rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго: нужен ли вам бессульфатный шампунь

2023.12.01

читать   ~3 минуты

Restart

Бинго: нужен ли вам бессульфатный шампунь

Main banner
banner

Редакция Repeat

Если в нашем бинго вы отметили даже пару вариантов, вам стоит присмотреться к бессульфатным средствам. Если совпадений три и больше, попробовать их точно стоит.
image

Что такое бессульфатный шампунь

Бессульфатный шампунь не содержит сульфатов. Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые создают густую пену и эффективно очищают кожу головы и волосы от загрязнений, при этом обладая разной степенью интенсивности. Сульфаты с высокой промывающей способностью могут нарушать защитный барьер кожи головы, вызывая сухость, раздражение и шелушение. Особенно у обладателей сухой или чувствительной кожи головы.

Как понять, что в шампуне нет сульфатов?

Изучить упаковку. В классических шампунях чаще содержатся:
SLS — более активное вещество, SLES действует мягче, но и он может вызвать сухость чувствительной кожи головы.
Если на упаковке указано SLS/SLES-free — это еще не значит, что вы застрахованы от агрессивного действия ПАВ. В составе могут быть другие ПАВ с интенсивным действием, например Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Sodium Coco-Sulfate или C14–16 Olefin Sulfonate.
Как правило, в бессульфатные шампуни добавляют более мягкие ПАВ, в том числе и растительного происхождения. Они очищают кожу головы гораздо деликатней, но это не значит, что они однозначно лучше. Например, обладателям жирной кожи головы или тем, кто активно использует стайлинг в прикорневой зоне, важно глубокое очищение. И тут без сульфатных продуктов сложно обойтись.

Когда нужен шампунь без сульфатов?

Для начала отметим: нет никаких научных доказательств вреда шампуней с сульфатами. SLS и SLES были и остаются доступными и эффективными очищающими веществами. К тому же их комбинация c другими ПАВ приводит к значительному улучшению дерматологических качеств шампуня.
Но есть ряд случаев, когда лучше выбирать бессульфатные средства. Например:

Волосы после окрашивания

Шампуни без сульфатов действуют мягче, поэтому красящий пигмент медленней вымывается, и оттенок сохраняется дольше. К тому же после окрашивания пряди часто повреждены — им противопоказаны сульфаты интенсивного действия.

Волосы после кератинового выпрямления и других салонных процедур

Сульфатные средства могут быстрее смывать невидимую защитную пленку, которая создается на поверхности волоса в результате таких процедур, как кератиновое выпрямление, ботокс для волос, ламинирование, экранирование, нанопластика и так далее.

Волосы сухие, жесткие или поврежденные

Такие волосы часто пушатся, не слушаются и электризуются — бессульфатные шампуни помогают их приручить и облегчить расчесывание. Все благодаря деликатному очищению, натуральным маслам и восстанавливающим компонентам в составе.

Чувствительная кожа головы

В отличие от обычных средств, бессульфатный шампунь не очищает кожу головы до скрипа и гораздо реже вызывает сухость, шелушение и, как следствие, раздражение.

Кудрявые и вьющиеся волосы

Неважно, природный у вас завиток или после химии, бессульфатные шампуни — часть системы ухода под названием «кудрявый метод». Такие средства помогают напитать волосы и сформировать аккуратный локон.

Как пользоваться шампунем без сульфатов

Нанесите средство на корни влажных волос и мягко помассируйте. Не нужно распределять шампунь по всей длине: пены (хотя она будет совсем не густой) при ополаскивании хватит, чтобы очистить кончики. Смойте средство теплой водой и при необходимости повторите процедуру еще раз.

Недостатки бессульфатных шампуней

У всех средств есть плюсы и минусы, и шампуни без сульфатов не исключение.
Для эффективного ухода можно чередовать сульфатный шампунь с бессульфатным. Или попробовать шампунь с низким содержанием сульфатов и кондиционирующими компонентами в составе.

поделиться:

2552 просмотра