rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Вопрос — ответ. Как выбирать косметику для малыша?

2024.04.12

читать   ~4 минуты

Reflect

Вопрос — ответ. Как выбирать косметику для малыша?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кожа младенца сильно отличается от кожи взрослого — поэтому и заботиться о ней следует по-другому. На помощь приходит специальная детская косметика. Как выбрать ее правильно? Говорим о необходимых продуктах и компонентах с Верой Бирюковой, косметик-эстетистом и менеджером по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании «Юнилевер Русь».

Что отличает детскую кожу?

В парфюмерно-косметической отрасли детьми считаются лица до 14 лет. При этом существует колоссальная разница между кожей младенца, ребенка детсадовского возраста и подростка. Так, кожа новорожденного (до 4 недели жизни) еще недостаточно развита, ее эпидермис состоит всего из трех слоев (у взрослого — из пяти). У нее нейтральный или слабощелочной рН (у взрослого слабокислый — 5,5).

Кожа младенца активно впитывает влагу и дышит примерно в десять раз интенсивнее, чем кожа взрослого. Гидролипидная мантия и, соответственно, барьерная функция слабая, эпидермис высокопроницаем и вместе с дермой пронизан многочисленными кровеносными сосудами, что во многом определяет высокую вероятность реакции на отдельные косметические ингредиенты.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании «Юнилевер Русь».

Средства для младенцев с первых дней жизни обычно самые щадящие, с большой долей вероятности на упаковке будет пометка «гипоаллергенно», «без красителей», «без отдушки». Также на флаконе должно быть указано, с какого возраста можно применять средство, — для новорожденных подходят продукты «0+» или с уточнением «с первых дней жизни».
Хорошо, если у средств будет довольно короткий состав. Поскольку кожа ребенка в первые годы жизни учится взаимодействовать с окружающей средой, важно дать ей возможность «тренироваться». Поэтому не стоит строго ограничивать ее в контактах с различными внешними факторами (в частности, с компонентами косметики), но при этом важно и не подвергать чрезмерным нагрузкам.
Можно использовать универсальные средства для всей семьи, если возраст, указанный на упаковке, соответствует возрасту ребенка.

Какие средства нужны малышам?

image
Считается, что кожа младенца становится структурно и физиологически близка к коже взрослого к шестимесячному возрасту, а по функциональным свойствам скорее к трем годам. До этого момента она нуждается в специализированном уходе. Он должен обеспечивать:
Для первого этапа важно подобрать мягкий гель для купания, пенку или крем-мыло.

Мягкость формулы определяется не наличием или отсутствием в ней отдельных веществ, а тем, как компоненты рецептуры сбалансированы между собой. Например, пугающий многих натрия лауретсульфат (SLES) образует большое количество стабильной пены, которая радует малыша и тщательно очищает поры кожи, позволяя ей полноценно дышать. Потенциальное пересушивающее действие SLES компенсируется снижением его ввода, а также включением в формулу мягких вторичных ПАВ (поверхностно-активных веществ), увлажнителей и липидовосполняющих компонентов.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании «Юнилевер Русь»

Что касается последующего ухода, то на состоянии детской кожи благотворно сказывается использование средств-эмолентов. Эмульсия может быть любой. Тут все больше зависит от индивидуальных пожеланий мамы или того, кто ухаживает за ребенком. Можно выбирать на свой вкус текстуру и ощущения после нанесения, оценить, насколько хорошо средство распределяется и удобно ли по нему делать детский массаж. Еще имеет значение степень реактивности кожи и наличие шелушения. Также можно использовать присыпки и средства под подгузник, когда есть явная необходимость.
Если кожа малыша активно реагирует на любую косметику, легко раздражается и краснеет, обсудите это со своим педиатром.

Что искать в составе косметики для малышей?

Вот компоненты, которые будут полезны для детской кожи:

Как убедиться в безопасности средств для малышей?

В детской косметике запрещены все те же ингредиенты, которые не одобрены для использования в парфюмерно-косметической промышленности в целом. При этом к косметике для детей предъявляются более жесткие требования, особенно относительно микробиологической стабильности и отсутствия кожно-раздражающего действия, раздражающего эффекта на слизистые, а также общетоксического действия.
Если средство продается в магазине, произведено на предприятии в России или попало в страну официальными путями, значит оно прошло все проверки на безопасность и сертифицировано. Хороший знак, если на упаковке есть пометка «гипоаллергенно», «одобрено дерматологами», «одобрено педиатрами», «подходит для чувствительной кожи», «клинически протестировано».

Если кожа ребенка склонна к чувствительности, имеет смысл выбирать косметику без признанных сенсибилизаторов типа производных продуктов пчеловодства, клубники, цитрусовых и большинства эфирных масел.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки компании «Юнилевер Русь»

Существуют компоненты, включение которых в детскую косметику не оправдано. Например, спирту (этанолу), как нарушителю гидролипидной мантии, не место в детских кремах и лосьонах. К некоторым компонентам стоит относиться с осторожностью. Наиболее сильную реакцию обычно вызывают белки. Но вещества белковой природы и их производные (например, коллаген и эластин) крайне маловероятно встретить в детской косметике. Просто это дополнительный аргумент, почему нельзя мазать малыша кремом для взрослых.

поделиться:

18 просмотров