rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Уксус для волос: что это, как пользоваться и главное зачем

2024.05.10

читать   ~3 минуты

Rethink

Уксус для волос: что это, как пользоваться и главное зачем

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Хотя уксус применялся для ухода за волосами еще десятки лет назад, к современному средству остается много вопросов. Что такое косметический уксус? Как его правильно использовать? Надо ли смывать или лучше оставить до следующего мытья? Отвечаем на главные.
 Хотя уксус применялся для ухода за волосами еще десятки лет назад, к современному средству остается много вопросов. Что такое косметический уксус? Как его правильно использовать? Надо ли смывать или лучше оставить до следующего мытья? Отвечаем на главные. ф

Как уксус воздействует на волосы?

Наши бабушки и прабабушки использовали обычный столовый уксус в качестве ополаскивателя после мытья головы, чтобы сделать волосы мягкими и облегчить расчесывание. Дело в том, что во времена их молодости ассортимент шампуней не отличался разнообразием, а состав — богатством. Мягкие ПАВ (поверхностно-активные вещества) еще не задействовали в процессе производства, шампуни могли содержать мыльные компоненты. А иногда доступа к шампуням не было вообще, и приходилось очищать волосы обычным кусковым мылом — и даже не туалетным, а хозяйственным.
Мыло — щелочной продукт, который нарушает уровень рН кожи головы и волос, а также банально сушит их. После мытья мылом чешуйки кутикулы волос приоткрываются, из-за чего пряди становятся тусклыми, жесткими, ломкими, спутанными. Чтобы нейтрализовать щелочное воздействие и восстановить рН-баланс, волосы «подкисляли» с помощью столового уксуса, чей уровень рН составляет 2–3 по шкале кислотности от 0 (кислая среда) до 14 (щелочная среда). Как это делали? Растворяли небольшое количество уксуса в тазике с водой и ополаскивали пряди. Волосы становились мягкими и гладкими, красиво струились и блестели.
Сейчас бьюти-индустрия может предложить нам не только шампуни для разных типов и потребностей волос, но также и маски, бальзамы, кондиционеры и несмываемые средства ухода. Поэтому необходимость в применении столового уксуса исчезла. Пусть он остается на кухне. Однако некоторое время назад в продаже появились специальные косметические уксусы для волос — не то как дань традициям, не то как напоминание, что все новое — хорошо забытое старое. В любом случае продукт оказался рабочим и быстро заслужил доверие пользователей — уже нового поколения.

Что такое косметический уксус для волос?

Современный косметический уксус для волос разве что названием напоминает своего кулинарно-бытового тезку. На самом деле это совсем другой продукт, полноценное бьюти-средство, которое совершенно точно нельзя использовать для приготовления пищи. Все, что осталось в этом средстве от «прародителя», — кислая уксусная основа.
К этой основе косметические химики добавили современные ингредиенты, которые ухаживают не только за волосами, но и за кожей головы.

Как пользоваться уксусом для волос?

Прежде чем начать использование уксуса для волос, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке средства. Способы применения у каждого конкретного продукта могут быть разными. Обязательно обратите внимание, подходит ли продукт для нанесения на кожу головы. Перед первым применением сделайте тест на индивидуальную реакцию в сгибе локтя.
Вот самые распространенные рекомендации по применению косметического уксуса:
Так что использовать столовый уксус в уходе за волосами сегодня нет никакой нужды — это нецелесообразно и небезопасно. А вот косметический уксус может улучшить состояние прядей, особенно если верно подобрать продукт по типу и проблемам волос и кожи головы.

поделиться:

133 просмотра