rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Маски для тела: что это и как работают?

2024.02.05

читать   ~3 минуты

Rethink

Маски для тела: что это и как работают?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Маски для лица всем давно знакомы. И многие из них можно также наносить на шею и зону декольте. Но как быть с остальными частями тела? Ответом на этот запрос стал новый тренд — боди-маскинг. Разбираемся, что это такое и какие части тела нуждаются в дополнительных продуктах ухода.

Маска для тела — что это?

На самом деле маска для тела по существу мало чем отличается от маски для лица. Разве что ее расход явно будет больше, поэтому упаковка средства будет выделяться большим объемом.
А принцип действия такой же: формула содержит более высокую концентрацию активных ингредиентов для питания, увлажнения, обновления или восстановления кожи, нежели в креме, лосьоне или баттере. Способ применения тоже схож с подобными средствами для лица: маски наносят на очищенную и отшелушенную кожу той части тела, для которой предназначена маска, оставляют на 5–20 минут (тут сверяемся с инструкцией и не передерживаем), а остатки удаляют с помощью салфеток или воды.
Некоторые маски рекомендуется наносить под пленку для усиленного проникновения компонентов — так работают, например, питательные и восстанавливающие маски для рук и ступней, а также антицеллюлитные средства для бедер или ягодиц.

Виды масок для тела

По формату маски могут быть кремовыми или в виде патчей с пропиткой. Первые просто распределяются на выбранном участке тела ровным слоем. Для этого удобно использовать большую плоскую кисть или силиконовый шпатель. Вторые представляют собой пропитанную активным составом основу из ткани, гидрогеля или биоцеллюлозы. Такие патчи обычно предназначены для зоны декольте или бедер. А для рук и стоп выпускают маски в форме перчаток и носочков соответственно. Кроме того, для тела можно использовать сплэш-маски.
По эффекту маски для тела бывают:

Увлажняющие

Как и следует из названия, их главная функция — увлажнять кожу и «запечатывать» влагу внутри, препятствуя ее испарению. В составе таких продуктов, как правило, есть гиалуроновая кислота, глицерин, сквалан, натуральные масла (ши, кокоса, авокадо) и экстракты растений (алоэ, ромашка, вербена и т. д).

Антицеллюлитные

Здесь главную роль играют компоненты, отвечающие за усиление микроциркуляции: кофеин, карнитин, экстракты водорослей (в частности, ламинарии и фукуса), растительные экстракты — плюща, конского каштана и т. д. Нередко такие маски имеют разогревающий эффект, который способствует улучшению кровообращения. Обычно он достигается за счет капсаицина — алколоида красного стручкового перца. Но иногда и, наоборот, антицеллюлитные маски могут охлаждать кожу (за счет ментола) — для тонизации сосудов и снятия отечности.

Восстанавливающие

Направлены на повышение эластичности, упругости кожи, а также на укрепление ее защитного барьера. Содержат в составе аминокислоты, липиды, пептиды и антиоксиданты (например, витамин E), которые в комплексе противостоят преждевременному старению и способствуют восстановлению кожи.

Успокаивающие

Актуальные в жаркое время года, они помогают снять раздражение и успокоить кожу после нахождения на солнце. Главными игроками здесь выступают алоэ вера, гамамелис, пантенол, пептиды и пробиотики, помогающие снять красноту и раздражение, а также восстановить микробиом кожи.

Очищающие

Данный вид масок актуален тем, кто борется с высыпаниями и черными точками на теле (чаще всего они локализуются на спине и в зоне декольте). В составе обычно присутствуют глина и активированный уголь, а также цинк, AHA- и BHA-кислоты, масло чайного дерева, экстракты шалфея, зверобоя, ромашки.

Осветляющие

Призваны уменьшить пигментные пятна и постакне, выровнять цвет кожи и справиться с тусклостью. В составе могут быть AHA- и BHA-кислоты, ретинол, витамин С, ниацинамид и арбутин.

Как выбрать маску для тела?

Здесь все просто: ориентируйтесь на свои запросы, а также тип кожи и ее потребности. Например, зимой в домашней рутине не будут лишними увлажняющие маски для рук и ног. В преддверии пляжного сезона и активной подготовки к открытой одежде особенно актуальны средства с подтягивающим, антицеллюлитным и тонизирующим эффектом.
А после лета могут пригодиться осветляющие и восстанавливающие маски для зоны декольте.

поделиться:

71 просмотр