rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Заверните, пожалуйста: как работают обертывания для тела

2024.04.17

читать   ~5 минут

Refresh

Заверните, пожалуйста: как работают обертывания для тела

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

 Обертывания для тела — одна из процедур, которая объединяет приятное с полезным. Но сколько в ней на самом деле пользы и каких результатов стоит ожидать? Разбираемся! 

Что такое обертывание для тела?

Это косметическая процедура, призванная чаще всего устранить отеки, уменьшить проявления целлюлита, смягчить, увлажнить и привести в тонус кожу тела. Часто салоны и клиники заявляют, что обертывания помогут вывести токсины. Однако в обычном состоянии почки и печень сами неплохо справляются с очищением организма, а в случае сильной интоксикации спа-процедуры все равно не помогут — потребуется медицинская помощь. Так что чудес тут ждать не стоит, но свой детокс-эффект кожа от обертываний все-таки получит.
Во время процедуры на все тело или отдельные участки наносят косметические средства с активными веществами, сверху оборачивают пленкой и накрывают термоодеялом для усиления эффекта. Также в салонах предлагают бандажное обертывание, когда составом пропитывают специальные бинты. Пленка в этом случае уже не требуется.
Обертывания обычно делают курсом — от пяти до двенадцати сеансов один-два раза в неделю с последующим перерывом. Длина курса и частота процедур зависит от косметического состава, целей и состояния кожи. Обертывания для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом станут хорошим дополнением к курсу ручного или аппаратного массажа, а в сочетании с активным образом жизни и сбалансированным питанием помогут получить более заметный результат.
Обертывания различаются по составу и температуре.

Температура обертываний

Холодное или ледяное обертывание сужает поры и сосуды, за счет чего происходит отток лимфы. Это позволяет справиться с отеками. Холодные обертывания используются спортсменами для снятия болезненных ощущений в мышцах и восстановления после физических нагрузок. К тому же есть несколько исследований, доказывающих, что воздействие холода помогает активнее сжигать жир, ведь для поддержания оптимальной температуры организм начинает вырабатывать больше энергии.
Для холодного обертывания обычно используются составы с ментолом, мятой, экстрактами водорослей и некоторыми видами глины. Важно ознакомиться со списком противопоказаний. Холодные обертывания запрещены при беременности, гинекологических заболеваниях, инфекциях, повышенной температуре тела и холодовой аллергии. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом.
Горячее обертывание способствует раскрытию пор и выведению лишней жидкости за счет разогревающего эффекта. Такая процедура активизирует кровообращение, стимулирует синтез коллагена и эластина, за счет чего помогает разгладить кожу и уменьшить проявления «апельсиновой корки». Чаще всего для горячего обертывания применяются составы с шоколадом, кофе, медом, горчицей. А с красным перцем — для тех, кто любит погорячее.
В списке противопоказаний — варикозное расширение вен и другие заболевания сосудов, беременность, повреждения на коже, повышенная температура и инфекционные заболевания.

Важно

Перед тем как делать любое обертывание, важно убедиться, что у вас нет аллергии на его компоненты. Нанесите состав на небольшой участок кожи на сгибе локтя, смойте излишки через несколько минут и проследите за реакцией в течение суток. В случае с такими компонентами, как ментол или красный перец, несильное жжение и небольшая краснота — нормальные реакции.

Составы для обертываний

На самом деле количество ингредиентов, которые включают в обертывания, бесконечно велико. Это могут быть увлажняющие, восстанавливающие, питательные и омолаживающие компоненты. Мы остановимся на нескольких игроках, которые давно зарекомендовали себя в этом деле.

Глина

Глина помогает очистить поры, обладает себорегулирующим и успокаивающим действием, поэтому ее используют в обертываниях при акне на теле. Богатая кальцием, цинком, магнием и марганцем, голубая глина часто становится основой антицеллюлитных обертываний. Считается, что она улучшает качество кожи, делая ее более гладкой, плотной и подтянутой.

Водоросли

Самый востребованный игрок этой команды — ламинария. Она содержит йод, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины и множество макроэлементов (натрий, железо, магний и т. д.) Такое мощное комбо не только эффективно выводит избыток воды из организма, но и улучшает состояние кожи. К тому же считается, что ламинария усиливает расщепление жира.

Мед

Отлично выводит лишнюю жидкость, а также оказывает восстанавливающее действие. Медовые обертывания применяют и для коррекции фигуры.

Кофе

Кофеин активизирует микроциркуляцию и помогает вывести излишки жидкости. Часто его смешивают с медом, красным перцем и другими «горячими» ингредиентами для усиления эффекта жиросжигания. Кроме того, кофеин работает на упругость кожи.

Шоколад

Натуральный шоколад богат магнием, железом, калием, витаминами группы B, а также витаминами E и K. К тому же он считается антиоксидантом, а значит, помогает противостоять окислительному стрессу и преждевременному старению кожи. Шоколадные обертывания смягчают и питают кожу. Кроме того, процедура проводится в очень приятной температуре с ароматерапевтическим эффектом, который помогает расслабиться.
К слову, при прохождении курса не обязательно выбирать только один вид обертывания. В зависимости от индивидуальных особенностей и ваших запросов, квалифицированный специалист может составить персональную программу, миксуя при необходимости несколько видов в разной последовательности.

Какого результата ждать?

Научно доказано, что теплые обертывания помогают расслабиться и снизить уровень тревожности. Также в зависимости от выбранных для обертывания активных ингредиентов можно не только увлажнить кожу, но также и повысить тонус, эластичность и упругость.
А вот данных, подтверждающих, что обертывания помогают похудеть, у науки нет. Скорее всего, вы отметите снижение веса за счет вывода лишней жидкости, но это временный эффект. Одни только обертывания не помогут скорректировать фигуру, а вот в комплексе со сбалансированным питанием и физическими нагрузками могут сработать на результат.

Как правильно делать обертывания: инструкция для дома

image
Спойлер: салонные и домашние обертывания по принципу действия ничем не различаются, поэтому и процедура проходит по одной и той же схеме. Главное, определиться с видом обертывания и найти все необходимое на полках магазинов. Как правило, сложности это не составляет. Можно использовать готовое косметическое средство или смешать домашнее на основе ингредиентов из холодильника.
Сама процедура обертывания включает четыре основных этапа:

Очищение

Воспользуйтесь любимым скрабом для тела и примите душ, а после промокните кожу мягким полотенцем, не растирая и не травмируя ее. Это поможет очистить кожу, избавиться от омертвевших клеток и раскрыть поры.

Нанесение активного состава

Заранее подготовьте все необходимое: смешайте ингредиенты согласно инструкции и вооружитесь пищевой пленкой. Полученный состав нанесите тонким слоем на проблемные участки тела (как правило, это живот, ягодицы, бедра и руки) и оберните их пленкой.

Релакс

Для усиления работы активных ингредиентов укройтесь теплым одеялом и расслабьтесь. Полежите в спокойном состоянии в течение 30–60 минут (опять же, ориентируйтесь на рекомендации в инструкции).

Удаление остатков обертывания

По истечении необходимого времени снимите пленку и теплой водой смойте остатки активного состава. Чаще всего после процедуры кожа остается увлажненной и напитанной, поэтому использовать ли дополнительно увлажняющий крем, решайте по собственным ощущениям.

Противопоказания

Обертывание чаще всего приятная и довольно безобидная процедура, но противопоказания к ней все-таки есть. Вот список основных:

поделиться:

36 просмотров