вам с гарантией не стоит очищать ее до скрипа — иначе она может стать еще более сухой и начать шелушиться.
Напомним, что мыть голову нужно по мере загрязнения, а шампунь — выбирать по типу кожи головы. Слишком частое и интенсивное мытье, особенно неподходящим шампунем, ослабляет гидролипидную мантию кожи. Если моете голову ежедневно, выбирайте мягкий шампунь с отметкой «подходит для ежедневного применения».

Как правильно мыть волосы при двухэтапном очищении?

Никогда не используйте много шампуня — правило «чем больше, тем лучше» не работает. Налейте небольшое количество средства в ладонь, вспеньте его и нанесите на кожу головы. Мягко помассируйте ее в течение минуты. По длине средство не нужно распределять, локоны промоет стекающая пена.
Если на втором этапе вы используете лечебный, укрепляющий или оттеночный шампунь, его нужно выдержать некоторое время после нанесения. Это необходимо, чтобы компоненты средства успели выполнить свою работу. Этот момент лучше проверить в инструкции. В конце тщательно смойте средство.

поделиться:

97 просмотров