rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От акварели до эйртач: алфавит оттенков и техник окрашивания в блонд

2024.02.11

читать   ~6 минут

Rethink

От акварели до эйртач: алфавит оттенков и техник окрашивания в блонд

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

На смену классическим оттенкам блонд — теплому пшеничному и холодной платине — пришла целая палитра с креативными названиями. Техник окрашивания за последние годы тоже заметно прибавилось. Поможем в них разобраться.

Акварель

image
Очень нежная техника окрашивания — блондированные пряди тонируют в мягкие оттенки пастельной палитры: бледно-лиловый, прозрачный розовый, едва заметный голубой. Все это помогает освежить привычный тон, но быстро смывается. Поэтому подходит тем, кто пока не готов на эксперименты с ярким окрашиванием, а просто хочет обновить образ. Чтобы поддержать эффект, используйте шампунь и маску из линий для окрашенных волос. В целом этот совет актуален для любого окрашивания.

Арктический

image
Экстремально холодный и очень светлый блонд назвали арктическим из-за максимального сходства со снежными просторами Арктики и матовым сиянием вечных льдов. Идею позаимствовали у жителей Скандинавских стран: часто их натуральный цвет волос выглядит именно так. Разнообразить арктический блонд колористы предлагают лиловым или пепельным подтоном. В уходе за такими волосами необходимо один-два раза в неделю использовать шампунь с фиолетовым пигментом, чтобы избежать нежелательной желтизны.

Балаяж

image
С французского языка слово balayage можно перевести как «смахивать» или «подметать». Работая в этой технике, колорист делает взмахи кистью, которые со стороны могут показаться хаотичными. На самом деле он окрашивает тонкие пряди по определенной схеме, что создает эффект бликов или выгоревших на солнце волос. Колористы обычно советуют балаяж обладателям тонких волос с недостаточным объемом.

Беби-лайтс

image
При данной технике осветления (от англ. baby ‘ребенок’ и light ‘светлый’) парикмахер работает только с верхними прядями и теми, что расположены возле лица. Именно в этой зоне волосы быстрее всего выгорают у маленьких детей — а с помощью окрашивания беби-лайтс колористы стремятся достичь впечатления наивности и нежности.
Имейте в виду: осветленным прядям понадобится специальный уход для предотвращения сухости и ломкости, которые могут возникнуть после осветления. Тут пригодятся восстанавливающие маски и несмываемый уход.

Бронд

image
Оттенок на стыке коричневого (англ. brown) и светлого (англ. blond) соединил оба слова в одном — и получился термин «бронд». Уже довольно известный, ведь его облюбовали такие знаменитости, как Дженнифер Энистон и Джиджи Хадид. При брондировании часть тонких прядей окрашивают в блонд, а оставшиеся — в оттенки коричневого, создавая фантазийную игру света и тени. 
Техники могут быть разными: классическое мелирование, балаяж, шатуш. В любом случае уход за волосами с оттенком бронд должен быть тщательным: шампунь для поддержания цвета и укрепляющая маска с церамидами или кератином до двух раз в неделю.

Бэмби

image
Один из главных колористических трендов 2023 года плавно переходит в 2024-й — уж слишком понравился блондинкам теплый оттенок, вдохновленный мультяшным олененком Бэмби. Точнее, не оттенок, а сочетание сразу нескольких тонов бежевого, от золотистых карамельно-ванильных до палево-бурых. Посмотреть, как выглядит бэмби-блонд можно, погуглив фотографии актрисы Хлои Грейс Морец.

Грибной

image
Грибной блонд — холодный и довольно темный для настоящих блондинок цвет, представляющий собой микс серого и коричневого с золотистым подтоном. В палитре колористов он появился года три назад и постепенно набирает популярность: в последнее время его все чаще примеряют светловолосые знаменитости во главе с моделью Барбарой Палвин.

Клубничный

image
Когда-то клубничным блондом считали только один оттенок — слегка тонированный с помощью розовых пигментов. Но сейчас клубничные блондинки демонстрируют целую палитру вариантов: рыжевато-розовый, медовый, персиковый, пастельный оранжевый. За годы существования этот вид блонда примерили десятки звезд от Николь Кидман до Тейлор Свифт. Причина его популярности в универсальности: свой оттенок можно найти для каждого, к тому же он красиво смывается. А главное, нет проблемы с желтизной — ее просто не видно.

