rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Потеют ноги: 6 причин и 5 решений, которые помогут справиться с проблемой

2024.05.06

читать   ~3 минуты

Restart

Потеют ноги: 6 причин и 5 решений, которые помогут справиться с проблемой

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

С наступлением теплого сезона потливость ног для многих становится проблемой, о которой не принято говорить вслух, но с которой очень хочется побыстрее разобраться. Узнали, что может быть виновником и как решить вопрос.

Почему ноги потеют?

Потоотделение — нормальная функция человеческого организма. Она выполняет очень важную задачу для нашего выживания — обеспечивает терморегуляцию. Все наше тело покрыто потовыми железами, но больше всего они сконцентрированы в области подмышек, ладоней и стоп. Когда нам жарко, мы взволнованы или испуганы, мозг посылает импульс потовым железам для запуска режима терморегуляции тела. Так задумано природой. Однако постоянное повышенное потоотделение может свидетельствовать о некоторых проблемах. К ним относятся:

Как уменьшить потливость ног?

image
Если с состоянием здоровья все в порядке и потливость вызвана другими причинами, справиться с проблемой помогут несложные шаги.

Выбирайте правильную обувь и ухаживайте за ней

Она должна быть подходящей по размеру и сделанной из дышащих материалов, которые обеспечивают вентиляцию ног. Закрытую и спортивную обувь в жаркое время необходимо регулярно расшнуровывать; следует вынимать из нее стельки и хорошо просушивать. А саму обувь чистить и мыть не только изнутри, но и снаружи. Стельки и внутреннюю поверхность также нужно регулярно обрабатывать специальным обувным дезодорантом или антисептиком в спрее.

Соблюдайте гигиену

Регулярное тщательное мытье — первый шаг на пути к здоровой коже стоп. Для обработки ног можно использовать бактерицидное мыло, а после обязательно насухо вытирать, уделяя особое внимание пространству между пальцев, и увлажнять. Если кожа очень сухая и трескается, ищите продукты с глицерином и мочевиной в составе.

Регулярно меняйте носочно-чулочные изделия

Каждый день надевайте чистые носки. А если стопы потеют очень сильно или вы проводите много времени на ногах, то стоит менять носки и несколько раз за сутки. Отдельные носки нужны для занятий спортом. В жаркое время лучше выбирать тонкие варианты из дышащей ткани.

Используйте дополнительные средства

В аптеках и магазинах можно найти специальные антиперспиранты. Как правило, их наносят на чистую и сухую кожу перед сном.

Запишитесь на инъекции ботулотоксина

Справиться с гипергидрозом помогают и инъекции ботулотоксина, которые блокируют нервные сигналы, вызывающие секрецию пота, тем самым уменьшая количество влаги, выделяемой железами. Результат становится заметен уже через 3–5 дней, а длится от 4 до 8 месяцев (все очень индивидуально). Важный момент: перед процедурой обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

поделиться:

91 просмотр