rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Суперфуд, который стал суперкомпонентом: комбуча в косметике

2024.06.03

читать   ~3 минуты

Rethink

Суперфуд, который стал суперкомпонентом: комбуча в косметике

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В детстве, рассматривая банку с плавающим в янтарно-оранжевой жидкости чайным грибом, мы не знали, что его второе название «комбуча» и что напиток этот обладает множеством полезных свойств. Выяснив это позднее, многие включили комбучу в ЗОЖ-рацион. Производители косметики пошли еще дальше: сделали комбучу одним из компонентов кремов, гелей и тоников. Расскажем, на что способен чайный гриб в уходе за кожей.

Что такое комбуча?

Комбуча, больше известная нам как чайный гриб, на самом деле никакой не гриб, а ферментированный напиток на основе черного чая. Он получается при сбраживании чая и сахара при помощи симбиотической культуры дрожжей и специальных бактерий. Кисло-сладкий, шипучий, слабогазированный, по вкусу он напоминает нечто среднее между квасом и лимонадом. Появился в Древнем Китае, откуда в XIX–XX веках распространился по всему миру и даже появился в меню ресторанов.
Слово «комбуча» заимствовано из японского языка. Термин «конбу-тя» в переводе означает «чай из ламинарии». Но ламинария относится к водорослям — что-то не стыкуется, верно? Одно из объяснений: комбучу назвали так из-за сходства пленки, которая образуется при выращивании чайного гриба, с морскими водорослями.
Рецепт приготовления комбучи прост: умеренно сладкий черный чай надо налить в чистую посуду (большая прозрачная банка подходит идеально), добавить сам «гриб» и забыть на срок от нескольких дней до двух месяцев. При желании можно добавить в комбучу ягоды, кусочки фруктов, сок, специи — все это придаст напитку приятный аромат и новые вкусовые оттенки. Для заварки можно использовать не только черный чай, но и зеленый, белый, каркаде и другие.

Чем комбуча полезна для здоровья?

Происхождение комбучи (богатый антиоксидантами чай плюс процесс ферментации) просто обязывает ее быть кладовой полезных веществ. И этот напиток не обманывает ожиданий.
Комбуча содержит:
Кажется, это список очень напоминает перечисление ингредиентов на этикетках косметических средств.
Как любой ферментированный продукт (в этом списке еще кимчи, квашеная капуста, кефир, йогурт, квас), содержащий «хорошие» бактерии, комбуча полезна для микрофлоры кишечника. Согласно данным исследований, этот напиток также балансирует уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а следовательно, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Однако это не значит, что комбучу надо употреблять в терапевтических целях. Нет, для лечения по-прежнему подходят только назначенные врачом медикаменты, а комбучу лучше пить просто для удовольствия, утоления жажды — ну и отчасти для поддержания организма.

В чем польза комбуча для кожи?

Ученые считают, что эффективность комбучи в составе косметики — вопрос, требующий дальнейшего изучения. Но несмотря на это, уже сейчас некоторые исследования подтверждают не только антиоксидантную активность этого компонента, но и его воздействие на кожу.
Косметика с экстрактом комбучи будет полезна для разных типов и состояний кожи: сухой, возрастной, проблемной, чувствительной, склонной к куперозу, розацеа и атопическому дерматиту.
На что способна комбуча в составе косметики:
Если кожа не склонна к появлению раздражений и аллергических реакций, можно попробовать использовать комбучу не в составе косметики, а в чистом виде.
Например, такими способами:

поделиться:

90 просмотров