Колор-блок

image
Контрастное сочетание оттенков из одежды и живописи давно проникло в парикмахерскую сферу. В случае с блондом этот прием означает совмещение несовместимого: светлые пряди вперемежку с цветными, а также блонд по длине волос и яркие корни. Самое современное прочтение колор-блокинга — окрашивание gemini, что в переводе с английского означает «близнецы»: волосы на двух половинах головы окрашены в контрастные тона (один из них светлый) и четко разделены центральным пробором.

Крем

image
Тренд на золотистый оттенок Buttercream, то есть «сливочный крем», задала актриса Марго Робби в фэнтези-комедии «Барби». Многие блондинки подхватили тенденцию, намекая на усталость от холодной палитры, стремление к теплу и уюту. 
Тем, кто осветляет волосы впервые, стоит усовершенствовать схему ухода: включить несмываемые продукты против ломкости, а также помнить про увлажнение и питание волос с помощью масок с аминокислотами, растительными протеинами, а также натуральными маслами кокоса, карите, жожоба.

Непо-беби

image
Свое название этот оттенок получил благодаря явлению nepo baby. Так называют отпрысков богатых и знаменитых семейств, которые сделали карьеру благодаря громкой фамилии, не прилагая собственных усилий. Вот и непо-блонд тоже выглядит так, словно окрашивание выполнено небрежно и волосы просто-напросто выгорели во время отдыха на дорогом курорте. Однако на самом деле колористу пришлось хорошенько потрудиться, чтобы богемно замиксовать мелированные пряди теплых и холодных тонов (и взять за труды изрядную сумму). Образец оттенка непо-беби — у актрисы и модели Лили-Роуз Депп.

Омбре

image
Омбре, или градиент, — один из видов сложного окрашивания, который выигрышно выглядит на светлых волосах. В переводе с французского языка ombre означает «тень». В переводе с парикмахерского — распределение оттенка таким образом, чтобы создать на волосах плавный переход от темного тона у корней к более светлому на кончиках. Этот вид окрашивания блондинки особенно ценят, потому что отросшие корни кажутся частью задумки, что позволяет посещать колориста раз в 4–6 месяцев и лишний раз не повреждать пряди осветляющими средствами. Существует и вариант обратного омбре — светлые корни и темная длина.

Пикабу

image
Слово peekaboo означает «игра в прятки», если перевести с английского. В полном соответствии со смыслом так же называется и техника окрашивания, при которой очень светлые, иногда почти белые пряди волос тщательно скрыты под слоем темных. Особенно эффектно технику окрашивания пикабу можно продемонстрировать, если убрать волосы в высокий хвост.

Стробинг

image
Со стробингом в макияже многие знакомы: этим термином обозначают технику коррекции лица с помощью хайлайтера, которая позволяет расставить световые акценты. Блондинкам стробинг-окрашивание также помогает выделить черты лица: глаза, скулы, линию подбородка. Каким образом достигается эффект? Одни пряди, расположенные у лица, колорист осветляет, другие, наоборот, тонирует в более темный. В итоге не только прическа, но и лицо кажется выразительней.

Шатуш

image
Парикмахеры называют шатуш миксом омбре и классического мелирования, ведь данная техника окрашивания действительно совмещает основные приемы двух этих видов. Как и в случае с мелированием, окрашивание выполняется прядями. Подобно омбре, оттенок плавно переходит от темного у корней к светлым кончикам. Для этого мастер-колорист берет отдельную прядь и начесывает ее к корню. А часть волос, которая остается в руке, окрашивает или обесцвечивает, на корни при этом краску не наносит. Выбирая шатуш, приготовьтесь провести в салоне несколько часов: техника сложная и требует мастерства и терпения колориста. Но и практической пользы будет много: можно посещать салон раз в полгода и нанести меньше вреда волосам.

Эйртач

image
Или AirTouch по-английски, — это техника окрашивания, в которой используется фен. Колорист выдувает им отдельные волоски из пряди, а затем осветляет то, что осталось в руке. Из-за этого получаются очень тонкие окрашенные пряди, плавный градиент и максимально естественный эффект. Минус этой техники в том, что она требует много времени. Весь процесс может растянуться на 3–4 часа, в зависимости от густоты волос. 

поделиться:

250 просмотров