rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Солнце в волосах: все об окрашивании балаяж

2024.04.12

читать   ~3 минуты

Refresh

Солнце в волосах: все об окрашивании балаяж

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Если хотите получить на волосах естественный эффект поцелованных солнцем прядей, стоит присмотреться к окрашиванию в технике балаяж. Рассказываем, в чем его отличие от других видов мелирования и что нужно знать, прежде чем записываться в салон.

Что такое балаяж?

Хотя сейчас появилось множество новых оттенков блонд и техник осветления волос, балаяж не теряет своей актуальности. Этот метод окрашивания уже можно считать классическим, ведь он появился в семидесятые годы XX века. Название происходит от французского глагола balayer, который переводится как «смахивать» или «мести». Ведь выполняя этот вид мелирования, мастер распределяет краску на волосах размашистыми мазками, словно художник краски на холсте. Это позволяет создать на локонах натуральный эффект выгоревших на солнце прядей с плавным переходом оттенков.
Со стороны движения могут показаться хаотичными, но на самом деле это не так. Профессионалы действуют по строгим схемам. И у многих есть свои секреты, которые позволяют получить максимально естественный результат. Некоторые сначала наносят краску на всю прядь, но с прикорневой зоны стирают ее чуть раньше. Другие сначала окрашивают боковые части пряди и лишь потом середину. Третьи сначала окрашивают кончики, а потом — оставшуюся часть.
Балаяж — открытая техника окрашивания, то есть краска не закрывается фольгой или пленкой, чтобы избежать термовоздействия. При этом соседние пряди могут разделять с помощью фольги или салфеток, чтобы они не контактировали друг с другом. Также мастер может подложить под окрашенные локоны ватные шарики, чтобы приподнять их и выделить из общей массы. Так краска не попадет на волосы, которые не нужно осветлять.
Словом, при кажущейся простоте, у балаяжа есть много нюансов, которые требуют высокого уровня профессионализма.

Виды балаяжа

Чем хорош балаяж?

У такой техники мелирования есть ряд плюсов, благодаря которым она не выходит из моды.

Кому подходит балаяж?

Балаяж не получится сделать разве что на совсем светлых волосах: пряди-блики просто не будут заметны. На русых и светло-русых прядях балаяж смотрится натуральнее всего, имитируя выгоревшие на солнце локоны. Для темных и рыжих волос мастера подбирают кофейно-молочные и ореховые оттенки, чтобы добиться более естественного результата. Также балаяж часто выбирают для маскировки седины, если хочется ее скрыть. Побелевшие волосы смешиваются с окрашенными прядями и становятся менее заметными.

Чем отличается балаяж от других техник осветления?

image
Одно из ключевых отличий балаяжа от омбре, шатуша и других техник мелирования в том, что он затрагивает только верхний слой локонов. При этом краска наносится размашистыми движениями для максимального размытия линии перехода оттенков. Балаяж обеспечивает мягкую и естественную градацию цветов от темного к светлому.
В случае с омбре ключевая деталь — контрастный переход между корнями и концами волос. Мастер осветляет волосы по длине, не трогая или затемняя у корней. В случае с шатушем корни тоже не трогают или тонируют, а пряди окрашивают выборочно и равномерно.

Как ухаживать за волосами после?

Как и в случае с любым видом окрашивания, после балаяжа волосам требуется дополнительный уход. Помимо регулярного тонирования для поддержания нужного оттенка, рекомендуется добавить в домашний уход средства для окрашенных волос и восстанавливающие продукты с липидами, растительными протеинами и кератином. Они помогут нивелировать повреждения, предотвратить сухость и ломкость окрашенных прядей.
Также стоит подключить несмываемый уход наподобие масел, сывороток и флюидов, которые будут дополнительно ухаживать за волосами, обеспечивая мягкость и гладкость локонов.

поделиться:

81 просмотр