rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

SPF-продукты: какая еда помогает коже защищаться от ультрафиолета

2024.04.10

читать   ~4 минуты

Reflect

SPF-продукты: какая еда помогает коже защищаться от ультрафиолета

Main banner
banner

Екатерина Кашух

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, автор научных статей

Солнцезащитное средство широкого спектра и плотная одежда — первая линия обороны кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Однако рацион с продуктами, богатыми антиоксидантами, также важен для предотвращения негативного влияния солнца. Разбирает, как это работает, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Солнце — заклятый друг кожи

Весной и летом нам хочется больше времени проводить на улице и наслаждаться солнечными днями. Однако за ласковыми лучами скрывается опасность для организма. Кожный покров, как щит, защищает нас от вредных факторов окружающей среды, но его собственных ресурсов, к сожалению, недостаточно. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу и запускают реакции, в результате которых образуются так называемые свободные радикалы.
Эти агрессивные молекулы повреждают ДНК здоровых клеток, способствуя мутациям генов. В результате слишком долгое пребывание на солнце приводит к различным проблемам. Согласно исследованиям, избыточное воздействие ультрафиолета — главная причина старения кожи. Она становится менее упругой, эластичной, на ней появляются морщины. Также изменения ДНК клеток приводят к появлению пигментных пятен и даже злокачественных новообразований. Не стоит думать, что рак кожи — редкая болезнь. По статистике, это одно из наиболее часто диагностируемых онкозаболеваний в России и других странах.
К счастью, есть способы противодействовать разрушительному воздействию УФ-излучения и предотвратить возникновение проблем. В первую очередь речь, конечно, о кремах с солнцезащитными фильтрами. Тут мы рассказываем, что важно знать о них и как выбрать такое средство. Но кроме того, чтобы защитить кожу изнутри, полезно включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами.

SPF-продукты: защита кожи изнутри

Удивительно, но наш организм может усиливать защиту от УФ-лучей изнутри. Для этого достаточно регулярно употреблять определенные продукты, особенно весной и летом. Проверьте, включаете ли вы их в свое еженедельное меню.

Помидоры

Помидоры, имеющие более тысячи различных сортов, форм и размеров, — важный ингредиент традиционных блюд во многих странах. И не зря! Они не только невероятно вкусны, но и богаты антиоксидантами, которые повышают защиту от воздействия солнечных лучей. Ярко-красный пигмент помидоров содержит антиоксидант ликопин. Это уникальное вещество помогает предотвратить покраснение и солнечные ожоги. Чтобы включить защиту на максимум, лучше всего готовить помидоры с небольшим количеством растительного масла, например оливкового. Почему, спросите вы? Нагревание в сочетании с полезными жирами помогает организму усваивать больше ликопина.
Помидоры также хороший источник витамина С, другого мощного антиоксиданта, защищающего кожу. Правда, его больше в свежих томатах — под воздействием высоких температур «аскорбинка» начинает разрушаться. Так что есть помидоры полезно в любой кондиции: и в виде салата, и в виде соуса для пасты.

Сладкий картофель

Сладкий картофель (батат) богат каротиноидами. Именно они придают овощам и фруктам оранжево-желтый цвет. Каротиноиды в организме претерпевают различные изменения и участвуют в большом количестве реакций. Одна из важнейших функций этих пигментов — антиоксидантная. Они помогают коже поглощать ультрафиолетовые лучи и нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Подобные свойства сладкого картофеля могут уменьшить последствия пребывания на солнце. Для максимальной пользы сочетайте батат с другими овощами — источниками каротинов, например морковью, тыквой, шпинатом. Да, шпинат тоже один из лидеров по содержанию каротиноидов. Зеленые пигменты в его листьях «маскируют» большое количество этого антиоксиданта.

Миндаль

Миндаль сочетает в себе несколько питательных веществ, помогающих коже оставаться здоровой. Богатый витамином Е, полифенолами и мононенасыщенными жирными кислотами, он усиливает антиоксидантные и защитные способности кожного покрова. Таким образом, миндаль — идеальный перекус в солнечный день. А еще его можно добавлять в салаты, чтобы получить дополнительный антиоксидантный заряд.

Лосось

Лосось тоже вносит вклад в защиту кожи от опасного ультрафиолетового излучения — спасибо омега-3 жирным кислотам и особому пигменту астаксантину. Регулярное включение этой рыбы в рацион оказывает солнцезащитное и противовоспалительное действие. Астаксантин уменьшает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и способствует восстановлению ДНК после длительного воздействия ультрафиолета.

Красный виноград

Красные сорта винограда богаты мощным антиоксидантом ресвератролом. Ученые обнаружили, что даже кратковременное употребление винограда снижает риск солнечных ожогов. А еще виноград положительно воздействует на состояние кишечной микрофлоры, что также косвенно связано со здоровьем кожи.

Лучшее время для SPF-продуктов

Если SPF-крем стоит наносить за 20–30 минут до выхода на улицу, то с едой все сложнее. Лучше заранее планировать свой рацион и включать в него указанные продукты на регулярной основе. Наибольшую пользу коже принесет регулярное умеренное употребление указанных продуктов в дневное время. Ведь у кожи есть свои биологические часы, и их работа может нарушаться в числе прочего из-за запоздалого приема пищи. Поздняя трапеза ухудшает работу фермента, ответственного за восстановление поврежденной солнцем кожи, поэтому привычка ужинать ближе к ночи негативно сказывается на состоянии кожи и вносит отрицательный вклад в старение кожи.
Также важно, чтобы ваш рацион в целом был сбалансированным и богатым различными витаминами. Для этого есть общая рекомендация включать в ежедневное меню больше свежих овощей и фруктов, обязательно есть рыбу и морепродукты, не забывать про цельные злаки, растительные масла, орехи, красное мясо, птицу и субпродукты. А вот количество обработанного мяса, полуфабрикатов, фастфуда и сладостей лучше сократить.

поделиться:

126 просмотров