rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Укусы комаров: как защититься и успокоить кожу

2024.06.07

читать   ~5 минут

Reflect

Укусы комаров: как защититься и успокоить кожу

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Предупрежден — значит вооружен, и комариных укусов это тоже касается. Расскажем, как отпугнуть навязчивых насекомых, а если это сделать не удалось — минимизировать дискомфорт после их укусов.

Как защититься от комариных укусов?

За всю историю «общения» людей и комаров способов сократить взаимодействие было придумано множество. Ниже — как проверенные временем, так и самые современные.

Правильно одевайтесь

Больше всего комаров вам встретится на улице вечером и особенно в загородной местности — на дачном участке, в лесу или в поле. Собираясь на прогулку, постарайтесь одеться так, чтобы на теле осталось как можно меньше открытых участков. Худи с длинным рукавом или ветровка, джинсы или спортивные штаны — плотную ткань насекомые не смогут прокусить. Головной убор также желателен.

Нанесите репеллент

Сейчас в продаже есть множество репеллентов с разными активными веществами и разных форм выпуска. Наиболее распространенные — молочко и спрей. Молочко с легкой текстурой можно наносить прямо на кожу перед выходом на улицу, средства в спрее — распылять на одежду (потом ее придется постирать). Обрабатывать себя нужно на открытом воздухе с расстояния не менее 30 см. При нанесении спрея надо закрыть глаза, чтобы избежать раздражения слизистой, и задержать дыхание, чтобы репеллент не попал в дыхательные пути.
Активные компоненты средства могут быть натуральными (эфирные масла) и синтетическими, среди которых самые распространенные пикаридин и диэтилтолуамид (DEET, ДЭТА). Продукты для отпугивания комаров предназначены для разного возраста, могут быть детскими и взрослыми. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, применение репеллентов для детей до 3 месяцев запрещено.

Примите душ

Вечером перед сном, особенно если в течение дня были физические нагрузки, желательно ополоснуться. Считается, что для комаров привлекателен запах пота и молочной кислоты, которая активно выделяется, например, во время интенсивных тренировок. Так что душ перед сном — не только гигиеническая мера, но и антимоскитная.
Впрочем, мнений о том, кого именно предпочитают кусать комары, множество. Однако ученые призывают не делать поспешных выводов, поскольку этот вопрос находится на стадии изучения. А факторами привлекательности того или иного человека для комаров могут быть абсолютно разные параметры, такие как пол, возраст, отдельные части тела, особенности образа жизни (рацион, степень физической активности, состояние здоровья и др.), генетические особенности. К примеру, есть даже данные, что однояйцевые близнецы более привлекательны для комаров, чем разнояйцевые.
Неопровержимый факт пока один: чем больше в пространстве комаров и чем меньше там находится людей, тем выше шансы у этих людей быть покусанными.

Используйте яркие ароматы

image
Чтобы разрабатывать максимально эффективные репелленты, постоянно проводятся исследования, в ходе которых ученые пытаются выяснить, какие ароматы комарам нравятся и какие, наоборот, их отпугивают. Во время эксперимента с применением нескольких сортов ароматизированного мыла ученые из Технологического университета Вирджинии выяснили, что непривлекательными для этих насекомых ароматами были кокосовый и миндальный.
Уже существующий опыт — и присутствующие на рынке репелленты это доказывают — свидетельствует, что в целом комаров раздражают яркие, насыщенные ароматы. Среди них как синтетические запахи, так и натуральные, например ароматы эфирных масел герани, розмарина, мяты, лаванды, цитрусов, пряностей. Так что для профилактики комариных укусов могут пригодиться парфюмерия, дезодоранты, душистое мыло.

Установите защиту дома

Чаще всего насекомые проникают в помещение через открытые окна, поэтому обычная антимоскитная сетка — отличный вариант защиты. Если комары все же оказались в комнате, примите такие меры:

Используйте специальные приборы на улице

В беседке или на открытой террасе можно использовать так называемые тлеющие фумигаторы в виде спирали или пирамидки, ароматизированной специальным составом. Кончик спирали надо поджечь, чтобы он начал тлеть и, соответственно, распространять нежелательный для комаров аромат (некоторым людям он тоже может показаться неприятным). Для закрытых помещений такие фумигаторы не подходят.
Еще одна опция — отпугиватели и ловушки для комаров. Отпугиватели часто выглядят как обычные садовые фонари, для отпугивания насекомых они используют ультразвук. Ловушки более масштабные, по виду что-то среднее между газовым баллоном и пылесосом. Для привлечения насекомых используют вещества-аттрактанты.

Разожгите костер

Дым от костра — один из проверенных способов отпугнуть комаров. Тем более что посиделки у огня в походе или на дачном участке чуть ли не самый приятный вечерний ритуал. Правда, хитрые комары, даже если не отважатся подлететь к вам спереди, могут атаковать со спины.
При обращении с огнем строго соблюдайте меры безопасности:

Как успокоить кожу после укуса комаров?

Первая реакция на комариный укус — как следует почесать место, где побывал комар, потому что зуд весьма чувствительный. Но расчесывать кожу категорически нельзя, чтобы не травмировать ее и не занести инфекцию.
Что делать, если кожа в месте укуса чешется?
Если нет аллергической реакции, место укуса вскоре перестанет зудеть, покраснение тоже пропадет.

А аллергия на укусы комаров бывает?

Да. У некоторых людей, в основном это касается детей, на комариные укусы может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки, кроме зуда, — сильное покраснение, жжение и отек, а в более серьезных случаях ощущение боли, повышение температуры и затруднение дыхания (бронхоспазм).
Как действовать при аллергии на укусы комаров:

поделиться:

24 просмотра