rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. Можно ли по утрам умываться только водой?

2024.01.12

читать   ~4 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. Можно ли по утрам умываться только водой?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Нужно ли умываться по утрам с очищающим средством? Или обычной воды из-под крана будет достаточно? Способна ли она в одиночку устранить с кожи пыль и себум? Задали эти вопросы Ирине Порох, менеджеру отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси.

Можно ли утром умываться только водой?

В возникновении этого вопроса есть своя логика. Действительно, вечером мы практикуем тщательное очищение со специальными средствами, чтобы устранить загрязнения, макияж, санскрин и излишки себума. Утром у нас на коже оседает разве что пыль от подушки и пот. Получается, лицо не грязное, а лишь вспотело за ночь? Отчасти да, но этот фактор не стоит недооценивать.
Ночью происходит ускорение клеточного метаболизма, активно идут процессы восстановления, обновления и детоксикации. Пока мы спим, кожа действительно выделяет пот, но не только его: также происходит салоотделение. К поту и себуму примешиваются частички пыли, отмершие клетки эпидермиса, остатки ночного крема или маски. Смыть этот микс с помощью одной только водопроводной воды будет проблематично.

Дело в том, что себум содержит липиды, то есть жиры, которые не растворяются в воде. То же самое можно сказать о многих косметических продуктах на основе масел. Чтобы все это устранить, простой воды будет недостаточно.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Чтобы сделать жирорастворимые вещества водорастворимыми, необходимо использовать средства, способные эмульгировать их. С этим справляются гели и пенки для умывания. Они содержат поверхностно-активные вещества, которые эмульгируют загрязнения, остатки косметики, отслоившиеся клетки рогового слоя и излишки себума, чтобы их легче было удалить с кожи.

К чему может привести умывание без очищающего средства?

Очищение кожи только водой может привести к нехорошим последствиям, хотя, конечно, проблемы проявятся не сразу. Например, если вы решили отказаться от использования очищающего средства по утрам, через пару дней негативный эффект еще не будет заметен. Но уже через 7–10 дней на жирной и проблемной коже могут появиться черные точки, закупоренные поры и прыщи.
При сухой коже со сниженной выработкой себума и ослабленной гидролипидной мантией тоже не стоит ограничиваться только водой: загрязнения и ороговевшие клетки эффективнее удалять специальным средством. Ваш выбор — эмульсионные, почти не пенящиеся продукты для деликатного очищения.

Какое очищающее средство выбрать?

Иногда рекомендации отказаться от очищающих средств по утрам связаны с опасением, что косметика может нарушать защитный слой кожи и вызывать раздражение. В книге «Бьюти-минимализм: Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе» канадский косметолог Сэнди Скотницки говорит о возникновении проблемы гиперчувствительности кожи из-за чрезмерного очищения. Однако стоит обратиться к исследованиям.
Состояние эпидермального барьера и поддержание микробиома связаны с кислым уровнем рН поверхности кожи. Косметика, особенно мыло и очищающие гели, может вызывать изменения: уровень pH увеличивается после однократной процедуры умывания или даже после ополаскивания водопроводной водой. Чтобы рН восстановился, требуется до нескольких часов. Для сравнения: увлажненность кожи восстанавливается через 40 минут после умывания, а показатели трансэпидермальной потери влаги и содержания себума — через 120 минут.
Поддержание кислого pH полезно для физиологии эпидермиса и кожной микробиоты, поэтому для очищения стоит выбирать продукты с уровнем pH 4,0–5,0. Тем не менее исследования показывают, что длительное умывание мылом не влияет на механизмы поддержания баланса рН.

Механизмы самовосстановления кожи довольно сильны. А если отдавать предпочтение средствам, которые не нарушают эпидермальный барьер и не затрагивают липиды рогового слоя, восстановление после умывания коже не понадобится. 

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

При выборе очищающего средства надо учитывать не только тип, но и состояние кожи. Если есть воспалительные элементы, акне, атопический дерматит, ксероз, розацеа, стоит умываться мягкими очищающими средствами с физиологичным уровнем рН, с содержанием эмолентов, увлажняющих агентов, желательно с гипоаллергенными отдушками или вообще без них. 

Чем утреннее очищение отличается от вечернего? 

image
Как уже было сказано выше, очищение готовит кожу к дальнейшему нанесению косметики, делает ее более восприимчивой к действию активных компонентов. Не зря на упаковке кремов, масок и сывороток часто есть рекомендация «наносить на очищенную кожу». Но даже если ее нет, в любом случае кожу необходимо подготовить. Очищение и увлажнение утром важно перед нанесением макияжа, грамотная подготовка кожи способствует равномерному распределению тонального крема и его стойкости в течение дня.

Завершать утреннее очищение следует тоником, затем использовать увлажняющий крем с защитой от негативных факторов окружающей среды: УФ-излучения, окислительного стресса.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Очищение кожи вечером важно для удаления частиц пыли, пота, грязи, остатков косметики (крем с SPF, макияж) и обычно включает два этапа.
В течение дня следует умываться после активной физической нагрузки, либо если вы носите защитную тканевую маску. Теоретически соль из пота можно смыть обычной водой. Но на лице пот смешивается с бактериями, липидами, ороговевшими клетками и косметикой — и, если не устранить загрязнения с помощью специального средства, это может привести к раздражению и другим проблемам.

поделиться:

402 просмотра