rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Ноги отекают и гудят? Вот как снять неприятные симптомы

2024.03.06

читать   ~4 минуты

Restart

Ноги отекают и гудят? Вот как снять неприятные симптомы

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Если ноги устают уже утром до начала рабочего дня, а при ходьбе возникает ощущение, словно вы тащите за собой гигантский рюкзак, возможно, это признаки синдрома тяжелых ног. Разбираемся, что это за состояние и как его избежать.

Что такое синдром тяжелых ног?

Постоянное чувство тяжести и усталости в ногах, которое может сопровождаться отечностью, называют синдромом тяжелых ног.
Вот несколько признаков этого состояния:
Перечисленные симптомы не обязательно обнаружатся сразу все. Но если вы заметили хотя бы два-три признака, это должно насторожить и стать поводом обратиться к врачу — сначала терапевту, а потом, возможно, к флебологу.

Почему появляется тяжесть в ногах?

Главная причина — нарушение кровообращения, которое впоследствии может привести к варикозному расширению вен. При таком состоянии вены на ногах становятся хорошо заметными, могут образовывать видимые узелки и бугорки.
Расширяясь, вены на ногах становятся менее эластичными, а венозные клапаны, регулирующие кровоток, ослабевают. В результате кровь, которая должна циркулировать по телу, скапливается в ногах, тем самым вызывая ощущение тяжести.
Не только венозная недостаточность может играть роль в появлении синдрома тяжелых ног. Также это возможно при нарушении кровоснабжения артерий нижних конечностей: стенки артерий сужаются из-за скопления холестериновых бляшек, затрудняя кровоток.
Основные предпосылки для возникновения синдрома тяжелых ног:
Часто на тяжесть в ногах жалуются спортсмены. У них это может быть обусловлено излишней физической активностью и сверхурочными тренировками, нехваткой времени на восстановление мышц. Такое состояние называется «синдром перетренированности», и первая мера профилактики тут разумный подход к нагрузкам.

Как снять ощущение тяжести в ногах?

Тяжесть в ногах может сигнализировать о заболевании, поэтому важно сразу обратиться к врачу, который назначит анализы и затем разработает план лечения. Если же после обследования выяснится, что проблем со здоровьем нет и усталость ног — это просто усталость, снять напряжение поможет ряд методов.

Контрастный душ

Перепад температур улучшает микроциркуляцию, помогает уменьшить отечность и в целом работает на поддержание здоровья сосудов. Ведь попеременное расширение (за счет горячей воды) и сужение (от холода) сосудов — это своеобразная тренировка для них. Если контрастный душ для вас новая процедура, следите за тем, чтобы температура воды была комфортной, а интервалы между переключением с теплой воды на прохладную — небольшими, около 20–30 секунд.

Лимфодренажный массаж

За счет активизации оттока лимфы такой массаж не только уменьшает отечность, но также и укрепляет вены и служит профилактикой варикозного расширения. Выполнять лимфодренажный массаж лучше в клинике у специалиста, провести курс из нескольких сеансов. Перед процедурой желательно выпить стакан воды.

Массажер для ног

В домашних условиях очень удобно использовать массажер для ног. У современных гаджетов, как правило, предусмотрено несколько режимов (давление, разминание, вибрация), степеней интенсивности и техник массажа, в том числе акупунктурный. А также эффект ручного массажа и возможность нагрева для снятия напряжения в мышцах.

Крем для ног

При склонности к усталости ног выбирайте крем, в котором есть такие ингредиенты:
Наносите крем восходящими массажными движениями, без чрезмерного надавливания. Если специального крема для ног у вас не оказалось, можно использовать средство для тела — лосьон, молочко.

Как предотвратить синдром тяжелых ног?

Как это часто бывает в вопросах профилактики, все сводится к выполнению целого комплекса правил.

поделиться:

43 просмотра