rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От борьбы с прыщами на спине до смягчения кожи на локтях: чем ретинол полезен для тела

2024.01.09

читать   ~3 минуты

Rethink

От борьбы с прыщами на спине до смягчения кожи на локтях: чем ретинол полезен для тела

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Ретингол — золотой стандарт косметологии и давно зарекомендовал себя в уходе за лицом. Однако в последнее время появилось столько кремов и лосьонов для тела с ретинолом, что можно назвать это трендом. Разбираемся, чем именно этот актив будет полезен коже тела.

Что такое ретинол?

Ретинол — одна из форм витамина А. Он широко применяется в косметике благодаря доказанному антивозрастному действию, а также способности помогать при акне.
Какими именно свойствами обладает ретинол в косметике:
Благодаря всему этому, ретинол и некоторые другие ретиноиды (ретинилпальмитат, ретиноевая кислота) включают в состав кремов и сывороток из линий для омоложения кожи, а также в формулы средств против акне.

Чем полезен ретинол для кожи тела

Описанные выше способности ретинола делают косметику на его основе полезной не только для лица, но и для тела. Поэтому неудивительно, что в последние несколько лет на рынке появляются лосьоны и кремы для тела с этим бьюти-активом. Почему же стоит попробовать средства для тела с ретинолом?

Смягчает огрубевшие участки

За счет своих обновляющих свойств ретинол может делать огрубевшую кожу (например, на локтях) более мягкой и выровнять тон. В период применения крема с ретинолом кислотный пилинг или скраб на этих участках кожи использовать не нужно, это избыточно.

Делает кожу упругой

С возрастом синтез коллагена снижается, поэтому кожа теряет в показателях упругости и эластичности, на ней появляются морщинки. Что касается тела, кожа на бедрах и предплечьях, а также над коленями теряет тонус и начинает провисать. Косметика с ретинолом может стать профилактикой этих изменений и отсрочить их появление.

Уменьшает гиперпигментацию

Одной из свойств ретинола — замедление меланогенеза, то есть процесса образования пигмента меланина в коже. Эта способность ретинола пригодится тем, кто хочет уменьшить пигментные пятна на руках и «солнечную» гиперпигментацию на плечах, осветлить потемневшую кожу в области подмышек и локтей.

Предотвращает акне

Угревая сыпь на спине, руках и ягодицах — нередкое явление. Чаще всего прыщи возникают на тех участках тела, где повышена выработка себума. Смешиваясь с потом и ороговевшими клетками кожи, себум забивает поры, провоцируя образование угрей. Ретинол в составе крема или молочка для тела помогает контролировать салоотделение и усиливает обновление клеток, тем самым снижает вероятность закупорки пор и появления прыщей.

Корректирует следы постакне

На месте высыпаний могут образоваться рубцы и поствоспалительная пигментация. Если вас беспокоят эти следы, ретинолсодержащие средства помогут их уменьшить.

Помогает избавиться от «гусиной кожи»

«Гусиной кожей» называют фолликулярный кератоз (keratosis pilaris) — состояние, при котором появляются мелкие плотные пупырышки. Причина — скопление кератина вокруг волосяных фолликулов. Как правило, фолликулярный кератоз локализуется на поверхности бедер, голеней и предплечий, может сопровождаться покраснением кожи (так называемая клубничная кожа). Многие пытаются устранить пупырышки с помощью скраба, но это неэффективно. А вот крем с ретинолом способен решить эту задачу, правда лишь на период применения. Потом пупырышки, скорее всего, вернутся.

Как пользоваться косметикой с ретинолом для тела

Средства с ретинолом могут делать кожу более сухой, а также приводить к ретинодерматиту. Его признаки — шелушение, покраснение и раздражение. Это состояние проходит после того, как использование средства с ретинолом прекращается.
Для профилактики ретинодерматита вы можете предпринять такие меры:
Еще один важный момент: ретинол повышает фоточувствительность кожи, поэтому во время применения косметики с этим компонентом необходимо пользоваться кремом с SPF на участках тела, которые не закрывает одежда. При планировании беременности и в ее период ретинол и ретиноиды применять нельзя.

поделиться:

171 просмотр