rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Правда ли розмарин полезен для волос

2024.04.08

читать   ~3 минуты

Rethink

Правда ли розмарин полезен для волос

Main banner
banner

Редакция Repeat

Душистый кустарник с длинными острыми листочками, похожими на хвою, — настоящая находка для тех, кто заботится о красоте волос. Вернее, не он сам, а его эфирное масло. Розмарину приписывают множество свойств, от предотвращения перхоти до стимуляции роста волос. Что из этого правда, узнаете в нашей статье.
Розмарин уже не одну сотню лет используют в косметике для ухода за волосами, и чаще всего — в виде эфирного масла. Его включают в состав готовых шампуней, масок и бальзамов, а также применяют в качестве активного ингредиента в косметике хенд-мейд.
Своими полезными качествами розмарин обязан составу: в листьях растения есть розмариновая, карнозиновая и урсоловая кислоты, дубильные вещества и алкалоиды. В эфирном масле — антиоксиданты, камфен и лимонен. И вот какое действие оказывают эти вещества.

Чем розмарин полезен для волос

Польза розмарина доказана современными научными исследованиями. Этот компонент:

Домашние средства для волос с розмарином

В продаже есть готовые продукты с экстрактом или эфирным маслом розмарина в составе. Но если есть желание и время, можно приготовить косметику дома самостоятельно.
Использовать лучше эфирное масло: в нем выше концентрация активных компонентов. Покупать стоит только натуральные эфирные масла, в составе которых нет посторонних ингредиентов.
Перед применением домашней косметики нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите немного средства на небольшой участок кожи, лучше на внутреннюю часть предплечья или на сгиб локтя. Если появилось раздражение — нужно смыть состав и больше не использовать его. Реакция также может проявиться и через некоторое время после нанесения средства, поэтому лучше не приступать к уходовым процедурам раньше чем через сутки.
Какие средства можно приготовить своими руками?

Масляная смесь

Наносить любое эфирное масло на кожу в чистом виде нельзя, можно получить нежелательную реакцию — покраснение, раздражение, зуд. Поэтому пять капель эфирного масла розмарина смешайте со столовой ложкой масла-основы (кокосового, жожоба и т. д.) и распределите смесь по коже головы массажными движениями. Оставьте на коже на 5–10 минут, после чего смойте с шампунем.

Добавка в шампунь

Две-три капли эфирного масла розмарина смешайте с шампунем или маской для волос и используйте средство как обычно. Во время мытья помассируйте голову — это поможет активным компонентам масла проникнуть в кожу. Там они будут улучшать приток крови к волосяным фолликулам и стимулировать рост волос. Важно! Не добавляйте масло в бутылку с шампунем или банку с маской. Смешивайте компоненты непосредственно перед применением.

Укрепляющий тоник

Возьмите три-пять свежих веточек розмарина и промойте их. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Готовый отвар остудите и процедите.
Получившуюся жидкость перелейте во флакон с пульверизатором. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не больше недели. Распыляйте тоник на чистые сухие или слегка влажные волосы с расстояния 20–30 см. Не смывайте! Наносить средство можно после каждого мытья головы.

Маска

Смешайте две столовые ложки меда, две-три капли эфирного масла розмарина, по одной чайной ложке репейного и касторового масла. Нанесите смесь на корни волос и оставьте на 40 минут. Смойте состав шампунем и теплой водой, а затем нанесите кондиционер на влажные волосы, чтобы закрыть чешуйки на поверхности волоса. Такую маску не стоит применять чаще двух раз в месяц.

Отвар для ополаскивания

Возьмите две-три свежие веточки розмарина, листья крапивы и мяты, цветки ромашки и лаванды. Помойте, залейте водой и на маленьком огне доведите до кипения.
Остудите и процедите получившуюся смесь. Ополосните ей чистые влажные волосы после мытья. Готовый отвар храните в холодильнике не больше недели. Использовать его можно два-три раза в неделю.

поделиться:

211 просмотров